Calidad de la canal y de la carne en bovino
Fàbregas i Comadran, Xavier

Títol variant: Bovine carcass and meat quality
Títol variant: Qualitat de la canal i de la carn en boví
Data: Sort 1992
Descripció: 69 fotografies
Resum: La calidad de la canal comprende la clase de conformación, el estado de engrasamiento y el peso canal (PC). Da una idea del rendimiento a la canal (RC) y del rendimiento al despiece. Es el factor de calidad más valorado por entradores y carniceros. La calidad de la carne depende de las propiedades organolépticas y de sus factores de apariencia, condicionados por los hábitos de consumo y la educación (Colomer-Rocher, 1992). Se presentan diferentes categorías comerciales de carnes frescas de vacuno: canales (medias canales), cuartos, piezas y cortes y se tipifican sus denominaciones de venta.
Resum: La qualitat de la canal comprèn la classe de conformació, l'estat d'engreixament i el pes de la canal (PC). Dóna una idea del rendiment a la canal (RC) i del rendiment a l'especejament. És el factor de qualitat més valorat per entradors i carnissers. La qualitat de la carn depèn de les propietats organolèptiques i dels seus factors d'apariència, condicionats pels hàbits de consum i l'educació (Colomer-Rocher, 1992). Es presenten diferents categories comercials de carns fresques de vacú: canals (mitges canals), quats, peces i talls i es tipifiquen les seves denominacions de venda.
Nota: Curs "Engreix de vedells i carn de qualitat". Formació contínua. Associació Professional de Ramaders de Bruna dels Pirineus del Pirineus del Pallars Sobirà - Departament de Treball. Generalitat de Catalunya. Sort (1992)
Nota: El autor agradece a todos los matarifes, operarios cárnicos, cuadreros, clasificadores de canales, abastecedores, entradores, tratantes, ganaderos, criadores, payeses, transportistas, técnicos, directivos y empresarios del sector cárnico, ganadero y del cuero y piel en bruto, y también por supuesto a los compañeros veterinarios, la colaboración y experiencia demostrada y los conocimientos referidos. Y a Jordi Ferré i Losa, la revisión de la traducción al inglés.
Drets: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan aquestes es distribueixin sota la mateixa llicència que regula l'obra original i es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Col·lecció: Memoria cárnica digital
Document: Imatge fixa ; Image
Matèria: Qualitat ; Carns ; Bestiar boví ; Calidad canal ; Carnes ; Bovino ; Bovine ; Carcass ; Meat ; Quality

Registre complementari: https://ddd.uab.cat/record/113485


Entrecots y solomillo de vaca de excelente calidad, a la brasa. Vaca es la denominación que en la carnicería se vende como buey por la similitud en sus características organolépticas, ante la escasa oferta de bueyes para sacrificio
938x631, 181.6 KB

Lomos
(izqda.-dcha.): ternera de carne rosada, vaca (carneroja), ternera blanca (2). La ternera de carne rosada es la producción mayoritaria de los cebaderos de Catalunya y también la de mayor volumen de sacrificio. La ternera de carne blanca, hoy en dia procede generalmente de Francia o Bélgica y son animales alimentados exclusivamente con leche. Es una denominación actualizada de la antigua ternera lechal, conocidas tradicionalmente como 'Vedella de Girona', ternera de Ávila,...

624x946, 153.3 KB

Lomo de novilla: carne roja, sin riñón
( se aprecia solomillo)

782x1182, 167.6 KB

Bola ternera engrasamiento 3, pistola ternera blanca
(izqda.-dcha.)

786x1182, 138.4 KB

Trasero toro 520 kg PC, bajo engrasamiento
785x1182, 191.7 KB

Cuartos delanteros presentación FEOGA, corte pistola 5 costillas con falda
(centro); pistolas complementarias (izqda.)

944x631, 175.7 KB

Cuarto delantero ternero, presentación normal
946x627, 144.5 KB

Canal de toro de buena conformación y bajo engrasamiento: buen rendimiento al despiece, color grasa amarilla, carne dura
628x946, 169.7 KB

Canal de ternero de raza Gascona: 340 kg PC, carne roja en exceso para mercado de Barcelona de ternera
785x1182, 163.7 KB

Canal de ternero 320 kg PC, engrasameinto 4
623x946, 160.1 KB

Canales de terneros
(izqda-dcha): 350, 322 kg PC

612x946, 162.6 KB

Canales de caballo, toro Frisón, toro Charolés
(izqda-dcha): 228, 428 y 524 kg PC

624x946, 167.5 KB

Canales
(izqda-dcha): ternero raza aptitud cárnica, ternero Frisón aptitud lechera

788x1180, 195.2 KB

Canales
(izqda-dcha): vaca Frisona, 300 kg PC; ternera blanca Francia, 120 kg PC; ternero 300 kg PC; ternero Charolés 12-14 meses edat, 434 kg PC

946x628, 134.6 KB

Canal de novilla excelente
(dcha.): 400 kg PC, alta conformación y engrasamiento

621x946, 159.5 KB

Canal vaca excelente, 434 kg PC, engrasamiento 5
631x935, 160.5 KB

Canal de ternero macho Pirenaico, 12 meses edad: 268 kg PC, conformación R
770x1182, 197.5 KB

Canal y ternero bajo engrasamiento: 170 kg PC
631x938, 167.3 KB

Canales terneros machos
(izqda.-dcha.): 174 kg PC, baja conformación; 272 kg PC, buena conformación

623x946, 172.9 KB

Traseros ternera gallega 'Denominación de Calidade'
626x946, 149.3 KB

Canales añojos para exportación a Italia: alto PC
(izqda.-dcha.: 450; 338 kg PC), conformación buena, bajo engrasamiento

