Bajo el signo del gueto. Imágenes del "inmigrante" en Ciutat Vella

Bajo el signo del gueto. Imágenes del "inmigrante" en Ciutat Vella

Veure els fitxers associats amb aquesta Tesi

AutorAramburu Otazu, Mikel
Adreça de correu electrònic m.m@pangea.org
URLhttp://www.tdx.cat/TDX-1128101-090511
TítolBajo el signo del gueto. Imágenes del "inmigrante" en Ciutat Vella
Llengua Castellà
UniversitatUAB
Departament/Institut453 - DEPARTAMENT D'ANTROPOLOGIA SOCIAL I PREHISTORIA
Àrea de coneixement Ciències Humanes
Matèries
  • 32 - Política
  • Dipòsit legal/ISBN B.13.831-2002 // 84-699-7679-6
    Direcció de la tesi
  • Verena Stolcke. Director de la Tesi
  • Paraules clau
  • Barcelona
  • Immigrants
  • Data de defensa4-12-2000

    Resum

    La reciente incorporación de inmigrantes extracomunitarios a la sociedad catalana (y espa-ola) se ha convertido rápidamente en un tema público candente. La observación de Joseph según la cual el "inmigrante" se ha convertido en un personaje público antes mismo de que se haya configurado como actor político (1997: 178) todavía es más relevante en nuestro país teniendo en cuenta que la alarma social que suscita el fenómeno migratorio contrasta con su relativa insignificancia numérica. La conversión del "inmigrante" en tema público debe localizarse en primer lugar dentro de los discursos socialmente dominantes, es decir los que emanan de agentes con capacidad de influencia sobre la "opinión pública": instancias político-técnicas, mediáticas y académicas. Pero también, y en relación dialéctica con los anteriores, el "inmigrante" aparece, como mostraré en el caso del distrito de Ciutat Vella de Barcelona, en primera línea del discurso popular, pues "los inmigrantes" también son un tema habitual de las conversaciones cotidianas y de los foros públicos populares (asambleas vecinales, etc.). El objeto de esta tesis es precisamente explorar la relación entre el discurso "culto" y el discurso "popular" en torno al inmigrante como categoría social y, particularmente, en torno a su constitución como sujeto en permanente peligro de guetizar(se).

    Documents ADVERTIMENT. La consulta d'aquesta tesi queda condicionada a l'acceptació de les següents condicions d'ús.

    La difusió d'aquesta tesi per mitjà del servei TDX ha estat autoritzada pels titulars dels drets de propietat intel.lectual únicament per a usos privats emmarcats en activitats d'investigació i docència. No s'autoritza la seva reproducció amb finalitats de lucre ni la seva difusió i posada a disposició des d'un lloc aliè al servei TDX. No s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing).

    Aquesta reserva de drets afecta tant al resum de presentació de la tesi com als seus continguts. En la utilització o cita de parts de la tesi és obligat indicar el nom de la persona autora.

  • mao1de1.pdf
  • NOVA CERCA
    Organization:UAB Author:Aramburu,Otazu,Mikel URN:http://www.tdx.cat/TDX-1128101-090511 Title:Bajo el signo del gueto. Imágenes del "inmigrante" en Ciutat Vella Department:453 - DEPARTAMENT D'ANTROPOLOGIA SOCIAL I PREHISTORIA Subject:CDU32 Advisor:Verena Stolcke. Director de la Tesi Keywords:Barcelona Keywords:Immigrants DefenseDate:4-12-2000