Seguir la trama : género, subjetividad y violencia : teoría y praxis para un modelo constructivo-narrativo de intervención psicosocial con hombres que maltratan
Ponce Antezana, Álvaro Luis
Pujal i Llombart, Margot, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Psicologia Social)
Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Psicologia de la Salut i Psicologia Social

Publicació: [Barcelona] : Universitat Autònoma de Barcelona, 2012
Descripció: 1 recurs electrònic (201 p.)
Resum: La presente tesis constituye una reflexión teórico-práctica sobre la intervención psicosocial con hombres que ejercen violencia de género en la pareja. Redactada en un contexto de investigación y profesional, establece una articulación teórica crítica desde una dimensión práctica, en la labor de intervención psicosocial con hombres que ejercen violencia de género en el ámbito de la pareja. La tesis plantea como objetivo principal el proponer un modelo de intervención psicosocial interpretativo y comprensivo sobre esta grave problemática social, pero también erige una reflexión crítica sobre los modelos de intervención hegemónicos en esta materia y sus consecuencias teóricas, epistemológicas y prácticas. Formalizando una reconsideración conceptual sobre los tópicos centrales dentro de la comprensión de esta problemática, a saber violencia, subjetividad, género e identidad. Y formulando un modelo de intervención desde una epistemología alternativa constructivista y socio-construccionista, desde una apreciación narrativa y desde una perspectiva de género como dispositivo de poder. Además propone información práctica a tener en cuenta al desarrollar e implementar este tipo de intervenciones.
Resum: This thesis is a theoretical and practical critical reflection about the psychosocial intervention with men who commit violence against women. It was done in a research and professional practice context. Provides a theoretical articulation from a practical approach in the work of psychosocial intervention with men who commit violence against women. This thesis main goal is to propose an interpretive model of psychosocial intervention and an understanding of this serious social problem, but also builds a critical reflection on the model of hegemonic intervention in this matter and its theoretical, epistemological and practical implications. Formalizing a conceptual review of the central topics in understanding this problem : violence, subjectivity, gender and identity. And developing a model of intervention from a alternative constructivist epistemology and social constructionist, from a narrative assessment and from a gender perspective as a power device. It also offers practical information to take in account when developing and implementing such interventions.
Nota: Tesi doctoral - Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Psicologia de la Salut i de Psicologia Social, 2012
Drets: ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
Llengua: Castellà.
Document: Tesis i dissertacions electròniques ; doctoralThesis
Matèria: Violència conjugal
ISBN: 9788449030758

Adreça alternativa: http://hdl.handle.net/10803/96277


201 p, 4.6 MB

El registre apareix a les col·leccions:
Documents de recerca > Tesis doctorals

 Registre creat el 2013-06-04, darrera modificació el 2017-10-15   Favorit i Compartir