Productos genuinos a partir del cerdo negro canario
Barba, C. (Cabildo de Gran Canaria. Servicios Agropecuarios)
Fernández, M.D. (Agencia Desarrollo Rural. Santa Lucía de Tirajana)
Caraballo, J. (Granja Experimental de Garafía. Cabildo Insular de La Palma)

Data: 2002
Resum: El cerdo Negro Canario es la única raza porcina del archipiélago canario, cuya supervivencia sigue ligada a la explotación en condiciones de traspatio como complemento a la actividad agrícola y especialmente por el aprovechamiento del lactosuero de las miniqueserías artesanales. Recientemente existe un gran resurgimiento de la demanda de sus productos no sólo por la corriente general en torno a los productos naturales, de calidad y de seguridad alimentaria, sino además debido al escaso porcentaje de autoabastecimiento de productos de origen animal en las Islas Canarias producto de la superpoblación existente y las condiciones de ultraperiferia. Debido a su escasez estos productos cárnicos de esta raza se destinan bien a autoconsumo familiar en épocas festivas o celebraciones, o bien a la restauración especializada. Entre ellos destacamos los asados de lechones y de animales cebados de diferentes formas y en cuanto a la elaboración de embutidos significar sólo la existencia de morcilla de pasas y chorizo de Teror.
Drets: Tots els drets reservats
Llengua: Castellà.
Document: article ; recerca ; publishedVersion
Matèria: Aliments ; Porcs ; Veterinària
Publicat a: Porci, Núm. 69 (2002) , p. 41-47, ISSN 1130-8451



6 p, 2.1 MB
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