Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas

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5 p, 314.4 KB Cerrar los ojos y pensar en lo rural / Consejo Editor de la Revista Soberanía Alimentaria
2017
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 27 (invierno 2017) , p. 4-5  
2.
6 p, 368.4 KB Despoblamiento rural : imaginarios y realidades / del Pino, Julio A. ; Camarero, Luis
¿Están realmente despobladas las áreas rurales? ¿Lo están más o menos que antes? Ofrecemos aquí algunas ideas y datos sobre estas cuestiones con el propósito de animar a la reflexión en torno al despoblamiento, una de las representaciones colectivas más extendidas acerca de lo rural.
2017
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 27 (invierno 2017) , p. 6-11  
3.
3 p, 163.8 KB El debate de los fondos estructurales de la Unión Europea y su contribución al despoblamiento rural / Grupo Editor de la Revista Soberanía Alimentaria
2017
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 27 (invierno 2017) , p. 12-14  
4.
4 p, 198.3 KB Frente al despoblamiento, resistencia, sororidad e insumisión / Jimena Medina, Paloma
En las últimas décadas, uno de los instrumentos más emblemáticos de dinamización del medio rural ha sido la iniciativa LEADER de la Unión Europea, que se ejecuta desde los territorios y ha supuesto inversiones millonarias. [...]
2017
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 27 (invierno 2017) , p. 15-18  
5.
5 p, 179.6 KB Qué piensa el medio rural de los servicios públicos educativos y sanitarios / Escribano Pizarro, Jaime
A partir de entrevistas a actores clave en el territorio delimitado por la Iniciativa Comunitaria LEADER+ (2000-2006) en la provincia de Valencia, zona que puede ejemplificar el cambio territorial acontecido en los espacios rurales españoles, analizamos qué aspectos condicionan la calidad de vida en el medio rural y qué factores deberían tenerse en cuenta para mejorarla y evitar el despoblamiento.
2017
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 27 (invierno 2017) , p. 19-23  
6.
7 p, 345.2 KB Experiencias contra el despoblamiento / Consejo Editor de la Revista Soberanía Alimentaria
Aunque en artículos anteriores ya hemos visto que el concepto y las cifras del despoblamiento rural también son matizables, es evidente que se trata de una preocupación histórica, un factor central en los problemas del medio rural y, en definitiva, del desequilibrio territorial de toda sociedad. [...]
2017
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 27 (invierno 2017) , p. 24-30  
7.
4 p, 308.7 KB Las élites de la tierra condicionan la paz en Colombia / Roa Avendaño, Tatiana
La victoria del ‘no’ a la refrendación de los acuerdos de terminación del conflicto armado en Colombia llevó a una renegociación entre el gobierno colombiano y las FARC. ¿Qué se ha firmado en el nuevo acuerdo? Quienes ganaron el plebiscito pusieron mucho interés en que cambiara el contenido del punto «Hacia un nuevo campo colombiano: reforma rural integral». [...]
2017
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 27 (invierno 2017) , p. 31-34  
8.
4 p, 229.6 KB El consumo desde lo colectivo : lectura en clave de sostenibilidad / Simón Rojo, Marian
Formar parte de iniciativas agroecológicas como grupos de consumo autogestionados y huertos comunitarios induce cambios en los modos de vida, los patrones de consumo y la dieta. Quienes entran a participar lo hacen siendo conscientes, al menos parcialmente, de los problemas sociales y ambientales asociados a los sistemas de alimentación global. [...]
2017
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 27 (invierno 2017) , p. 35-38  
9.
2 p, 461.8 KB Breves / Consejo Editor de la Revista Soberanía Alimentaria
La Fundación Bill & Melinda Gates y una nueva generación de cereales. X Foro por un Mundo Rural Vivo. Manual para la viabilidad económica y social de los proyectos agroecológicos. Mapa de la vida humana en la Tierra. [...]
2017
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 27 (invierno 2017) , p. 39-40  
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6 p, 781.7 KB Descorchamos el sector del vino / Dopazo Gallego, Patricia
Nos acercamos por primera vez al sector del vino desde la soberanía alimentaria, de la mano de tres experiencias productivas y de vida, todas ellas con mirada crítica y transformadora. La primera en un territorio de producción intensiva, Castilla-La Mancha; la segunda en Ribera del Duero, una zona conocida por el prestigio de sus vinos y la tercera, una experiencia incipiente, la de una pareja joven que recupera con ilusión los viñedos familiares.
2017
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 27 (invierno 2017) , p. 41-46  
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5 p, 416.9 KB Por una sierra de Ávila libre de minas y de especuladores / de la Paz Cembellín, Sara
Se respira aire puro, la paz inunda nuestros pequeños pueblos y, de repente, aprovechando la creencia de que son pocas personas las que los habitan y su nivel cultural es bajo, ¡salta la alarma!, y descubrimos la pretensión de convertir nuestra sierra en un campo de minas por parte de quienes unos años atrás ni siquiera sabían que la sierra de Ávila existía. [...]
2017
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 27 (invierno 2017) , p. 47-51  
12.
2 p, 128.9 KB RURALESS. Economía social y solidaria en el medio rural / Colectivo RuralESS
En tierras aragonesas nace en 2016 RuralESS, un colectivo de personas que apostamos por dinamizar el medio rural a través del emprendimiento y la economía social y solidaria (en adelante, ESS) como herramienta de transformación para los territorios.
2017
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 27 (invierno 2017) , p. 52-53  
13.
1 p, 110.5 KB El Olivo, de Icíar Bollaín / Aguado Martínez, Jerónimo
2017
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 27 (invierno 2017) , p. 54  

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