Micrometástasis en el ganglio centinela axilar por cáncer de mama : ¿es necesaria la linfadenectomía axilar completa?
Solá Suárez, Montserrat
Fernández-Llamazares Rodríguez, Jaume, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Cirurgia)
Fraile López-Amor, Manuel, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Medicina)
Julián Ibáñez, Juan Francisco, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Cirurgia)
Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Cirurgia

Publicació: Bellaterra : Universitat Autònoma de Barcelona, 2013
Descripció: 1 recurs electrònic (137 p.)
Resum: El significado de la micrometástasis en el ganglio centinela en el control de la enfermedad en las pacientes con cáncer de mama en estadio inicial se plantea como cuestión emergente desde finales de los años 90. Varios estudios observacionales permiten adivinar un escaso valor de la micrometástasis en la evolución de la enfermedad loco-regional y a distancia y más dudoso en la supervivencia de las pacientes. La pregunta de investigación permanece y parece necesario un enfoque experimental para darle respuesta. OBJETIVO: Determinar si es necesaria la práctica de una linfadenectomía axilar completa en las pacientes con cáncer de mama en estadio inicial a las que se determina la presencia de una micrometástasis en el ganglio centinela axilar. MÉTODOS: Ensayo clínico prospectivo aleatorizado en dos grupos, uno con pacientes con micrometástasis en el ganglio centinela sometidas a observación clínica (grupo experimental) y otro similar pero con linfadenectomía en un segundo tiempo quirúrgico (grupo control). Las pacientes fueron seguidas detalladamente durante cinco años. Para valorar la calidad de vida se estudió la morbilidad postquirúrgica durante el primer año tras la cirugía. RESULTADOS: Se reclutaron un total de 247 pacientes (14 abandonos): 112 pacientes en el grupo control y 121 en el experimental. En el grupo control, 15 pacientes (13%) resultaron positivas tras la linfadenectomía axilar. El tiempo medio de seguimiento fue de 62 meses. Se observó recurrencia de la enfermedad en 4 pacientes: 1/108 (1%) en el grupo control y 3/119 (2. 5%) en el experimental (diferencia en supervivencia libre de enfermedad y riesgo relativo calculados no significativos). No se observaron muertes por enfermedad. Se constataron peores parámetros de morbilidad postquirúrgica en el grupo control. CONCLUSIONES: 1. En las pacientes con cáncer de mama en estadio inicial la biopsia selectiva del ganglio centinela tras hallazgo de una micrometástasis es suficiente para el control de la enfermedad axilar no precisando de una linfadenectomía completa en la mayoría de los casos. 2. Los parámetros de supervivencia global y de supervivencia libre de enfermedad en el grupo de pacientes con biopsia selectiva del ganglio centinela, en comparación con el grupo de pacientes sometidas a linfadenectomía axilar completa, son iguales. 3. La incidencia de enfermedad axilar residual tras el hallazgo de una micrometástasis es baja. 4. La biopsia del ganglio centinela se asocia a una menor morbilidad en la extremidad ipsilateral y a una mejor calidad de vida de las pacientes, en comparación con la disección axilar completa.
Resum: To date, many reports have suggested that selective Sentinel Node (SN) biopsy only could be used to manage early breast cancer. However, definitive prove is lacking. AIM: To prove that in early breast cancer patients with a SN biopsy showing micrometastases, refraining from completion axillary lymph-node dissection (ALND) is enough to produce the same prognostic information and disease control as proceeding with completion ALND. METHODS: A randomized prospective clinical trial was devised with two arms. In one arm, patients with SN micrometastases were subject to clinical follow-up (experimental arm). In the other arm, patients were submitted for completion ALND (control arm). All patients were evaluated for recurrence and survival. RESULTS: A total of 247 patients were entered (14 withdrawals): 112 patients in the control arm and 121 in the experimental arm. In the control arm, 15 (13%) completion ALND turned out positive (low burden). Mean time follow-up was 62 months. Four patients recurred: 1/108 (1%) in the control arm and 3/119 (2. 5%) in the experimental arm. No differences in disease-free survival were found (p=0. 325). No cancer related deaths were seen. Morbidity was more common in the control arm. CONCLUSIONS: Our results strongly suggest that in early breast cancer patients with micrometastasis, selective SN biopsy is enough to provide for loco-regional and distant disease control, without significant deleterious effects on survival.
Nota: Tesi doctoral - Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Cirurgia, 2013
Nota: Bibliografia
Drets: ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
Llengua: Castellà
Document: Tesis i dissertacions electròniques ; Tesi doctoral
Matèria: Metàstasi limfàtica ; Ganglis limfàtics ; Mama ; Càncer
ISBN: 9788449036750

Adreça alternativa: https://hdl.handle.net/10803/117266


137 p, 818.9 KB

El registre apareix a les col·leccions:
Documents de recerca > Tesis doctorals

 Registre creat el 2013-11-06, darrera modificació el 2022-01-20   Favorit i Compartir