Situación laboral de la población de nacionalidad extranjera censada en España
Domingo i Valls, Andreu, 1958-
Houle, René

Publicación: Bellaterra : Centre d'Estudis Demogràfics, 2005
Descripción: 34 pag.
Resumen: El notable crecimiento de la población de nacionalidad extranjera durante los primeros años del siglo XXI y el que se prevé para los próximos años en España, se ha reflejado en un importante incremento en la participación laboral, en un mercado de trabajo caracterizado por la segmentación. En este contexto, la actividad laboral de los extranjeros aparece como complementaria a la promoción social de los españoles, en especial de jóvenes y mujeres. Sin embargo, en contraste con la importancia creciente de las migraciones internacionales en la evolución demográfica, pero también económica y cultural del país, y con el papel fundamental basado en la citada complementariedad, que presupone un espacio social reservado a los inmigrantes, de carácter central, el riesgo de exclusión sobre buena parte de la población inmigrada es inquietante, habiéndose acrecentado en paralelo al aumento de su volumen en el transcurso de los últimos años. Los datos del censo de 2001 nos brindan la oportunidad de analizar la situación laboral de las principales agrupaciones continentales y nacionalidades en España en comparación a la situación de la población española, teniendo en cuenta las características sociodemográficas básicas.
Resumen: El notable increment de la població de nacionalitat estrangera a Espanya durant els primers anys del segle XXI (junt al creixement que es preveu per als pròxims anys), es reflecteix en un important augment de la seva participació laboral, en un mercat de treball caracteritzat per la segmentació. En aquest context, l'activitat laboral dels estrangers apareix com a complementària a la promoció social dels espanyols, en especial de joves i dones. Malgrat la creixent importància de les migracions internacionals en la evolució demogràfica, però també econòmica i cultural del país, amb el paper fonamental basat en aquesta complementarietat que pressuposa un espai social reservat als immigrants, el risc d'exclusió sobre bona part de la població immigrada és inquietant, risc que ha augmentat en els darrers anys en paral·lel a l'increment del seu volum. Les dades del cens de 2001 ens ofereixen la oportunitat d'analitzar la situació laboral de les principals agrupacions continentals i nacionalitats d'Espanya i comparar-les a la situació de la població espanyola tenint en compte les característiques sociodemogràfiques bàsiques.
Resumen: The growth of the foreign population in Spain during the first years of the 21st century and the expected growth for the years to come are reflected in the significant increase of foreign participation in the labour market, which is characterised by some features of segmentation. Within this context, labour participation of foreigners appears to be associated with the upward social mobility of Spaniards, especially among younger workers and women. However, in contrast with the growing weight of international migration in the demographic, social and cultural trends of the country and its fundamental role in the social upward mobility for some social groups that should give the immigrants a special place in the labour market, there remains a risk of social exclusion for certain immigrant populations. The 2001 census data provides the opportunity to analyse the economic activity of foreign populations in Spain compared to that of Spanish nationals, taking into account some basic sociodemographic characteristics.
Resumen: La croissance significative de la population étrangère depuis 2000 se traduit par une augmentation de la participation à l'activité, dans un marché du travail fortement segmenté. L'activité des étrangers apparaît comme complémentaire à la promotion sociale des Espagnols, et plus particulièrement des jeunes et des femmes. Cependant, et malgré l'importance des migrations dans la croissance démographique, économique et culturelle du pays, ainsi que le rôle économique de la population étrangère basé sur cette complémentarité, il y a un risque d'exclusion sociale qui est inquiétant. Les données du recensement de 2001 nous permettent d'analyser la situation sur le marché du travail des principaux groupes de nationaux résidents en Espagne, et de la comparer à celle des Espagnols, en tenant compte des caractéristiques socio démographiques de base.
Nota: L'article deriva d'una ponència presentada al IV Congrés sobre Immigració a Espanya: Ciutadania i Participació. Taula 3: "Economies de l'emigració i mercat de treball". Girona, 10-13 de novembre de 2004.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, i la comunicació pública de l'obra, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. No es permet la creació d'obres derivades. Creative Commons
Lengua: Castellà
Colección: Papers de demografia (Centre d'Estudis Demogràfics) ; 266
Documento: Working paper
Materia: Migraciones internacionales ; Población extranjera ; Actividad ; Ocupación ; Datos censales ; España ; Migrations internationales ; Population étrangère ; Activité ; Occupation ; Recensement ; Espagne ; International migration ; Foreign population ; Economic activity ; Census data ; Spain ; Migracions internacionals ; Població estrangera ; Activitat ; Ocupació ; Dades censals ; Espanya



34 p, 304.1 KB

El registro aparece en las colecciones:
Documentos de investigación > Documentos de los grupos de investigación de la UAB > Centros y grupos de investigación (producción científica) > Ciencias sociales y jurídicas > Centre d’Estudis Demogràfics (CED-CERCA)
Documentos de investigación > Working papers

 Registro creado el 2020-03-19, última modificación el 2022-05-01



   Favorit i Compartir