Métodos de control de las garrapatas
García Pérez, Ana Luisa (Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario)
Barral Lahidalga, Marta (Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario)

Fecha: 1999
Resumen: El control de las garrapatas y de las enfermedades que éstas transmiten es un campo extremadamente difícil. La aplicación de acaricidas es la medida de uso más habitual para el control profiláctico y terapéutico de estos ectoparásitos, aunque presenta ciertos inconvenientes, como la selección de cepas resistentes de garrapatas, la aparición de residuos químicos en la carne y leche o la contaminación del medio ambiente resultante del uso de estos fármacos. Es importante, y de cara al futuro, pensar en el concepto de lucha integrada que se basa en sistemas de gestión específicos que recurren a numerosas tecnologías e integran tanto moléculas, formulaciones químicas, nuevos métodos de aplicación, lucha biológica y mecánica, control inmunológico y genético, entre otros, evitando los inconvenientes citados y procurando el beneficio económico para el productor. No se excluye la utilización de los productos químicos, pero se tienen en cuenta todos los posibles sistemas de lucha.
Derechos: Tots els drets reservats.
Lengua: Castellà
Documento: Article ; Versió publicada
Publicado en: Ovis, N. 65 (1999) , p. 64-73, ISSN 1130-4863



10 p, 282.7 KB
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 Registro creado el 2007-11-26, última modificación el 2023-06-03



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