Productos tradicionales no convencionales del cerdo ibérico
Bermúdez, J. M. (Ibéricos del Cascabilo)
Sereno, J. R. B. (Mejora y Conservación Genética de Animales Domésticos. UCO)
Fernández, M. D. (Mejora y Conservación Genética de Animales Domésticos. UCO)
Barba, C. (Mejora y Conservación Genética de Animales Domésticos. UCO)
Solís, S. (Ibéricos del Cascabilo)

Data: 2002
Resum: Sin duda, el cerdo Ibérico es el buque insignia de los recursos porcinos autóctonos españoles debido tanto a su integración y eficacia en los sistemas de producción extensiva de la dehesa que lo hacen insustituible, como a las cotas de mercado que han alcanzado sus productos gracias al alto valor bromatológico que presentan. En este capítulo no consideramos los productos elaborados a partir de las piezas nobles de la raza como son el jamón, paletas y lomos, sino que realzamos los productos tradicionales no convencionales. Tras una somera clasificación de los mismos atendiendo a distintos criterios, exponemos las principales características de los productos más emblemáticos de este grupo. En primer lugar al lomito, como exponente de la máxima calidad de los transformados de la raza para proseguir con las distintas variantes de chorizo, salchichón y morcilla, finalizando con las especificidades del morcón y las referencias de otros productos menos conocidos como el farinato, la panceta y chanfaina. Finalmente, se señala la enorme potencialidad que ofrece esta raza en cuanto al consumo de carne de calidad en fresco.
Drets: Tots els drets reservats.
Llengua: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Matèria: Porcs ; Aliments
Publicat a: Porci, Núm. 69 (2002) , p. 47-53, ISSN 1130-8451



6 p, 2.8 MB
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