Porci

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11.
16 p, 1.4 MB Fiebre aftosa : control y prevención / Briones Dieste, Víctor (Universidad Complutense de Madrid. Departamento de Sanidad Animal) ; Goyache Goñi, Joaquín (Universidad Complutense de Madrid. Departamento de Sanidad Animal) ; Domínguez Rodríguez, Lucas (Universidad Complutense de Madrid. Departamento de Sanidad Animal)
Dentro del control y prevención de la fiebre aftosa (FA) pueden incluirse una colección de políticas y acciones diseñadas para, conjuntamente, evitar la aparición de brotes por un lado o, por otro, controlar aquellos que surjan y, finalmente, eliminar el virus de la fiebre aftosa de una zona. [...]
2002
Porci, Núm. 70 (2002) , p. 52-68  
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12.
14 p, 4.0 MB Diagnóstico laboratorial de la fiebre aftosa / Romero, L. J. (Centro de Investigación en Sanidad Animal. CISA (Madrid, Espanya)) ; Zamora, M. J. (Centro de Investigación en Sanidad Animal. CISA (Madrid, Espanya)) ; Agüero, Montserrat. (Centro de Investigación en Sanidad Animal. CISA (Madrid, Espanya)) ; Sánchez-Vizcaíno, J. M. (Centro de Investigación en Sanidad Animal. CISA (Madrid, Espanya))
La fiebre aftosa (FA) está considerada quizá como la enfermedad infecciosa de mayor importancia económica y social que puede afectar a la cabaña ganadera de un país debido a su alta transmisibilidad, elevado número de especies a las que afecta y enormes pérdidas económicas que genera debido al cierre de mercados, sacrificios de animales o necesidad de empleo de vacunas en determinadas circunstancias. [...]
2002
Porci, Núm. 70 (2002) , p. 38-52  
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13.
11 p, 3.5 MB Patogénesis, síntomas y lesiones de la fiebre aftosa / Sánchez Mascaraque, C. (Centro de Investigación en Sanidad Animal. CISA (Madrid, Espanya)) ; Vázquez Ruiz, B. (Centro de Investigación en Sanidad Animal. CISA (Madrid, Espanya)) ; Sánchez-Vizcaíno, J. M. (Centro de Investigación en Sanidad Animal. CISA (Madrid, Espanya))
La aparición de las lesiones en los animales afectados de fiebre aftosa es llamativa por la localización de las mismas, muy característica, y porque además es imposible diferenciarlas de las ocasionadas por otras enfermedades vesiculares. [...]
2002
Porci, Núm. 70 (2002) , p. 27-38  
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14.
13 p, 2.2 MB Epidemiología de la fiebre aftosa / Briones Dieste, Víctor (Universidad Complutense de Madrid. Departamento de Sanidad Animal) ; Goyache Goñi, Joaquín (Universidad Complutense de Madrid. Departamento de Sanidad Animal) ; Domínguez Rodríguez, Lucas (Universidad Complutense de Madrid. Departamento de Sanidad Animal)
La epidemiología de la fiebre aftosa es enormemente compleja, aunque, en términos generales, bastante bien conocida. De entre los aspectos más relevantes destacan la gran cantidad de especies susceptibles entre las que se incluyen la práctica totalidad de los fisípedos, domésticos o salvajes. [...]
2002
Porci, Núm. 70 (2002) , p. 14-27  
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15.
11 p, 213.7 KB Programas de conservación ex situ en España / Poto, Á (Centro de Investigación y Desarrollo Agroalimentario. La Alberca) ; Peinado, B. (Centro de Investigación y Desarrollo Agroalimentario. La Alberca) ; Sereno, J. R. B. (Universidad de Córdoba. Departamento de Genética) ; Cabello, A. (Diputación Provincial de Córdoba. Delegación de Desarrollo Agrícola y Ganadero) ; Barba, C. (Universidad de Córdoba. Departamento de Genética)
La conservación ex situ de las razas de animales garantiza el mantenimiento durante largo tiempo de formas haploides o diploides crioconservadas pertenecientes a poblaciones que se encuentran en peligro de desaparición, o bien mantienen vivas en condiciones diferentes a las de su explotación habitual. [...]
1998
Porci, Núm. 48 (1998) , p. 60-71  
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16.
10 p, 209.1 KB Bienestar animal durante el sacrificio / Velarde, A. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Biologia Cel·lular, de Fisiologia i d'Immunologia) ; Diestre, A. (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries. Centre de Tecnologia de la Carn (Girona, Catalunya)) ; Manteca Vilanova, Xavier (Universitat Autònoma de Barcelona. Hospital Clínic Veterinari)
Los sistemas de aturdimiento más utilizados en el ganado porcino son la electronarcosis y la exposición al dióxido de carbono. Ambos sistemas están diseñados para garantizar una rápida inducción de la inconsciencia y el mantenimiento de la misma hasta la muerte del animal. [...]
2002
Porci, Núm. 67 (2002) , p. 52-62  
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17.
14 p, 165.2 KB Bienestar animal durante el transporte relación con la calidad de la carne / Pérez Lacasa, P. (Diputación General de Aragón. Departamento de Agricultura) ; Palacio Liesa, Jorge (Universidad CEU Cardenal Herrera. Departamento de Medicina y Cirugía Animal) ; Ruíz de la Torre, José Luís (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; García-Belenguer, Sylvia (Universidad de Zaragoza. Departamento de Patología Animal)
El transporte y el manejo asociado a él, forman parte inevitable del ciclo productivo de la especie porcina. Esta fase supone siempre algunos efectos adversos sobre el bienestar porcino. El transporte abarca operaciones como la redistribución de animales para homogeneizar de lotes, la carga y descarga en vehículos con una cierta intervención humana, la exposición a situaciones nuevas y el transporte propiamente dicho. [...]
2002
Porci, Núm. 67 (2002) , p. 38-52  
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18.
9 p, 297.2 KB Alimentación del cerdo en fase de crecimiento-cebo, con una dieta en base a sorgo, como único cereal / Bartoli, F. J. (Alimental S.A. Argentina)
Se detallan en este capítulo los distintos aspectos a considerar en la utilización del sorgo en la fase de crecimiento y cebo. Se valoran la composición nutricional del sorgo, los efectos del procesamiento en la incorporación y los aspectos económicos, así como los resultados reales a nivel de ensayos y granjas comerciales.
2001
Porci, Núm. 64 (2001) , p. 82-91  
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19.
12 p, 624.4 KB Organización, expresión y replicación del genoma de parvovirus porcino / RANZ, A. (Ingenasa) ; CASAL, J. I. (INGENASA)
El genoma del Parvovirus porcino (PPV) está constituido por un DNA de cadena sencilla de unos 5. 000 nucleótidos. En su extremo 5' presenta una estructura palindrómica de 127 nucleótidos en forma de U, típica de todos los parvovirus, y en su extremo 3' existe una estructura secundaria muy fuerte con conformación en Y. [...]
1998
Porci, Núm. 46 (1998) , p. 56-68  
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20.
11 p, 284.8 KB Prevención de los trastornos en la reproducción en cerdos mediante vacunación contra parvovirus porcino (revisión de experiencias danesas) / Eskildsen, M. (Instituto Nacional Veterinario para Investigación Viral. Lindholm)
La parvovirosis porcina (PPV) es una causa frecuente de.
trastornos en la reproducción porcina. La infección transcurre normalmente sin síntomas clínicos en los animales adultos, sin embargo el virus puede atravesar la barrera placentaria durante el proceso viral y originar la muerte de los fetos o embriones. [...]

1998
Porci, Núm. 46 (1998) , p. 45-56  
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