El cebo intensivo de corderos
Guada, J. A. (Universidad de Zaragoza. Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos)

Fecha: 2001
Resumen: La alimentación de los corderos con dietas de alta energía, ricas en cereales, permite conseguir altos ritmos de crecimiento aunque a expensas del riesgo de acidosis y paraqueratosis ruminal cuya incidencia puede atenuarse mediante una adecuada selección del tipo de cereal y su procesado. A este respecto, la alimentación con cereal sin procesar es una alternativa de probados beneficios y de fácil puesta en práctica si se administran el grano y el suplemento proteico a libre elección, aunque para ello se requiere mejorar el conocimiento de los mecanismos de selección. Con este tipo de dietas, la concentración energética no es limitante de la ingestión y consecuentemente tampoco de las ganancias de peso cuya variación estacional parece estar más relacionada con la incidencia estacional de neumonías catarrales que con la capacidad de ingestión. Sin embargo, el aporte de proteína es el factor generalmente más limitante, variando las necesidades en función de la degradabilidad. Digno de atención es también un adecuado aporte de minerales para prevenir la presencia de urolitiasis y evitar el riesgo de intoxicación por cobre.
Derechos: Tots els drets reservats.
Lengua: Castellà
Documento: Article ; Versió publicada
Materia: Ovelles
Publicado en: Ovis, N. 76 (2001) , p. 57-68, ISSN 1130-4863



11 p, 778.1 KB
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 Registro creado el 2007-11-26, última modificación el 2023-06-03



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