Google Scholar: cites
La vulnerabilidad relacional : análisis del fenómeno y pautas de intervención
Bonet Martí, Jordi (Universitat Autònoma de Barcelona. Institut de Govern i Polítiques Públiques)
Universitat Autònoma de Barcelona. Institut de Govern i Polítiques Públiques

Data: 2006
Resum: En una sociedad cada vez más globalizada e interconectada, donde el paradigma del acceso tiende a sustituir el paradigma de la posesión y la disponibilidad de activos intangibles cobra una centralidad decisiva para explicar el poder y la centralidad social, los procesos de exclusión social no pueden ser explicados únicamente desde una perspectiva economicista (en función de la renta disponible) sino que devienen cada vez más una problemática relacional. En este sentido, los conceptos derivados del análisis de redes sociales pueden sernos útiles para profundizar en la comprensión de la dimensión relacional de la exclusión, tanto desde una perspectiva teórica basada en la comprensión del fenómeno, como desde una perspectiva aplicada que permita generar pautas de innovación en las respuestas a las necesidades derivadas. El objetivo de este artículo es combinar ambas perspectivas, partiendo de una investigación exploratoria desarrollada por el equipo EXURB del IGOP (Institut de Govern i Polítiques Públiques) de la Universitat Autònoma de Barcelona a fin de mejorar tanto nuestra comprensión de la vulnerabilidad relacional como apuntar posibles pautas de mejora del sistema de protección social, especialmente en el área de atención primaria.
Resum: The purpose of this article is to explore the relational dimension of social exclusion. First, from a theoretical point of view, in order to get a better understanding of the phenomena. Second, from an applied point of view, in order to improve social services responses. The article is based in a research carried by EXURB team of IGOP (Institut de Govern i Polítiques Públiques) from Autonomous University of Barcelona. Social exclusion is a relational process that can't be explained only in economic terms. Social network analysis concepts may be useful to understand the phenomenon.
Drets: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Llengua: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Matèria: Exclusió social ; Xarxes socials ; Serveis socials ; Psicologia comunitària ; Exclusión social ; Redes sociales ; Servicios sociales ; Psicología comunitaria ; Social exclusion ; Social networks ; Social services ; Community psychology
Publicat a: Redes : revista hispana para el análisis de redes sociales, V. 11 (2006) p. 0-0, ISSN 1579-0185

Adreça original: https://revistes.uab.cat/redes/article/view/v11-n2-bonet
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/Redes/article/view/53176
DOI: 10.5565/rev/redes.89


pdf
17 p, 74.3 KB

htm
94.7 KB

El registre apareix a les col·leccions:
Documents de recerca > Documents dels grups de recerca de la UAB > Centres i grups de recerca (producció científica) > Ciències socials i jurídiques > Institut de Govern i Polítiques Públiques (IGOP)
Articles > Articles publicats > Redes
Articles > Articles de recerca

 Registre creat el 2007-01-18, darrera modificació el 2024-02-22



   Favorit i Compartir