Congelación de cuajadas de leche de oveja

Congelación de cuajadas de leche de oveja

Veure els fitxers associats amb aquesta Tesi

AutorSendra Nadal, Esther
Adreça de correu electrònic esther.sendra@umh.es
URLhttp://www.tdx.cat/TDX-0422108-145556
TítolCongelación de cuajadas de leche de oveja
Llengua Castellà
UniversitatUAB
Departament/Institut457 - DEPARTAMENT DE SANITAT I ANATOMIA ANIMALS
Àrea de coneixement Ciències de la Salut
Matèries
  • 60 - Qüestions generals de les ciències aplicades
  • Dipòsit legal/ISBN B-20741-2008 / 978-84-691-3200-5
    Direcció de la tesi
  • Mor-Mur Francesch, Montserrat. Director/a de la Tesi
  • Pla Soler, Reyes. Director/a de la Tesi
  • Paraules clau
  • Curds
  • Cheese
  • Preservation
  • Data de defensa21-12-1996

    Resum

    El trabajo propone la congelación de cuajadas para desestacinalizar la producción de queso duro y semi-duro de leche de oveja. Se aplican como variables de estudio, las condiciones de envasado (en bolsas de polietileno y con cierre manual, en envase barrera bb4.1 de cryovac y al vacío y en el mismo envase barrera en atmósfera de dióxido de carbono), la velocidad de congelación (lenta 1,5 cm/h, media 5 cm/h y rapida 10 cm/h) y el tiempo de conservación en congelación (4 y 10 meses de mantenimiento). Finalmente se evalua el efecto de las fluctuaciones de temperatura durante el almacenamiento en congelación. Los quesos obtenidos de cuajadas congeladas no presentaron modificaciones de composición global, fracción lípidica y ph, vieron aumentado el contenido en fracciones nitrogenadas y disminuida la actividad del agua. Presentaron mayor dureza e intensidad de color pero características sensoriales similares a los controles. A partir de los resultados obtenidos del trabajo se propone envasar las cuajadas en polietileno, congelar a velocidad entre 1,5 y 8 cm/h y esto nos permite mantener la calidad del producto por un tiempo de hasta 10 meses. Las fluctuaciones de temperatura efectuadas sobre las cuajadas en este estudio no afectaron a la calidad del queso final.

    Documents ADVERTIMENT. La consulta d’aquesta tesi queda condicionada a l’acceptació de les següents condicions d'ús.

    La difusió d’aquesta tesi per mitjà del servei TDX ha estat autoritzada pels titulars dels drets de propietat intel.lectual únicament per a usos privats emmarcats en activitats d’investigació i docència. No s’autoritza la seva reproducció amb finalitats de lucre ni la seva difusió i posada a disposició des d’un lloc aliè al servei TDX. No s’autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing).

    Aquesta reserva de drets afecta tant al resum de presentació de la tesi com als seus continguts. En la utilització o cita de parts de la tesi és obligat indicar el nom de la persona autora.

  • esn1de1.pdf
  • NOVA CERCA
    Organization:UAB Author:Sendra,Nadal,Esther URN:http://www.tdx.cat/TDX-0422108-145556 Title:Congelación de cuajadas de leche de oveja Department:457 - DEPARTAMENT DE SANITAT I ANATOMIA ANIMALS Subject:CDU60 Advisor:Mor-Mur Francesch, Montserrat. Director/a de la Tesi Advisor:Pla Soler, Reyes. Director/a de la Tesi Keywords:Curds Keywords:Cheese Keywords:Preservation DefenseDate:21-12-1996