Conceptos básicos en criobiología del espermatozoide
Peláez, J. (Universidad de León. Departamento de Patología Animal)
Domínguez, J.C. (Universidad de León. Departamento de Patología Animal)
Peña, F.J. (Universidad de León. Departamento de Patología Animal)
Robles, P. (Universidad de León. Departamento de Patología Animal)
Ferreras, A. (Universidad de León. Departamento de Patología Animal)
Alegre, B. (Universidad de León. Departamento de Patología Animal)

Data: 2002
Resum: El proceso de criopreservación espermática incluye cinco etapas principales, todas ellas capaces de generar daño en la estructura y función celulares. Las etapas de congelación y descongelación resultan particularmente deletéreas, y provocan alteraciones por efecto del cambio de temperatura y de la formación y disolución de hielo. La membrana plasmática se ve especialmente afectada, constatándose también repercusiones importantes del fenómeno sobre las membranas acrosómicas y mitocondrial, el citoesqueleto, el aparato motor y el núcleo. Consecuencia de todo ello es que, en una dosis de semen criopreservado, hay un menor número de espermatozoides viables, y la función de los supervivientes está alterada, lo que resulta en una característica pérdida de capacidad fecundante. Con el espermatozoide del verraco, en particular, asistimos a un caso de especial sensibilidad al enfriamiento, quizás a causa de la peculiar composición lipídica de su plasmalema, si bien es cierto que los espermatozoides epididimarios, o los que proceden de la fracción rica del eyaculado, manifiestan un menor grado de susceptibilidad, o son capaces de desarrollar resistencia, respectivamente. Uno y otro hecho son tenidos en cuenta a la hora de desarrollar protocolos óptimos de criopreservación espermática en esta especie.
Drets: Tots els drets reservats
Llengua: Castellà.
Document: article ; recerca ; publishedVersion
Matèria: Esperma congelada ; Espermatozoides ; Inseminació artificial ; Veterinària
Publicat a: Porci, Núm. 72 (2002) , p. 12-26, ISSN 1130-8451



14 p, 1.7 MB
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