Epidemiología
León-Vizcaíno, Luís (Universidad de Murcia. Departamento de Patología Animal)
Cubero Pablo, M. J. (Universidad de Murcia. Departamento de Patología Animal)

Data: 1998
Resum: Todas las especies, pero en especial los rumiantes, constituyen el reservorio animal amplificador de C. perfringens, al estar integrado en el microbismo digestivo; con más asiduidad el tipo D, lo que justifica la mayor frecuencia de las enterotoxemias por dicho tipo. El medio extraanimal actúa como reservorio ambiental, a lo que contribuye el clostridio con gran resistencia telúrica bajo la forma de esporos. El mantenimiento natural se produce mediante un tránsito del microorganismo entre ambos reservorios, sobre todo a través de alimentos y agua contaminados. Entre los pequeños rumiantes la cabra se muestra más sensible que la oveja. Las enterotoxemias ocurren a todas las edades, pero el riesgo es mayor en los lactantes por su labilidad digestiva coadyuvada por los sistemas antinaturales de lactancia artificial (mala calidad higiénica y digestiva de la leche maternizada y deficiencias en el procedimiento), por una pobre higiene ambiental en los locales de cría y por deficiencias en la ingestión del calostro. A esta edad las enterotoxemias se presentan en forma de disentería de carácter contagioso. Y todos los tipos pueden causarla, aunque el tipo B sobre todo y el A son los más habituales. Luego, los jóvenes, en especial los más desarrollados y pertenecientes a razas precoces, se muestran marcadamente sensibles a las enterotoxemias. En éstos y también en los adultos las enterotoxemias se desarrollan como enfermedades factoriales ligadas a indigestiones (sobrecarga alimenticia, cambios bruscos de dieta, alimentos enmohecidos, terapias antimicrobianas orales, enfermedades digestivas en general, estrés, etc. ). Una excepción la constituyen las enterotoxemias por consumo de alimentos altamente contaminados por cepas muy toxigénicas del tipo A, que llegan a causar enterotoxemias sin necesidad de indigestiones.
Drets: Tots els drets reservats.
Llengua: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Matèria: Epidemiologia veterinària ; Veterinària
Publicat a: Ovis, Núm. 58 (1998) , ISSN 1130-4863



12 p, 545.3 KB
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