Memoria cárnica digital (MCD)

Fotografía: La muerte del cerdo. Mas Ciurana, Hostalric, 1948

La Memoria Cárnica Digital (MCD) que se presenta consta actualment de 117 registros, con más de 5.000 fotografías realizadas por el veterinario Xavier Fàbregas i Comadran. Engloba el ámbito professional de la inspección veterinaria de mataderos y de la calidad de canales, carnes y despojos, desde una perspectiva sur europea de producción animal y de consumo de carnes. Abarca el período laboral como veterinario oficial comprendido entre los años 1988 y 2012.

El objectivo de la MCD es ofrecer a todos los profesionales, técnicos, investigadores y alumnos de los grados relacionados, un instrumento de consulta digital de caràcter pluridisciplinar, con un tratamiento exhaustivo en algunas materias, que sea de utilidad para la formación continuada y la docencia.

Las fotografías comprenden las siguientes áreas: Ganadería y animales de corral; canales, carnes y despojos; y inspección veterinaria de mataderos.

La MCD es el resultado de un proyecto de digitalización que ha estado financiado por la Associació Catalana d'Història de la Veterinària (ACHV) y el Consell de Col·legis Veterinaris de Catalunya (CCVC) y la UAB. Es un proyecto inacabado y está concebido como una obra abierta, que tiene prevista la incorporación de nuevos materiales, que completen o complementen los existentes.

Agradecimientos: a los profesionales de la carne que han colaborado.

Estadísticas de uso Los más consultados
Últimas adquisiciones:
2019-02-20
10:22
1024x768, 380.5 KB Instalaciones y manejo en gallineros semiextensivos IV: Hostal de l'Arrupit / Fàbregas i Comadran, Xavier
Actualmente la ubicación de los gallineros responde más a las necesidades del propietario de la casa y los diseños y materiales empleados son muy variados, desde los caseros boxes de madera montables, hasta instalaciones simples, pero de gran capacidad. [...]
Actualment la ubicació dels galliners respon més a les necessitats del propietari de la casa i els dissenys i materials empleats són molt variats, des dels casolans boxes de fusta muntables, fins a instal·lacions simples, però de gran capacitat. [...]

2018 (Memoria cárnica digital)
125 documents
2019-02-06
11:02
1024x683, 510.2 KB Sistemas contra predadores en gallineros semiextensivos : Hostal de l'Arrupit / Fàbregas i Comadran, Xavier
Además de las palomas, los gorriones y las roedores, auténticas plagas del gallinero, por el pienso o grano que roban a las aves criadas y los pollitos que matan las ratas, los predadores (zorros, mustélidos, rapaces, perros vagabundos y gatos asilvestrados) pueden suponer un flagelo continuo, por las numerosas bajas que ocasionan. [...]
A més a més de coloms, pardals i rosegadors, autèntiques plagues del galliner, pel pinso o gra que roben a les aus criades i els pollets que maten les rates, els predadors (guineus, mustèlids i rapinyaires, gossos errants i gats assilvestrats) poden suposar un flagell continu, per les nombroses baixes que ocasionen. [...]

2018 (Memoria cárnica digital)
47 documents
2019-01-30
12:38
1024x768, 481.0 KB Instalaciones y manejo en gallineros semiextensivos: Hostal de l'Arrupit III 2009 / Fàbregas i Comadran, Xavier
Tradicionalmente los gallineros estaban situados en el interior de las masías. La desaparición y/o cambio de actividad de las masías del paisaje rural de Catalunya ha propiciado el alejamiento de los locales para los animales de corral y el ganado, de las viviendas. [...]
Tradicionalment els galliners estaven localitzats a l'interior de les masies. La desaparició i/o canvi d'activitat de les masies del paisatge rural de Catalunya ha propiciat l'allunyament dels locals per als animals de corral i el bestiar, dels habitatges. [...]

2018 (Memoria cárnica digital)
36 documents
2018-12-12
10:28
1024x748, 439.8 KB Mas Ciurana : la matanza del cerdo (Hostalric, 1948-1949) / Fàbregas i Comadran, Xavier
La matanza del cerdo es una tradición festiva que proveía a las familias de carne y grasa animal, para un consumo anual diferido. En la península Ibérica, existen marcadas diferencias geográficas en el procedimiento seguido: posición de sacrificio (vertical colgada o inclinada, horizontal,. [...]
La mort de porc és una tradició festiva que proveïa les famílies de carn i greix animal, per a un consum anyal diferit. A la península Ibèrica, existeixen marcades diferències geogràfiques en el procediment seguit: posició de sacrifici (vertical penjada o inclinada, horitzontal,. [...]