631x944, 167.5 KB

Canales
(izqda-dcha): ternero macho ESP, 224kg PC; ternera hembra UK 12 meses, alto engrasamiento y grasa amarilla

620x946, 143.3 KB

Canales
(izqda-dcha): ternera blanca, 100-120 kg PC; ternera R2, 260 kg PC

782x1182, 145.5 KB

Delantero: 5ª costilla carne roja, alta conformación, alta grasa infiltrada
628x946, 181.6 KB

Delantero: 5ª costilla vaca Mercagranada, carne roja
626x946, 141.9 KB

'Manzo' italiano: pieza carne delantero recién cortada
(roja, no oxidada aún)

1182x773, 190.3 KB

'Manzo' italiano: pieza carne delantero recién cortada
(roja, ya oxidada)

946x629, 128.4 KB

Delanteros
(izqda.-dcha.): 5ª costillas carne rosada y carne blanca importación

946x623, 164.1 KB

Delantero: 5ª costilla ternera semiculona carne rosada: muy magra, muy tierna
944x631, 151.6 KB

Delantero: 5ª costilla novillo 2 años, carne rosada natural
623x946, 174.1 KB

Delantero: 5ª costilla ternera carne rosada
778x1182, 194.8 KB

Entrecot lechal carne blanca
1182x782, 150.2 KB

8ª costilla ternero Charolés: alta conformació, bajo engrasamiento, color rojo claro
628x946, 144.0 KB

Delantero: 5ª costilla vaca calidad tipo USA. Excesivo engrasamiento intra e intermuscular. Se destina a industria por no poderla vender
629x946, 167.8 KB

Entrecots buey Cárnicas González, color claro
(arriba-abajo): oxidada, color rojo vivo; sin oxidarse, color marrón claro mate

946x624, 148.3 KB

Delantero: 5ª costilla ternera gallega 'Calidade' de excelente calidad, 6-7 meses edad, carne rosada, alto engrasamiento
946x623, 160.4 KB

Delantero: 5ª costilla carne rosada
631x935, 145.8 KB

Delantero: 5ª costilla carne roja
(mate) por días de cámara

624x946, 142.6 KB

Delantero: 5ª costilla carne roja clara, baja conformación
626x946, 164.7 KB

Delantero: 5ª costilla vaca, excelente, carne roja, alta grasa intra e intermuscular
625x946, 143.5 KB

Delantero: 5ª costilla vaca, color carne roja oscura por elevado tiempo en cámara
628x946, 170.2 KB

Delantero: 5ª costilla ternero 200 kg PC, carne muy rosada
946x626, 143.6 KB

Delantero: 5ª costilla ternero carne rosada, con grasa intra e intermuscular
946x622, 178.7 KB

8ª costilla ternero Charolés: alta conformació, bajo engrasamiento, color rojo claro
624x946, 153.7 KB

Delanteros: 5ª costilla ternera gallega de excelente calidad, carne rosada, alto engrasamiento
946x628, 186.0 KB

Canal hembra semiculona, 8 meses, 220 kg PC, carne rosada, muy magra, RC > 60 %, muy tierna
787x1182, 183.9 KB

Delanteros de ternero para despiece: magros
946x624, 138.9 KB

Pistola ternera blanca: color al corte y se aprecia solomillo
782x1182, 194.1 KB

Medias canales de ternera de carne blanca, 140 kg PC, producida en Catalunya
626x946, 141.8 KB

Medias canales: ternera blanca, 50-60 kg PC, ternera rosada 130 kg PC
768x1182, 148.5 KB

Entrecot vaca Granada excelente calidad: color y engrasamiento
1182x778, 190.2 KB

Bistec carne DFD
(dry, firm, dark: seca, firme, oscura): es tierna e insípida al consumo y pegajosa al tacto. Según el carnicero es un animal 'enfebrat'

944x631, 157.5 KB

Panel clasificación CEE bovino pesado
(izqda.-dcha.): clase de conformación E; U

1171x788, 186.7 KB

Panel clasificación CEE bovino pesado
(izqda.-dcha.): conformación R; O

1156x788, 174.9 KB

Panel clasificación CEE bovino pesado
(izqda.-dcha.): conformación O; P

1152x788, 171.7 KB

Panel clasificación CEE bovino pesado
(izqda.-dcha.): estado de engrasamiento 1; 2

1158x788, 191.9 KB

Panel clasificación CEE bovino pesado
(izqda.-dcha.): engrasamiento 2; 3

1161x788, 184.9 KB

Panel clasificación CEE bovino pesado
(izqda.-dcha.): engrasamiento 4; 5

1143x788, 175.1 KB

Marcado clasificación pecho y falda con tinta roja
622x946, 157.1 KB

Canales terneros 230 kg PC buena conformación
630x946, 170.4 KB

Canal hembra clasificada conformación: + S
624x946, 142.3 KB

Canal hembra clasificada conformación: + S
623x946, 130.2 KB

Canal vaca clasificada: DO1
629x946, 147.3 KB

Canal vaca clasificada: DU3
602x946, 148.6 KB

Canal toro clasificado: BU2
617x946, 179.2 KB

Canal vaca segunda
(magra)

784x1182, 139.0 KB

Despiece envasado al vacio
946x628, 156.5 KB

Elaborados envasados en bandeja y film
1182x773, 196.1 KB

Elaborados envasados en bandeja y film
1182x781, 171.6 KB

El registre apareix a les col·leccions:
Fons personals i institucionals > Xavier Fàbregas > Memòria càrnia digital (MCD)
Documents gràfics i multimèdia > Fotografies

 Registre creat el 2015-03-13, darrera modificació el 2023-01-26



   Favorit i Compartir