ed.
ed.
Data: |
Barcelona 2009 |
Resum: |
El cambio climático es una innegable realidad cada vez más patente, cuyos efectos se están haciendo sentir en todo el planeta. Pero lo cierto es que pocas veces tomamos conciencia de que el manejo de los suelos agrarios, la utilización de fertilizantes sintéticos, la fabricación de piensos industriales, o la destrucción de los mercados locales de alimentos constituyen el núcleo central de las emisiones planetarias de gases de efecto invernadero. Al mismo tiempo las industrias procesadoras y de distribución de alimentos -que incluye transporte, empaquetado, refrigeración y comercialización- son también grandes emisoras. Se calcula que el sistema agroalimentario llega a generar hasta un 50% de las emisiones. En esta publicación se presentan algunos hechos, cuestionamientos, preguntas y propuestas sobre el cambio climático y el sistema alimentario global. Muchas de las soluciones a la actual crisis climática y alimentaria están surgiendo de actores sociales organizados, propuestas que pueden ayudar a "enfriar" el planeta y a mostrar las raíces comúnmente enterradas del calentamiento global. |
Nota: |
También contiene contribuciones de ETC Group, Grupo de Reflexión Rural, Biofuelwatch, EcoNexus, NOAH-FoE Denmark, La Vía Campesina, CEIBA Guatemala y Sergio Schlesinger. |
Drets: |
Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, sempre que no sigui amb finalitats comercials i que es distribueixin sota la mateixa llicència que regula l'obra original. Cal que es reconegui l'autoria de l'obra original. |
Llengua: |
Castellà |
Document: |
Llibre |
Matèria: |
Sobirania alimentària ;
Canvi climàtic i canvi global ;
Agroindústria ;
Agroecologia i producció ecològica |