2018 (Memoria cárnica digital)
24 documents
2018-12-12
09:50
106 p, 3.5 MB Proyecto de explotación cunícola : Can Monistrol (Polinyà, Vallès occidental, Catalunya) / Fàbregas i Comadran, Xavier ; Sacristán Pàmies, Ferran
En 1984-1985, el plan de estudios de la licenciatura de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza, incluye la asignatura de Proyectos y construcciones ganaderas, que comprende teoría, prácticas y la presentación y defensa de un proyecto ganadero. [...]
Al 1984-1985, el pla d'estudis de la llicenciatura de Veterinària de la Universidad de Zaragoza, inclou l'assignatura de Projectes i construccions ramaderes, que comprèn teoria i pràctiques i la presentació i defensa d'un projecte ramader. [...]

1985
5 documents
2018-07-31
11:44
1024x768, 567.1 KB Arquitectura ganadera tradicional : Cal Temerari (2010) / Fàbregas i Comadran, Xavier
La casa rural comprende tanto viviendas aisladas, como las agrupadas en núcleos de población, cuyos habitantes se dedican a la agricultura, ganadería o pesca. Las casas de pueblo tradicionales disponían de distintos elementos constructivos y de complemento, para alojamiento de los animales domésticos destinados a proveer el autoconsumo. [...]
La casa rural comprèn tant habitatges aïllats, com els agrupats en nuclis de població, i els habitants es dediquen a l'agricultura, ramaderia o pesca. Les cases de poble tradicionals tenien diferents elements constructius i de complement, per allotjar els animals domèstics destinats a l'autoconsum. [...]

2010 (Memoria cárnica digital)
29 documents
2018-07-30
12:12
240x320, 52.8 KB Carnes, charcutería y gastronomía de Alemania / Fàbregas i Comadran, Xavier
En Alemania, el consumo de carne de ternera es menor que el de carne y productos del cerdo. La de cordero es minoritaria. Las canales de vaca de origen alemán, tienen una reconocida calidad en España. [...]
A Alemanya, el consum de carn de vedella és inferior que el de carn i productes del porc. La de xai és minoritària. Les canals de vaca d'origen alemany, tenen una reconeguda qualitat a Espanya. El porcí és l'espècie de consum més preuada, ja que ofereix moltes presentacions i gustos, en forma de productes cuinats i fumats, embotits principalent, i alguns assecats/curats, associats en l'imaginari col·lectiu, a les gerres de cervesa sobre taules llargues de fusta. [...]

2017 (Memoria cárnica digital)
49 documents
2017-06-02
12:21
10 p, 392.7 KB Memória Cárnica Digital - índice temático / Fàbregas i Comadran, Xavier
2017 (Memoria cárnica digital)  
2016-09-28
10:25
1024x680, 481.9 KB Carnes exóticas : identificación de especies cinegéticas de consumo / Fàbregas i Comadran, Xavier
La actividad económica directa generada por la fauna salvaje presenta dos ofertas comerciales: la caza y el turismo naturalista. La obtención de trofeos puntuables en especies de caza mayor es el objetivo principal, pero la comercialización de la carne obtenida para consumo humano representa también una importante fuente de ingresos. [...]
L 'activitat econòmica directa generada per la fauna salvatge presenta dues ofertes comercials: la caça i el turisme naturalista. L'obtenció de trofeus puntuables en espècies de caça major és l'objectiu principal, però la comercialització de la carn obtinguda per a consum humà representa també una important font d'ingressos. [...]

2013 (Memoria cárnica digital)
31 documents
2016-02-18
10:50
886x576, 49.5 KB Calidad de producto en canales y carnes de porcino : Matadero Frigorífico de Avinyó / Fàbregas i Comadran, Xavier ; Ferrao Quintana, Jordi
En los últimos años, el concepto de calidad ha tomado una importancia decisiva en todos los procesos de producción e industrialización y también en la empresas de servicios. Los mataderos, como empresas que transforman animales vivos en canales o carne se encuentran en el punto medio del sector, al final de la fase de producción del animal vivo y al inicio de la fase de industrialización y distribución de canales, despojos, carnes y productos cárnicos. [...]
En els darrers anys el concepte de qualitat ha pres una importància decisiva en tots els processos de producció i industrialització i també en les empreses de serveis. Els escorxadors, com empreses que transformen animals vius en canals o carn, es troben en el punt mig del sector, al final de la fase de producció de l'animal viu i a l'inici de la fase d'industrialització i distribució de canals, despulles i carns i productes carnis. [...]

1996 (Memoria cárnica digital)
124 documents