Evaluación de la sostenibilidad de los cultivos de café y cacao en las provincias de Orellana y sucumbíos - Ecuador
Viteri Salazar, Oswaldo
Ramos Martín, Jesús, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica)
Gomiero, Tiziano, dir.
Universitat Autònoma de Barcelona. Institut de Ciència i Tecnologia Ambientals

Publicació: [Barcelona] : Universitat Autònoma de Barcelona, 2014
Descripció: 1 recurs electrònic (303 p.)
Resum: El café y cacao a nivel mundial son producidos mayoritariamente por pequeños agricultores, con superficies menores a 3 hectáreas. Esto implica que la producción de estos commodities, no solo constituye una fuente de ingresos económicos para millones de familias, sino también son fuente de alimentos, al asociar estos cultivos con otras especies. Asimismo, su producción garantiza una fuente de trabajo, contribuyendo a reducir la pobreza, y aislándolos de la posibilidad de incurrir en la siembra de cultivos ilícitos. La Amazonía norte del Ecuador no es la excepción, y en este lugar se asientan miles de pequeños agricultores, productores de café robusta y cacao nacional fino de aroma. Esta condición, de amplia participación de la población rural, en un medio con gran biodiversidad en donde cerca del 30% de la superficie está cubierta por áreas protegidas, incluyéndose gran parte del Parque Nacional Yasuní, involucra un metabolismo social muy complejo. En donde se suma otra variable, representada por ser la zona de mayor extracción petrolera del país. Todos estos aspectos marcan una presión constante sobre el uso del suelo. En este sentido, la atención del gobierno y de organizaciones no gubernamentales durante la última década ha sido muy intensa, pero con reducida coordinación, con poca información sobre su gestión, muchas veces provocando la duplicación de acciones y la no consecución de los objetivos. Sobre la base de las consideraciones anteriores, era necesario realizar una investigación con miras a alcanzar la sostenibilidad de estos cultivos. Siendo así que se procedió a realizar el estudio, conjugando la información de los programas y proyectos ejecutados, analizando la situación actual mediante un amplio trabajo de campo, y exponiendo los puntos más críticos para que sean mitigados mediante la ejecución de políticas públicas descritas en este trabajo. Para el efecto, la tesis se basó en la investigación documental y en la descriptiva, abordándose perspectivas sociales, ambientales, económicas, organizativas y políticas. De esta manera se determina el avance de la frontera agrícola, se analiza la situación económica de los productores, se establecen tipologías de hogares en función al uso del suelo, se analiza la estructura organizativa y de infraestructura de comercialización, y se realiza un análisis comparativo de los sistemas de producción de café y cacao en algunos países del mundo. Finalmente, este profundo análisis permite establecer directrices claras para alcanzar la sostenibilidad de dichos cultivos, y que son de aplicación directa en los programas de gobierno que al momento se están ejecutando (año 2013).
Resum: Worldwide, coffee and cocoa production is mainly done by small-holders, with productive areas less than 3 hectares. These commodities are more than just a source of income for millions of families, ensuring work and reducing poverty. They are also a source of food, closely associated with other crop species, and aid the exclusion of other, illegal, crops. Ecuador's northern Amazon is no exception, and there are thousands of small farms producing Robusta Coffee and National Fine Cocoa Aroma. This leads to a very complex social metabolism. In an area with high biodiversity, there is broad participation of the rural population, whilst about 30% of the productive surface falls within protected areas, including much of the Yasuni National Park. It is also an area with high levels of oil extraction, placing even greater pressure on land use. Is is therefore no surprise that the attention of the government and NGOs in the region during the last decade has been very intense. Sadly however, with little coordination, and precious little information about proper land management, there has been a great duplication of effort and, overall, a failure to achieve goals. It was therefore necessary to conduct an investigation to define a strategy for sustainable production in the region. Combining information on the programs and projects implemented, and by analyzing the current situation through extensive field work, this thesis analyses the social, environmental, economic, organizational and political landscapes impacting the region. It describes the advance of the agricultural frontier, analyzes the economic situation of producers, the organizational & marketing infrastructure, and gives a comparative analysis of production systems in other countries. Finally, it offers clear guidelines for achieving sustainability of such crops, directly applicable to current government programs (year 2013).
Nota: Tesi doctoral - Universitat Autònoma de Barcelona. Institut de Ciència i Tecnologia Ambientals, 2013
Drets: ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
Llengua: Castellà
Document: Tesi doctoral ; Versió publicada
Matèria: Sostenibilidad ; Prodeucción cafe y cacao ; Políticas públicas
ISBN: 9788449042430

Adreça alternativa: https://hdl.handle.net/10803/131452


303 p, 2.7 MB

El registre apareix a les col·leccions:
Documents de recerca > Documents dels grups de recerca de la UAB > Centres i grups de recerca (producció científica) > Ciències > Institut de Ciència i Tecnologia Ambientals (ICTA)
Documents de recerca > Tesis doctorals

 Registre creat el 2014-12-14, darrera modificació el 2024-07-10



   Favorit i Compartir