Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas

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4 p, 360.9 KB La orilla donde tierra y mar se funden / Consejo Editor de la Revista Soberanía Alimentaria
2016
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 24 (primavera 2016) , p. 4  
2.
5 p, 152.3 KB Entre tres mares : habla la gente de la mar / Consejo Editor de la Revista Soberanía Alimentaria
Reproducimos en estas páginas las voces de quienes viven de la pesca. Se trata de cuatro personas a las que hemos llegado saltando de consulta en consulta, de persona en persona. Procurando, en lo posible, representar la diversidad de los territorios e incluir la visión de una mujer joven que ha llegado al sector por otro camino. [...]
2016
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 24 (primavera 2016) , p. 5-9  
3.
5 p, 225.6 KB Pesca y agricultura : mismos problemas, ¿mismas respuestas? / García-Allut, Antonio
Aunque hablar de pesca y agricultura significa atender realidades diferentes, finalmente, en ambos casos estamos hablando del sector primario. Y en ambos casos el sistema neoliberal está llevándonos a unos escenarios preocupantes, con muchas similitudes. [...]
2016
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 24 (primavera 2016) , p. 10-14  
4.
6 p, 333.6 KB Situación actual de los océanos y los recursos pesqueros / Chaparro, Lydia
No hace mucho tiempo todavía se creía que el mar era infinito y que era imposible que sus recursos pudiesen agotarse. Pero hoy en día la biodiversidad marina está disminuyendo rápidamente y, debido a su impacto sobre el medio marino, la pesca es uno de los factores clave de este declive. [...]
2016
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 24 (primavera 2016) , p. 15-20  
5.
5 p, 325.8 KB Voces de las pesquerías artesanales africanas / Gorez, Béatrice
De Senegal a Togo, de Guinea-Bisáu a Mauritania, de Túnez a Ghana, las comunidades costeras que viven de la pesca muestran el mismo apego por el mar y enfrentan los mismos desafíos. Entre septiembre de 2014 y noviembre de 2015, la Red de Periodistas por unas Pesquerías Responsables del África Occidental (REJOPRAO), junto con la Confederación Africana de Organizaciones Profesionales de Pesca Artesanal (CAOPA), entrevistaron a hombres y mujeres que viven de la pesca, en los seis países mencionados. [...]
2016
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 24 (primavera 2016) , p. 21-25  
6.
3 p, 124.7 KB Pescanova : más allá de la deuda económica / Encinas, Ana
Pescanova ha superado lo que ha sido el tercer concurso de acreedores más grande de España, el mayor si descartamos el mercado inmobiliario. La empresa pesquera, con presencia en más de veinte países, era un grandioso entramado de sociedades y la quiebra de la matriz terminó por desencadenar un efecto dominó cuya antesala está en el desplome de dos ambiciosos proyectos internacionales: las filiales de Chile y Portugal. [...]
2016
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 24 (primavera 2016) , p. 26-28  
7.
4 p, 250.4 KB La agricultura como arma de guerra y ocupación / González Galán, Txema
«La confiscación de tierra, órdenes de demolición, el muro de separación, los asentamientos, los distintos checkpoints, la prohibición de transitar por ciertas zonas… son prácticas habituales de la ocupación israelí para prohibir el acceso del pueblo palestino a sus tierras. [...]
2016
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 24 (primavera 2016) , p. 29-32  
8.
2 p, 190.8 KB Del campo a los parlamentos / Consejo Editor de la Revista Soberanía Alimentaria
«Vivimos tiempos en los que las políticas neoliberales y las élites que las impulsan alientan la marginación social, el empobrecimiento económico y político y la destrucción de pueblos, culturas, sustentos y paisajes. [...]
2016
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 24 (primavera 2016) , p. 33-34  
9.
4 p, 270.0 KB ¿Competimos o nos autocertificamos? Los resultados en cascada de los Sistemas Participativos de Garantía (SPG) / Dopazo Gallego, Patricia
Había una vez un mundo en el que se cultivaban los alimentos y otro en el que se consumían. Para explicar al segundo las formas de producción era necesario mandar la información en cohetes, hasta que algunos habitantes de un mundo y de otro empezaron a juntarse, a hablar y a organizarse.
2016
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 24 (primavera 2016) , p. 35-38  
10.
4 p, 289.5 KB Epidemia de intereses : ¿qué está pasando con los olivos en Italia? / Girodani, Mauro
Apulia (Puglia), en Italia, es la región de los olivos milenarios, algunos de los cuales son más antiguos que el Coliseo o el Partenón. El Salento, subregión que comprende las provincias de Lecce y Brindisi, es famoso por sus olivos imponentes, cuyos troncos retorcidos son monumentos naturales alrededor de los cuales se construyó una civilización que encontró en el aceite una base de subsistencia para cientos de generaciones. [...]
2016
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 24 (primavera 2016) , p. 39-42  
11.
5 p, 257.9 KB Sabiduría e ignorancia del fuego / P. Yelo, Ramón
La segunda quincena del pasado mes de diciembre estuvo envuelta en llamas. Los datos oficiales registraron 396 incendios en Cantabria y 453 en Asturias, unas cifras altas, pero que no calibran la gravedad de la superficie quemada, que ronda las 10 000 ha en cada uno de los territorios afectados. [...]
2016
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 24 (primavera 2016) , p. 43-47  
12.
4 p, 154.3 KB Breves / Consejo Editor de la Revista Soberanía Alimentaria
En África confluyen las luchas contra el acaparamiento de la tierra y el agua. La energía en el medio rural. Método Móvil, un proyecto de Campo Adentro. Monsanto en el banquillo. La lupa antitransgénica. [...]
2016
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 24 (primavera 2016) , p. 48-51  
13.
4 p, 213.8 KB Hilando el futuro / Groome, Helen
Mutur Beltz es el proyecto de vida de Laurita Siles (Marbella, 1981) y Joseba Edesa (Karrantza, 1985) que nace a partir del origen pastoril de la familia de Joseba, contagiado del afán común por el mundo ovino, tomando como punto de partida las ovejas carranzanas de cara negra, actualmente en peligro de extinción. [...]
2016
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 24 (primavera 2016) , p. 52-55  
14.
3 p, 156.8 KB Cuando la tierra se junta con el mar / Da Fonte, Carmen
2016
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 24 (primavera 2016) , p. 56-58  

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