Resultats globals: 11 registres trobats en 0.02 segons.
Articles, 4 registres trobats
Documents de recerca, 7 registres trobats
Articles 4 registres trobats  
1.
34 p, 241.5 KB Los inicios de la bacteriología en Buenos Aires en el siglo XIX : transformaciones institucionales y políticas sanitarias / Rojas, Nicolás (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Argentina). Instituto de Salud Colectiva) ; Zabala, Juan Pablo (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Argentina). Instituto de Salud Colectiva)
En este trabajo se analiza el comienzo de la incorporación de la bacteriología a la política sanitaria en Buenos Aires durante las décadas de 1880 y 1890, y las transformaciones que este proceso implicó en el plano institucional y de la intervención estatal. [...]
This article analyzes the beginning of the incorporation of bacteriology into health policies in Buenos Aires during the 1880s and 1890s and the resulting transformations at institutional and state intervention level. [...]

2023
Dynamis : Acta Hispanica ad Medicinae Scientiarumque. Historiam Illustrandam, Vol. 43 Núm. 1 (2023) , p. 185-217 (Articles)  
2.
22 p, 191.2 KB La elaboración de vacuna y suero durante la gripe española en Argentina : iniciativas estatales en la periferia de la ciencia (1918-1919) / Carbonetti, Adrián (Centro de Investigaciones y Estudios Sobre Cultura y Sociedad (Córdoba, Argentina))
En este artículo, estudiamos la elaboración de dos métodos para combatir la gripe española o influenza en la Argentina: el suero y la vacuna. Las investigaciones sobre el agente etiológico y la elaboración de estos instrumentos se llevaron a cabo en el Instituto Bacteriológico, institución estatal que al momento en que ingresó y se expandió la enfermedad estaba dirigida por el médico bohemio Rudolf Kraus y junto a él trabajaba una parte de la élite médica porteña y extranjera. [...]
This article studies the development of two methods to combat Spanish influenza (flu) in Argentina: sera and vaccines. Research on the etiological agent and development of these instruments were carried out at the Bacteriological Institute. [...]

2021 - 10.30827/dynamis.v41i1.22463
Dynamis : Acta Hispanica ad Medicinae Scientiarumque. Historiam Illustrandam, Vol. 41 Núm. 1 (2021) , p. 211-232 (Articles)  
3.
20 p, 134.6 KB Una lucha tardía para defender la teoría localista. Dos cartas de Hauser a Pettenkofer / Uzcanga Lacabe, Clara (Universidad Nacional a Distancia. Departamento de Lógica, Historia y Filosofía de la Ciencia)
Tras ganar el Premio Bréant en 1888 por su investigación, basada en la teoría localista sobre la epidemia de cólera en España, Philipp Hauser (1832-1925) escribió a su maestro Max von Pettenkofer (1818-1901), fundador de la epidemiología y de la higiene experimental. [...]
2013 - 10.4321/S0211-95362013000200010
Dynamis : Acta Hispanica ad Medicinae Scientiarumque. Historiam Illustrandam, Vol. 33, Núm. 2 (2013) , p. 485-503  
4.
3 p, 109.1 KB L'Arxiu Ravetllat-Pla. Un nou fons documental per a la construcció històrica de la Catalunya del segle XX / Estapé, Marc (Universitat Autònoma de Barcelona. Centre d'Història de la Ciència) ; Molero Mesa, Jorge (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Filosofia) ; Lugo-Márquez, Sara (Universitat Autònoma de Barcelona. Centre d'Història de la Ciència)
2012
Biblioteca informacions, Núm. 41 (desembre 2012) , p. 21-23  

