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¿Por qué eran tan grandes los mamuts y otros megaherbívoros?
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27 de febrero de 2018
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Josep Peñuelas publica un Nature Ecology and Evolution que concluye que el tamaño de estos animales fue la clave para su supervivencia en un entorno frío, seco y extremadamente poco productivo. Los datos se han obtenido gracias a unos modelos matemáticos innovadores que ahora son capaces de predecir la evolución del paisaje teniendo en cuenta el efecto importantísimo de los herbívoros. |
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Grandes herbívoros durante la última glaciación. Font: National Geographic 1972
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Nieve a cotas bajas, una mala situación para los bosques
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28 de febrero de 2018
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Las fuertes nevadas que se producen en regiones donde no suele nevar, como el litoral y prelitoral catalán, son más graves porque los árboles no están adaptados a soportar el sobrepeso de la nieve. El proyecto Alerta Forestal recoge las imágenes de estos bosques afectados para estudiarlos. |
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Las nevadas a cotas altas, como por ejemplo en bosques del Pirineo, no son tan problemáticas. Autor/a: CC0 – Public Domain.
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Nace el primer observatorio ciudadano de mariposas urbanas
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22 de febrero de 2018
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El CREAF coordina el equipo científico que hay detrás del observatorio pionero en España y que, con la ayuda de un equipo de voluntarios, seguirán la evolución de las poblaciones de mariposas en 54 jardines de Barcelona y Madrid. |
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Foto: Eloy Revilla
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Fomentar los márgenes entre cultivos es vital para la supervivencia de los polinizadores
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19 de febrero de 2018
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El número de especies y la abundancia de polinizadores es mayor en paisajes agrícolas con campos pequeños que con campos grandes. El estudio demuestra que los polinizadores utilizan los márgenes entre campos como autopistas por donde viajar y buscar refugio. |
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Una mariposa con la espiritrompa desplegada chupando el néctar de la flor. Fuente: Pixabay (CC0)
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Las plantas están más expuestas a las heladas por culpa del cambio climático |
14 de febrero de 2018
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El período de crecimiento de las plantas durante el año se ha alargado y eso las expone más a las heladas en esta etapa sensible para ellas. Esto puede perjudicar su actividad y provocar pérdidas importantes en los cultivos.
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Fruto helado de la rosa mosqueta. Fuente: Pixabay (CC0)
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Los líquenes no engañan: las zonas ganaderas de Cataluña están contaminadas por amonio |
6 de febrero de 2018
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El nitrógeno es un nutriente esencial para la vida, pero los ecosistemas no son capaces de procesarlo cuando se encuentra en exceso y pasa a ser un elemento perjudicial. Esto se está dando en los alrededores de nuestras granjas, donde el nitrógeno se acumula en forma de amonio. Los líquenes, que son muy sensibles a este tipo de contaminación, han permitido a la investigadora Anna Àvila estudiarlo.
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El estudio de la composición de líquenes en el tronco de los árboles permite saber si las poblaciones están afectadas por la contaminación. Autor: Lluís Comas.
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Socialmente IGUALES, Humanamente DIFERENTES |
12 de febrero de 2018
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Con motivo del Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia, en el CREAF hemos elaborado un vídeo de entrevistas con mujeres y hombres que investigan en nuestro centro.
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