Nutrició Humana [103645]
Solanas García, Montserrat
Domingo Ribas, Enric
Moral Cabrera, Raquel
Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Medicina

Título variante: Human Nutrition
Título variante: Nutrición Humana
Fecha: 2019-20
Resumen: La "Nutrició Humana" és una assignatura de caràcter troncal i obligatòria que està programada a segon curs del Grau de Medicina. Té un total de 2,5 crèdits ECTS i es impartida per la Unitat de Fisiologia Mèdica del Departament de Biologia Cel·lular, de Fisiologia i d'Immunologia. En aquesta assignatura es desenvolupen els continguts bàsics de la nutrició i els de la nutrició en situacions especials i en salut pública. S'introdueix també a l'alumne en la problemàtica dels principals desequilibris nutricionals. La formació en Nutrició Clínica i Hospitalària es realitzarà posteriorment, al cinquè curs del Grau, dins del temari d'Endocrinologia i Nutrició de la matèria de "Medicina i Cirurgia" un cop l'alumne hagi assolit els coneixements de les malalties que seran tributaries de suport nutricional o d'aplicació de principis i recomanacions dietètiques per a la recuperació i la rehabilitació del malalt. Ambdós blocs, ensenyaments bàsic i clínic, estan íntimament relacionats i el programa docent i el professorat està coordinat entre les dues àrees de coneixement per tal d'assolir els objectius docents. 1 L'objectiu general de l'assignatura de "Nutrició Humana" de segon curs és l'adquisició dels coneixements, les habilitats pràctiques i les actituds en les diferents disciplines de la nutrició i, en concret, els seus aspectes bàsics, la nutrició en situacions especials i en la potencialitat dels aliments per a la promoció de la salut, la millora del benestar i la reducció del risc de malalties. Els coneixements adquirits amb aquestaassignatura són essencials per a totes les especialitats mèdiques. Els desequilibris nutricionals, tant la desnutrició com l'obesitat constitueixen greus problemes de salut pública, sent autèntiques epidèmies del segle XXI. Aquesta assignatura pertany a una àrea de coneixement que té un contingut fonamental i de gran rellevància en la formació del futur metge.
Resumen: Nutrición Humana es una asignatura de carácter troncal y obligatoria que está programada en el segundo curso del grado de Medicina. Tiene un total de 3 créditos ECTS y la imparte la Unidad de Fisiología Médica del Departamento de Biología Celular, de Fisiología y de Inmunología. En esta asignatura se desarrollan los contenidos básicos de la nutrición y los de la nutrición en situaciones especiales y en salud pública. Se introduce también al alumnado en la problemática de los principales desequilibrios nutricionales. La formación en nutrición clínica y hospitalaria se realizará posteriormente, en el quinto curso del grado, dentro del temario de endocrinología y nutrición de la materia de Medicina y Cirugía, una vez el estudiante haya adquirido los conocimientos de las enfermedades que serán tributarias de apoyo nutricional o de aplicación de principios y recomendaciones dietéticas para la recuperación y la rehabilitación del enfermo. Ambos bloques, enseñanzas básica y clínica, están íntimamente relacionados y el programa docente y el profesorado están coordinados entre las dos áreas de conocimiento para alcanzar los objetivos docentes. Finalmente, para los alumnos interesados en ampliar los conocimientos en nutrición y en sus aspectos aplicados, en el plan docente del grado de Medicina se ofertará la asignatura optativa Enfermedades de la Nutrición y el Metabolismo. Aspectos Básicos y Clínicos. El objetivo general de la asignatura de Nutrición Humana, de segundo curso, es la adquisición de los 1 El objetivo general de la asignatura de Nutrición Humana, de segundo curso, es la adquisición de los conocimientos, las habilidades prácticas y las actitudes en las diferentes disciplinas de la nutrición y, en concreto, sus aspectos básicos, la nutrición en situaciones especiales y en la potencialidad de los alimentos para la promoción de la salud, la mejora del bienestar y la reducción del riesgo de dolencias. Los conocimientos adquiridos con esta asignatura son esenciales para todas las especialidades médicas. Los desequilibrios nutricionales, tanto la desnutrición como la obesidad, constituyen graves problemas de salud pública y son auténticas epidemias del siglo XXI. Esta asignatura pertenece a un área de conocimiento cuyo contenido es fundamental y de gran relevancia en la formación del futuro médico.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Català, anglès, castellà
Titulación: Medicina [2502442]
Plan de estudios: Grau en Medicina [1192]Català
9 p, 117.7 KB

Anglès
9 p, 114.0 KB

Castellà
8 p, 114.9 KB

El registro aparece en las colecciones:
Materiales académicos > Guías docentes

 Registro creado el 2019-07-12, última modificación el 2021-06-26   Favorit i Compartir