Per citar aquest document: https://ddd.uab.cat/record/127450
Territorios en transición. Retos y oportunidades del mundo rural en tiempos de crisis
Doneddu, Silvia
Casademunt Monfort, Alexandre, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Política i de Dret Públic)
Espluga, Josep, 1964-
Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Sociologia

Publicació: [Barcelona] : Universitat Autònoma de Barcelona, 2013
Descripció: 1 recurs electrònic (220 p.)
Resum: La presente investigación tiene como objetivo la localización y caracterización de "Distritos Agroecológicos", a través de la identificación de casos paradigmáticos en los contextos territoriales de dos diferentes países europeos: Catalunya y Sardegna. Se identificarán dinámicas cooperativas vinculadas a procesos de producción y de organización del trabajo donde el conocimiento tradicional y la sostenibilidad en la producción de alimentos, constituyen elementos claves para que el territorio se enfrente a las crisis a través de espacios locales de cooperación que autoalimenten el desarrollo endógeno. La identificacion de experiencias està relacionada con sistemas de producción ecológica, sostenible, local y tradicional, estableciendo el enfoque del Agroecologia como filtro para la identificación de los casos empíricos. No existiendo una teorización específica sobre el Distrito Agroecológico, uno de los objetivos de la investigación es probar la posible existencia empírica de un sistema territorial que pueda representar las variables entre la teorización del Distrito y el enfoque de la Agroecología. En este contexto el marco definido en el trabajo ha sido instrumental para la identificación de las experiencias y la relevación de las dinámicas, estableciendo como base de la reflexión la voluntad de no razonar sobre la aplicabilidad y replicabilidad de modelos a la realidad, si no la necesidad de crear una bases metodológicas para identificar las peculiaridades de dinámicas en territorios distintos.
Resum: La presente ricerca ha come obiettivo la localizzazione e caratterizzazione di "Ditretti Agroecologici", attraverso l'individuazione di casi paradigmatici in contesti territoriali di due differenti paesi europei: Catalogna e Sardegna. Si identificheranno dinamiche cooperative vincolate a processi di produzione e organizzazione del lavoro dove la conoscenza tradizionale e la sostenibilità nella produzione alimentare, costituiscono elementi essenziali perchè i territori affrontino le crisi attraverso spazio locali di cooperazione che autolimentano lo sviluppo endogeno. L'individuazione delle esperienze è relazionata con i sistemi di produzione ecologica, sostenibile, locale e tradizionale, stabilendo l'approccio dell'agroecologia come filtro per l'identificazione dei casi empirici. Non esistendo una teorizzazione specifica sul Distretto Agroecologico, uno degli obiettivi dell'investigazione è provare la possibile esistenza empirica di un sistema territoriale che possa rappresentare le variabili tra teorizzazione del Distretto e l'approccio dell'Agroecologia. In questo contesto il quadro definito nel lavoro è stato strumentale per l'identificazione dell'esperienze e la rilevazione delle dinamiche, stabilendo come base della riflessione la volontà di non ragionare sull'applicabilità e replicabilità dei modelli alla realtà, ma piuttosto sulla necessità di creare delle basi metodologiche per identificare le peculiarità delle dinamiche in territori distinti.
Nota: Tesi doctoral - Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Sociologia, 2012
Drets: ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
Llengua: Castellà.
Document: Tesis i dissertacions electròniques ; doctoralThesis ; publishedVersion
Matèria: Sostenibilidad ; Desarrollo endogeno ; Cooperación
ISBN: 9788449033124

Adreça alternativa: http://hdl.handle.net/10803/98345


220 p, 3.1 MB

El registre apareix a les col·leccions:
Documents de recerca > Tesis doctorals

 Registre creat el 2014-12-17, darrera modificació el 2017-10-15   Favorit i Compartir