Google Scholar: cites
Más allá de la arqueología pública : arqueología, democracia y comunidad en el yacimiento multivocal de A Lanzada (Sanxenxo, Pontevedra)
Ayán Vila, Xurxo (Consejo Superior de Investigaciones Científicas (Espanya). Instituto de Ciencias del Patrimonio)
González Veiga, Martina (Consejo Superior de Investigaciones Científicas (Espanya). Instituto de Ciencias del Patrimonio)
Rodríguez Martínez, Rafael Mª. (Pontevedra. Deputación)

Títol variant: Més enllà de l'arqueologia pública : arqueologia, democràcia i comunitat en el jaciment multivocal d'A Lanzada (Sanxenxo, Pontevedra)
Títol variant: Beyond public archaeology : archeology, democracy and community in the multivocal site of A Lanzada (Sanxenxo, Pontevedra)
Data: 2012
Resum: La Diputación Provincial de Pontevedra y el Instituto de Ciencias del Patrimonio del CSIC están desarrollando desde mayo de 2010 un proyecto de puesta en valor del área arqueológica de A Lanzada (Sanxenxo, Pontevedra) en la zona cero del turismo estival en las Rías Baixas. Este proyecto de Gestión Integral del Patrimonio cuenta con tres líneas específicas de investigación aplicada en difusión, comunicación y didáctica con las que buscamos no solo la interacción con la comunidad local (propietaria del yacimiento), sino también su participación activa en el desa - rrollo de los trabajos. A Lanzada es un espacio social vivo, con un hondo trasfondo simbólico para los habitantes de la zona, un área multidimensional en la que confluyen diferentes discursos y experiencias. Esta circunstancia debe ser tenida en cuenta por una arqueología pública que debe ir más allá de la trasparencia informativa y la divulgación para materializar procesos de empoderamiento propios de una arqueología en comunidad. En nuestra comunicación expondremos la estrategia de trabajo adoptada y las actividades (todavía en curso) realizadas con las asociaciones locales, desde visitas guiadas, participación activa en las excavaciones, historia oral, etnoarqueología, recuperación de la memoria histórica. . . , hasta exposiciones interactivas y ciclos de conferencias y debate en la parroquia de Noalla. A su vez, contextualizaremos el proyecto en el marco de la línea de trabajo en cultura científica desarrollada en los últimos años por el INCIPT en Galicia.
Resum: La Diputació Provincial de Pontevedra i l'Institut de Ciències del Patrimoni del CSIC estan desenvolupant des del maig del 2010 un projecte de posada en valor de l'àrea arqueològica d'A Lanzada (Sanxenxo, Pontevedra) a la zona zero del turisme estival a les Rías Baixas. Aquest projecte de gestió integral del patrimoni compta amb tres línies específiques d'investigació aplicada en difusió, comunicació i didàctica amb les quals busquem no sols la interacció amb la comunitat local (propietària del jaciment), sinó també la seva participació activa en el desenvolupament dels treballs. A Lanzada és un espai social viu, amb un profund rerefons simbòlic per als habitants de la zona, una àrea multidimensional en la qual conflueixen diferents discursos i experiències. Aquesta circumstància ha de ser tinguda en compte per una arqueologia pública que ha d'anar més enllà de la transparència informativa i la divulgació per materialitzar processos d'apoderament propis d'una arqueologia en comunitat. En la nostra comunicació exposarem l'estratègia de treball adoptada i les activitats (encara en curs) realitzades amb les associacions locals, des de visites guiades, participació activa en les excavacions, història oral, etnoarqueologia, recuperació de la memòria històrica. . . , fins a exposicions interactives i cicles de conferències i debat a la parròquia de Noalla. Al seu torn, contextualitzarem el projecte en el marc de la línia de treball en cultura científica desenvolupada en els últims anys per l'INCIPT a Galícia.
Resum: The Provincial de Pontevedra and the Heritage Sciences Institute of CSIC are developing since May 2010 an enhancement project of the archaeological area of A Lanzada (Sanxenxo, Pontevedra) located at the starting point of summer tourism in the Rias Baixas. This project of Heritage Comprehensive Management comprises three specific research lines applied to Dissemination, Communication and Didactics seeking not only the interaction with the local community (site owner) but also its active participation in the development of tasks. A Lanzada is an alive social space, with a deep symbolic background for its inhabitants, a multidimensional area in which diverse experiences and discourses converge. This circumstance needs to be considered by Public Archaeology, which shall go beyond informative transparency and dissemination to develop enfranchisement processes characteristic of Community Archaeology. In this talk we present the work strategy adopted and the activities (still in progress) conducted with local associations, from guided visits, fieldwork participation, Oral tradition, Ethnoarchaeology, or the recovery of historical memory to interactive exhibitions, conferences and discussions in Noalla district. Furthermore, we will contextualize the project within the framework of Scientific Culture's line of work recently developed by the INCIPT in Galicia.
Drets: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Llengua: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Matèria: Arqueología pública ; Arqueología en comunidad ; Patrimonio local ; Nuevas tecnologías de la información ; Arqueologia pública ; Arqueologia en comunitat ; Patrimoni local ; Noves tecnologies de la informació ; Public archaeology ; Community archaeology ; Local heritage ; Innovative Communication Technologies (ICT)
Publicat a: Treballs d'arqueologia, Núm. 18 (2012) , p. 63-98, ISSN 2339-6490

Adreça original: https://revistes.uab.cat/treballsarqueologia/article/view/v18-ayan-gonzalez-rodriguez
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/TreballsArqueologia/article/view/270285
DOI: 10.5565/rev/tda.17


36 p, 864.6 KB

El registre apareix a les col·leccions:
Articles > Articles publicats > Treballs d'arqueologia
Articles > Articles de recerca

 Registre creat el 2013-10-28, darrera modificació el 2022-09-12



   Favorit i Compartir