Género, patrones reproductivos y jefatura de núcleo familiar por color de la piel en Cuba
Catasús Cervera, Sonia I.
Universitat Autònoma de Barcelona. Centre d'Estudis Demogràfics

Publicación: Bellaterra Centre d'Estudis Demogràfics 1999
Resumen: A partir de la configuración racial de la población cubana, se hace un estudio, bajo una perspectiva de género, de algunos de los componentes principales del patrón reproductivo cubano utilizando como característica discriminante la variable color de la piel. De manera complementaria -y a partir de la variable rectora de análisis-, se aborda el estudio de la jefatura femenina del hogar o núcleo familiar. De los resultados alcanzados en el estudio se desprende que, al igual que ocurre en Cuba con otras características sociodemográficas que vienen manifestando un proceso de homogeneización entre los diversos subgrupos de población, los comportamientos diferenciales que se observan en el patrón reproductivo y en la jefatura de núcleo entre la población femenina blanca, negra y mestiza, no resultan muy divergentes, como pudiera observarse en otros países con características étnicas similares a las cubanas.
Resumen: A partir de la configuració racial de la població cubana es fa un estudi, sota una perspectiva de gènere, d'alguns dels principals components del patró reproductiu cubà utilitzant com a tret discriminant la variable color de la pell. De forma complementària -i a partir de la variable rectora d'anàlisi-, s'aborda l'estudi del cap de llar femení. Dels resultats de la investigació es desprèn que, igual que succeeix a Cuba amb altres trets sociodemogràfics que venen manifestant un procés d'homogeneització entre els diversos subgrups de població, els comportaments diferencials que s'observen en el patró reproductiu i en el cap de llar entre la població femenina blanca, negra i mestissa, no resulten molt divergents, com podria observar-se en altres països amb trets ètnics similars als cubans.
Resumen: From the racial composition of the Cuban population, this work aims at studying, in a gender perspective, some of the components of the Cuban reproductive model using colour of skin as the discriminant characteristic. In a complementary way, we study households and nuclear families headed by women. Our results permit to conclude, as it was observed for other sociodemographic characteristics highlighting a homogenization process among the different population sub-groups, that differentiated behaviours observed for the reproductive model and headship among white, black and half-breed population are not very divergent, as it was observed in other countries having ethnic composition similar to Cuban ones.
Resumen: A partir de la composition raciale de la population cubaine, ce travail consiste à étudier, à partir d'une perspective de genre, certaines composantes principales du modèle reproductif cubain, en utilisant comme caractéristique discriminante la couleur de la peau. De façon complémentaire, on aborde l'étude des chefs de ménage ou de famille nucléaire féminins. À partir des résultats obtenus dans cette étude, on conclue, de la même façon l'observe pour d'autres caractéristiques socio-démographiques qui mettent en lumière un processus d'homogénéisation des différents sous-groupes de la population, que les comportements différentiels qui s'observent pour le modèle reproductif et les taux de chef de famille nucléaire parmi la population blanche, noire et métisse ne sont pas très divergents, comme on a pu l'observer dans d'autres pays ayant des caractéristiques ethniques similaires à celles de Cuba.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial i la comunicació pública de l'obra, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. No es permet la creació d'obres derivades. Creative Commons
Lengua: Castellà.
Colección: Papers de demografia (Centre d'Estudis Demogràfics) ; 151
Documento: workingPaper
Materia: Género, reproducción, color de la piel, grupo étnico, jefatura de hogar ; Gènere, reproducció, color de la pell, grup ètnic, cap de la llar ; Gender, reproduction, colour of skin, ethnic group, family head ; Genre, reproduction, couleur de la peau, groupe ethnique, chef de ménage21 p, 42.7 KB

El registro aparece en las colecciones:
Documentos de investigación > Documentos de los grupos de investigación de la UAB > Centros y grupos de investigación (producción científica) > Ciencias sociales y jurídicas > Centre d’Estudis Demogràfics (CED)
Documentos de investigación > Working papers

 Registro creado el 2018-12-19, última modificación el 2019-07-16   Favorit i Compartir