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Documents de recerca, 4 registres trobats
Articles, 9 registres trobats
Documents de recerca 4 registres trobats  
1.
58 p, 1.4 MB Mesures per construir sobirania alimentària a Barcelona: Recull de propostes per al desenvolupament de polítiques municipals / Llaurant Barcelona ; Revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas ; GRAIN
Aquest document és el resultat d’un procés de diagnosi i debat col·lectiu desenvolupat entre l’octubre del 2015 i el novembre del 2016 sota el nom de Llaurant Barcelona. El document recull mesures per dur arran de terra la visió de la Carta de Saragossa i la Carta de Milà a través de les polítiques públiques municipals. [...]
2016
2 documents
2.
32 p, 1.3 MB Cap al Consell Alimentari de Barcelona: Reflexions i propostes per a la governança de les polítiques alimentàries municipals / Llaurant Barcelona ; Revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas ; GRAIN
Aquest document és el resultat d’un procés de diagnosi i debat col·lectiu desenvolupat entre l’octubre del 2015 i el novembre del 2016 sota el nom de Llaurant Barcelona. El document presenta una proposta de creació d’un Consell Alimentari a la ciutat de Barcelona, i està estructurat en tres blocs. [...]
2016
2 documents
3.
56 p, 6.1 MB Feronia Inc: Una diosa desnuda / Muntané Puig, Joaquim ; Revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas ; Duch Guillot, Gustavo, coord. ; Mundubat ; GRAIN ; Plataforma 2015 y más
Este informe sigue el hilo de las actividades de la compañía Feronia Inc. para descubrir cómo unas plantaciones congoleñas de palma de aceite conectan de forma muy directa con la alimentación y los bolsillos de la ciudadanía española. [...]
2015  
4.
68 p, 3.1 MB Asfixia en el Supermercado / Duch Guillot, Gustavo, coord. ; GRAIN ; Mundubat ; Revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas
Este informe se centra en un capítulo que es fundamental en la revisión del porqué del cambio climático: las responsabilidades del modelo agrícola escogido para la producción de alimentos. El objetivo es generar reflexiones, sobretodo en el mundo rural, y ampliar el abanico de acciones necesarias para frenar el cambio climático. [...]
2013  

Articles 9 registres trobats  
1.
8 p, 465.8 KB Carne : dos modelos de producción y consumo radicalmente opuestos / GRAIN
Es común escuchar a las personas que viven de la ganadería hablar de las dificultades que tienen para salir adelante con su oficio. Y aun así, suelen decir que debería comerse menos carne. ¿Va en contra de su negocio? No, se refieren a la carne que habitualmente se consume, barata e industrializada, muy diferente a la de modelos como el suyo, desde los ecológicos a los convencionales, pero siempre a pequeña escala, con buen trato a los animales y en contacto con la tierra. [...]
2017
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 28 (primavera 2017) , p. 6-13  
2.
3 p, 112.6 KB ¿Quién hay detrás de la Agricultura Climáticamente Inteligente? / GRAIN
Esto de la Agricultura Climáticamente Inteligente (ACI) se ha oído sin cesar en los diferentes espacios de la Conferencia del Clima de París, COP21, como una palabra mágica que puede resolver parte del problema de las emisiones que contribuyen al cambio climático. [...]
2015
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 23 (invierno 2015) , p. 28-30  
3.
4 p, 302.1 KB ¿Cómo gasta la Fundación Gates su dinero para alimentar al mundo? / GRAIN
“Escuchando a los agricultores y atendiendo sus necesidades específicas. ” Así describe la página web de la Fundación Gates su principio rector para el trabajo en agricultura. ¿Cumple la fundación del millonario de Windows con lo que dice?.
2014
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 19 (diciembre 2014) , p. 37-40  
4.
2 p, 179.4 KB Hambre de tierra / GRAIN
2014
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 18 (octubre 2014) , p. 6-7  
5.
5 p, 152.5 KB Transgénicos : ¿20 años alimentando o engañando al mundo? / GRAIN
Persisten los mitos y crecen las mentiras, vivamente alimentadas por la industria, sobre los supuestos beneficios de los cultivos transgénicos. Estos engaños se pueden resumir en cinco: que alimentarán al mundo, que producen más, que eliminarán el uso de los agroquímicos, que coexisten armoniosamente con otros cultivos y que son absolutamente seguros para el medio ambiente y la salud. [...]
2013
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 13 (abril 2013) , p. 9-13  
6.
4 p, 242.8 KB El arroz 'Clearfield' llega al Estado español : ¿apropiado? / GRAIN
En algunos campos de arroz del Delta del Ebro se cultiva desde este año 2011 un nuevo arroz de la empresa BASF. La misma empresa que unos kilómetros más al norte ejerce su actividad en la petroquímica de Tarragona; la misma que hace unos meses consiguió la aprobación de la primera patata transgénica, para usos industriales. [...]
2011
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 7 (octubre 2011) , p. 34-37  
7.
6 p, 113.9 KB El gran robo de la leche : cómo las multinacionales se apropian de la «leche popular» / GRAIN
La leche ha sido un alimento básico para el sustento y la salud de las personas de todo el mundo. En el Estado español y en buena parte de Europa, la producción de leche a pequeña escala ha sido, además, un medio de vida para el campesinado, y para vendedores y vendedoras que en pequeña escala recogían y comercializaban la leche campesina. [...]
2011
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 7 (octubre 2011) , p. 21-26  
8.
4 p, 566.9 KB El acaparamiento de la tierra agraria : otra amenaza para la soberanía alimentaria / GRAIN
El acaparamiento de tierras es un proceso que ha existido a lo largo de siglos como nos demuestra una lectura honesta de la historia: la expulsión brutal de las comunidades indígenas que siguió al 'descubrimiento' de América por Colón, la usurpación de las tierras de la población Maorí en Nueva Zelanda o de la población Zulú en Sudáfrica por los y las colonialistas blancos, por nombrar algunos ejemplos. [...]
2011
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 4 (enero 2011) , p. 29-32  
9.
6 p, 254.2 KB Campo y crisis climática / GRAIN
El sistema industrial de alimentos es incapaz de garantizar la alimentación de las personas y las necesidades de subsistencia en un mundo que se hunde cada vez más en la crisis climática. Por su dependencia de los combustibles fósiles, las exportaciones masivas, la concentración de los mercados, la erosión de los suelos y la expansión de las plantaciones, genera un porcentaje muy significativo de gases con efecto invernadero. [...]
2010
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 1 (marzo 2010) , p. 28-33  

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