Nutrición y reproducción
Abecia, J. A. (Universidad de Zaragoza. Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos)
Forcada, F. (Universidad de Zaragoza. Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos)
Data: |
2001 |
Resum: |
El efecto que la nutrición ejerce sobre algunos aspectos de la reproducción ovina, tales como el desencadenamiento de la pubertad, la estacionalidad sexual, la tasa de ovulación o la supervivencia embrionaria se revisan en este capítulo. Pueden diferenciarse efectos a largo plazo, que son los que la nutrición ejerce sobre la vida reproductiva de la oveja ya desde su estado fetal y hasta que inicia su pubertad; efectos a medio plazo, que se producen en las semanas o meses que preceden a la cubrición, y que son mediatizados por cambios en el peso vivo o en la condición corporal; y efectos a corto plazo, que se centran en las semanas o días que preceden a la introducción de los machos, término mejor conocido como flushing. La alimentación, sobre todo en condiciones de subnutrición, aumenta la mortalidad embrionaria y, por tanto, puede dar lugar a una disminución de la prolificidad. Se ha indicado que este efecto viene mediatizado a través de un retraso en el desarrollo embrionario y una disminución de la cantidad de progesterona presente en el útero, de modo que se crea una asincronía entre la edad del embrión y el momento hormonal del útero, provocando la pérdida embrionaria. Además, se ha observado que embriones procedentes de ovejas subnutridas secretan una menor cantidad de interferón-tau, la señal antiluteolítica embrionaria, y que el tejido uterino de dichas ovejas produce una mayor cantidad de prostaglandinas, la señal luteolítica, todo ello comprometiendo el desarrollo normal de la gestación. |
Drets: |
Tots els drets reservats. |
Llengua: |
Castellà |
Document: |
Article ; Versió publicada |
Publicat a: |
Ovis, N. 76 (2001) , p. 13-24, ISSN 1130-4863 |
12 p, 175.9 KB
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