Estudis
Aquesta col·lecció aplega documents de recerca i informes sobre temes concrets dels àmbits acadèmics o administratius de la Universitat amb la finalitat de preservar-los i difondre’ls en format digital.
Darreres entrades:
2017-05-08
11:35
4 p, 397.3 KB Cardenal, desde la niñez, y, ¿cazador conejero? Con algo sobre sus perros. / Camps Rabadà, Jaume
“Cardenal y Cazador”, nos referimos al Infante Don Fernando de Austria, nacido en El Escorial, en 1. 609, que además fue nombrado Arzobispo de Toledo con solo diez años, y en pocos meses más, lo fue como Cardenal (aún muy niño, por tanto sin ser sacerdote, aunque se permitía, entonces, a miembros de la casa Real, que era la de Austria).
2017  
2017-05-08
11:16
5 p, 623.9 KB Per ser “mamífers”, i “consumir carn”, és el que ens ha fet créixer el cervell. / Camps Rabadà, Jaume
2017  
2017-05-01
12:19
56 p, 6.1 MB Feronia Inc: Una diosa desnuda / Muntané Puig, Joaquim ; Revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas ; Duch Guillot, Gustavo, coord. ; Mundubat ; GRAIN ; Plataforma 2015 y más
Este informe sigue el hilo de las actividades de la compañía Feronia Inc. para descubrir cómo unas plantaciones congoleñas de palma de aceite conectan de forma muy directa con la alimentación y los bolsillos de la ciudadanía española. [...]
2015  
2017-05-01
11:50
80 p, 7.2 MB La ReVuelta al Campo : sistematización de experiencias de jóvenes en la incorporación al campo / Dopazo Gallego, Patricia ; Revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas ; Marco Giachino, Davide ; Mundubat ; Plataforma Rural ; Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG)
Este trabajo pretende acercarse a la realidad del fenómeno de 'vuelta al campo' de gente, mayoritariamente joven, que pone en marcha iniciativas socio-económicas relacionadas con el sector agrario o con actividades tradicionalmente ligadas al medio rural. [...]
2014  
2017-05-01
11:42
55 p, 2.1 MB Mercats municipals : una eina de potenciació del camp? / Soler Novàs, Carles ; Revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas
L'estudi pretén donar algunes claus per entendre l'escenari actual dels Mercats Municipals de Barcelona i el seu principal proveïdor d'aliments: Mercabarna. S'analitza, amb clau de sobirania alimentària, el model de producció i distribució alimentària que es promou des de la Xarxa Mercas, d'àmbit estatal, i el paper que tenen els productors i productores de l'agricultura periurbana de Barcelona. [...]
2013  
2017-05-01
11:29
68 p, 3.1 MB Asfixia en el Supermercado / Duch Guillot, Gustavo, coord. ; GRAIN ; Mundubat ; Revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas
Este informe se centra en un capítulo que es fundamental en la revisión del porqué del cambio climático: las responsabilidades del modelo agrícola escogido para la producción de alimentos. El objetivo es generar reflexiones, sobretodo en el mundo rural, y ampliar el abanico de acciones necesarias para frenar el cambio climático. [...]
2013  
2017-05-01
11:22
64 p, 537.8 KB Sistemas Participativos de Garantía: Una herramienta clave para la Soberanía Alimentaria / Torremocha, Eva ; Revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas ; Duch Guillot, Gustavo, coord. ; Mundubat
Desde su aparición en la esfera internacional, a lo largo de la década de los 2000, los Sistemas Participativos de Garantía (SPG) han recibido una buena acogida en los ambientes agroecológicos como herramientas de potenciación de la participación, transparencia y horizontalidad y para la relocalización de la economía, la democratización de los procesos, la formación mutua y otras acciones encaminadas a promover la participación y el encuentro entre los actores. [...]
2012  
2017-05-01
11:12
44 p, 2.0 MB Ecofeminismos Rurales : Mujeres por la Soberanía Alimentaria / García Forés, Estefanía ; Revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas ; Duch Guillot, Gustavo, coord. ; Mundubat
Este material es el resultado de un proceso de debate sobre Soberanía Alimentaria y ecofeminismos con las mujeres que integran la Confederación de Mujeres del Mundo Rural (CERES). El objetivo de este proceso ha sido iniciar un diálogo entre mujeres campesinas sobre cómo están contribuyendo, desde sus vivencias, experiencias y sabiduría, al avance de los ecofeminismos y cómo la Soberanía Alimentaria puede nutrirse de esta corriente feminista para erigirse en una propuesta emancipadora de transformación social.
2012  
2017-05-01
11:01
31 p, 930.5 KB Navegando por los meandros de la Especulación Alimentaria / Vargas, Mónica ; Observatori del Deute en la Globalització ; Chantry, Olivier ; Càtedra UNESCO de Sostenibilitat, Universitat Politècnica de Catalunya ; Revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas ; Mundubat
Este informe aborda el papel de la especulación financiera como uno de los elementos que inciden de forma más decisiva en los precios de los alimentos. Explica cómo la maduración del capital en la esfera financiera ha tenido lugar de manera paralela a la liberalización de la agricultura, teniendo así la especulación una repercusión sin precedentes en los últimos años sobre los precios de los alimentos. [...]
Bilbao 2011  
2017-05-01
10:50
83 p, 1.4 MB La soberanía alimentaria en las mesas del colegio / Soler Novàs, Carles ; Amigos de la Tierra ; Duch Guillot, Gustavo, coord. ; Revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas
Este informe pretende analizar el sector de la restauración colectiva (con especial atención a los comedores escolares) y dar respuestas a preguntas cómo ¿qué comen nuestros hijas e hijos en las escuelas?, ¿por qué la gran mayoría de enformos se quejan de la comida en los hospitales? o ¿qué comen los y las que se ven obligados a usar los servicios de cátering en su empresa? El informe también quiere dar a conocer experiencias positivas (y cómo replicarlas) en aquellos colectivos que se han preocupado por la alimentación de sus hijas e hijos y han querido recuperar el poder de decisión de cómo alimentarles en las escuelas.
2011