Núcleos de control territorial : una nueva propuesta de asentamiento en la Laietania ibérica
Riera Vargas, Roger (Universitat Autònoma de Barcelona)

Data: 2011
Resum: Jornadas de Jóvenes en Investigación Arqueológica, JIA (3as : 5-7 de mayo 2010 : Universitat Autònoma de Barcelona). Sesión 3. Indicios arqueológicos de la vertebración del territorio y su poblamiento desde época ibérica hasta la Tardoantigüedad en la Península Ibérica.
Resum: El poblamiento ibérico de la Laietania en el siglo III a. n. e. responde a un modelo jerarquizado y altamente organizado. A partir del estudio de las relaciones entre estos asentamientos y del análisis concreto de cada uno de ellos, creemos haber identificado una nueva categoría de asentamiento fundamentado en la vigilancia y el control del territorio y de sus vías principales, a la que hemos llamado núcleos de control territorial. Veremos que este modelo parece existir también en otras zonas del Levante peninsular y cuál es su papel del contexto laietano.
Resum: The Iberian settlement of Laietania during IIIrd century B. C. is a highly hierarchical and organized model. Thanks to studying the relationship between its towns and villages, we believe to have found a new settlement category. The territorial watch villages are set to control the territory and the main communication routes. This kind of model seems to exist in other Iberian areas and we will study how it functions in Laietania.
Resum: El poblament ibèric de la Laietània en el segle III a. n. e. respon a un model jerarquitzat i altament organitzat. A partir de l'estudi de les relacions entre aquests assentaments i de l'anàlisi de cadascun d'ells, creiem haver identificat una nova categoria d'assentament fonamentat en la vigilància i el control del territori i de les seves vies principals, a la que hem anomenat nuclis de control territorial. Veurem que aquest model semblar existir també en altres zones del Llevant peninsular i quin és el seu paper en el context de la Laietània.
Drets: Tots els drets reservats.
Llengua: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Matèria: Laietania ; Fortificaciones ; Control del territorio ; Poblamiento ; Fortifications ; Territory control ; Settlement ; Fortificacions ; Control del territori ; Poblament
Publicat a: Estrat crític, Vol. 5, Núm. 1 (2011) , p. 180-189, ISSN 1887-8687

Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/EstratCritic/article/view/255128


10 p, 591.3 KB

El registre apareix a les col·leccions:
Articles > Articles publicats > Estrat crític
Articles > Articles de recerca

 Registre creat el 2012-06-18, darrera modificació el 2022-09-04



   Favorit i Compartir