Documents de recerca 7 registres trobats  
1.
1 p, 2.7 MB Interaction and spoilage produced by Penicillum camemberti and Geotrichum candidum in Camembert cheese / Holgado Clua, Marta ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària
2022
Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments [974]  
2.
1 p, 311.3 KB Penicillium roqueforti in blue cheeses / Pinell Grima, Mireia ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària
2021
Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments [974]  
3.
1 p, 127.4 KB Case Study : listeriosis by cheese consumption in Spain / García Méndez, Raúl ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària
2019
Grau en Veterinària [955]  
4.
167 p, 3.7 MB Differences in soil zinc availability as a driver of natural selection in Arabidopsis thaliana and rhizosphere bacteria / Llimós Turet, Miquel ; Poschenrieder, Charlotte, dir. ; Martos Arias, Soledad, dir. ; Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Biologia Animal, de Biologia Vegetal i d'Ecologia
El creixement de la població crea la necessitat de millorar els sòls problemàtics per usos agrícoles. El Zinc és un micronutrient essencial, mentre que en excés inhibeix el creixement. La transformació per microorganismes de formes no disponibles a disponibles de Zn, contribueix a millorar la nutrició i promoure el creixement de plantes en sòls deficients en Zn. [...]
Increasing world population requires the improvement of problematic soils for agricultural use. Zinc is an essential micronutrient in all organisms, while excess Zn inhibits growth. The transformation through soil microorganisms of non-available Zn to available forms contributes to the improvement of nutrition and growth of plants on Zn-deficient soils. [...]

[Barcelona] : Universitat Autònoma de Barcelona, 2017.  
5.
125 p, 1.5 MB Evaluación del desarrollo de aminas biógenas en queso chihuahua durante la vida de anaquel / González Martínez, María Teresa ; González Martínez, Blanca Edelia, dir. ; Hernández Herrero, María Manuela, tut. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments
La inocuidad de los alimentos constituye una de las preocupaciones de la industria de alimentos ya que afecta directamente a la salud de los consumidores. El queso chihuahua es el queso madurado de mayor consumo en México, la maduración se realiza mediante la adición de microorganismos lácticos, principalmente del género Lactococcus y en algunos casos también Streptococcus thermophilus y Lactobacillus. [...]
Food safety is a concern in the food industry since it directly affects the consumer health. Chihuahua cheese is the mature cheese of major consumption in Mexico; the maturation is realized by adding lactic microorganisms, especially Lactococcus and in some cases Streptococcus thermophiles and Lactobacillus. [...]

[Barcelona] : Universitat Autònoma de Barcelona, 2013  
6.
156 p, 1.5 MB Behaviour of pathogenic gram negative bacteria inoculated in milk and model cheese treated with high hydrostatic pressure / De Lamo Castellví, Sílvia ; Capellas Puig, Marta, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Roig Sagués, Artur Xavier, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments)
Els efectes de les altes pressions hidrostàtiques i la capacitat per sobreviure, recuperar-se i créixer de tres microorganismes patògens (Yersinia enterocolitica, Escherichia coli Salmonella enterica) van ser investigats en llet desnatada i en un formatge model elaborat amb i sense estàrter. [...]
The effects of high hydrostatic pressure (HHP) treatment, and the ability for survival, repair and growth of three human pathogenic microorganisms (Yersinia enterocolitica, Escherichia coli and Salmonella enterica strains) were investigated in skimmed milk and model cheese made with and without starter culture. [...]

Bellaterra : Universitat Autònoma de Barcelona, 2006  
7.
257 p, 2.0 MB Estudio de la inactivación por ultra alta presión de homogeneización de microorganismos en alimentos líquidos : valoración de los procesos de limpieza y desinfección del equipo / Briñez Zambrano, Wilfido José ; Guamis López, Buenaventura, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Roig Sagués, Artur Xavier, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments)
El objetivo principal de esta Tesis Doctoral fue evaluar la inactivación bacteriana usando Ultra Alta Presión de Homogeneización (UHPH) a 300 + 30 MPa de las cepas Listeria innocua ATCC 33090, Escherichia coli ATCC 10536, Escherichia coli O157:H7 CCUG 44857, Staphylococcus aureus ATCC 13565 y Staphylococcus carnosus CECT 4491 inoculadas en leche entera, leche desnatada y zumo de naranja. [...]
The main objective of this Doctoral Thesis was to evaluate the bacterial inactivation using Ultrahigh-pressure Homogenisation (UHPH) to 300 + 30 MPa of Listeria innocua ATCC 33090, Escherichia coli ATCC 10536, Escherichia coli O157:H7 CCUG 44857, Staphylococcus aureus ATCC 13565 and Staphylococcus carnosus CECT 4491 inoculated into whole milk, skim milk and into orange juice. [...]

Bellaterra : Universitat Autònoma de Barcelona, 2006  

Us interessa rebre alertes sobre nous resultats d'aquesta cerca?
Definiu una alerta personal via correu electrònic o subscribiu-vos al canal RSS.