Razas ovinas : el exterior de la oveja
Sánchez Sánchez, José Maria (Universidad de León. Departamento de Producción Animal)
Gonzalo Abascal, Carlos (Universidad de León. Departamento de Producción Animal)

Data: 2001
Resum: La clásica relación entre forma y función de los antiguos tratadistas cobra todo su interés en el estudio del Exterior del ganado ovino, en razón de la directa vinculación entre una correcta morfología del animal y su rendimiento productivo global, al mismo tiempo que nos permite conocer y valorar toda la amplitud de la escala biológica de la especie ovina y aplicarla no sólo a la diferenciación racial, sino también a la discriminación y valoración de los individuos y de las regiones morfológicas dentro de cada raza. Por eso, antes del estudio de las diferentes razas, este capítulo sirve de introducción en la descripción de las distintas regiones y subregiones de la cabeza, cuello, tronco y extremidades, así como de los faneros. Ello nos permitirá señalar sus principales correlaciones morfológicas y productivas en función de la aptitud o de los Troncos genéricos de procedencia de las diferentes razas, con especial incidencia en aquellas regiones de mayor valoración zootécnica y económica. Igualmente, se señalan los principales defectos regionales, la mayoría de los cuales son objeto de descalificación de los reproductores en proceso de valoración.
Drets: Tots els drets reservats.
Llengua: Castellà
Document: Article ; Versió publicada
Matèria: Ovelles
Publicat a: Ovis, N. 77 (2001) , p. 13-25, ISSN 1130-4863



13 p, 481.1 KB
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