Valoración urinaria del cinc y cromo en la Diabetes Mellitus

Valoración urinaria del cinc y cromo en la Diabetes Mellitus

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AutorRecasens Llobera, Esther
Adreça de correu electrònic esreca@telefonica.net
URLhttp://www.tdx.cat/TDX-0213107-161633
TítolValoración urinaria del cinc y cromo en la Diabetes Mellitus
Llengua Castellà
UniversitatUAB
Departament/Institut408 - DEPARTAMENT DE BIOLOGIA CEL.LULAR I FISIOLOGIA
Àrea de coneixement Ciències de la Salut
Matèries
  • 616.3 - Patologia de l'aparell digestiu. Odontologia
  • Dipòsit legal/ISBN B-49894-2006 / 84-690-2548-1
    Direcció de la tesi
  • Corominas Vilardell, August. Director/a de la Tesi
  • Paraules clau
  • Cinc
  • Cromo
  • Diabetes
  • Data de defensa15-09-2006

    Resum

    Tras la revisión de mucha bibliografía en la que se estudian patologías relacionadas con deficiencias orgánicas de diversos minerales, tanto macro como micro elementos, decidí realizar este trabajo de tesis doctoral sobre los elementos cinc y cromo en la patología de la diabetes. El estudio y la valoración urinaria se realizan sólo sobre estos dos elementos químicos porque intervienen mayoritariamente en distintos mecanismos fisiológicos relacionados con esta patología. Desde el punto de vista médico, el ser humano se concibe como un complejo psicosomático cuya estructura y funcionamiento se encuentra en constante interacción con un ambiente externo. No debemos olvidar, que la modulación de la parte genética del organismo viene influenciada e interacciona a modo recíproco con este entorno, en el que la nutrición va a ser un factor relevante a tener en cuenta. Si el cuerpo no tiene los nutrientes necesarios para efectuar sus funciones y reparaciones celulares irá haciendo déficit, que a la larga podrán derivar en disfunciones orgánicas. Hay varios factores que impiden que estos aportes lleguen en las cantidades necesarias y suficientes para cada organismo. Uno de estos factores puede ser causado por una alimentación desequilibrada, otro sería la deficiencia de estos elementos en los productos de la cadena alimentaria. Otros factores pueden ser: la etapa vital, la edad de la persona, el tipo de actividad, y/o el sexo del individuo. La importancia de la acción de los elementos cromo y cinc, es que están implicados en más de doscientas reacciones químicas y, por ello, reservo un apartado en el que se explican con detalle las características de cada uno. Con respecto al resto de elementos nutricionales, también necesarios para el organismo, sólo se hace una breve exposición; ya que de alguna manera se ven implicados a modo secundario en las diversas interacciones con los dos elementos principales del estudio de este trabajo.

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    Organization:UAB Author:Recasens,Llobera,Esther URN:http://www.tdx.cat/TDX-0213107-161633 Title:Valoración urinaria del cinc y cromo en la Diabetes Mellitus Department:408 - DEPARTAMENT DE BIOLOGIA CEL.LULAR I FISIOLOGIA Subject:CDU616.3 Advisor:Corominas Vilardell, August. Director/a de la Tesi Keywords:Cinc Keywords:Cromo Keywords:Diabetes DefenseDate:15-09-2006