La complementariedad de censos y encuestas en la estimación de indicadores de soltería
Esteve, Albert
Garcia Roman, Joan
McCaa, Robert

Título variante: La complementarietat de censos i enquestes en l'estimació d'indicadors de solteria
Título variante: The complementarity of censuses and surveys in estimating single status indicators
Publicación: Bellaterra : Centre d'Estudis Demogràfics, 2010
Descripción: 28 pag.
Resumen: A partir de la variable "estado civil" de los Censos de Población en Latinoamérica, se analiza el efecto que la disolución de las uniones consensuales tiene en los niveles de soltería. Para ello comparamos los datos censales con los de las Encuestas de Demografía y Salud (DHS), en aquellos países y años para los que disponemos de ambas fuentes (Bolivia, Brasil, Colombia y Perú). Los resultados muestran claramente que las proporciones de "nunca unidas", derivadas de la variable censal "estado civil", son sistemáticamente más elevadas que las estimadas a partir de las DHS. Esta sobreestimación obedece al hecho de que personas que estuvieron en unión libre en el pasado se declaran solteras en el momento del Censo. La elevada proporción de mujeres solteras que, según el Censo, tienen hijos, es una prueba de ello y a su vez una solución efectiva para corregir el sesgo.
Resumen: A partir de la variable "estat civil" dels Censos de Població Llatinoamericans, s'analitza l'efecte que la dissolució de les unions consensuals té en els nivells de solteria. Es comparen les dades censals amb les de les Enquestes de Demografia i Salut (DHS) en aquells països i anys per als que es disposen d'ambdues fonts (Bolívia, Brasil, Colòmbia i Perú). Els resultats mostren que les proporcions de "mai unides", derivades de la variable censal "estat civil", són sistemàticament més elevades que les estimades a partir de les DHS. Aquesta sobreestimació prové del fet que, persones que estaven en unió lliure en el passat, es declaren solteres en el moment del cens. L'elevada proporció de dones solteres que tenen fills, segons el Cens, és una prova d'això i, a la vegada, una solució efectiva per corregir el biaix.
Resumen: This paper investigates the effect of consensual union dissolution on the observed levels of women never in union as estimated from the marital status variable in Latin American population censuses. We compare census data with data from Demographic and Health Surveys (DHS) for those countries and years where both sources are available (Bolivia, Brazil, Colombia, and Peru). Results show that the proportions of women never in union based on the census 'marital status' variable are systematically higher than those estimated from the DHS. This overestimation is due to individuals formerly in consensual unions declaring themselves as single at the time of the census. The large proportion of single women that have children is strong evidence of this and at the same time appears to be a valid and practical option to correct the bias.
Nota: Comunicació presentada al IV Congreso de la Asociación Latinoamericana de Población-ALAP: "Condiciones y transformaciones culturales. Factores económicos y tendencias demográficas en Latinoamérica". La Habana (Cuba), del 16 al 19 de novembre de 2010.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, i la comunicació pública de l'obra, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. No es permet la creació d'obres derivades. Creative Commons
Lengua: Castellà
Colección: Papers de demografia (Centre d'Estudis Demogràfics) ; 376
Documento: Working paper
Materia: Unión consensual ; Pareja ; Matrimonio ; Soltera con hijos ; Bolivia ; Brasil ; Colombia ; Perú ; Unió consensual ; Parella ; Matrimoni ; Soltera amb fills ; Bolívia ; Colòmbia ; Consensual union ; Partner ; Marriage ; Single mothers ; Brazil ; Peru



28 p, 2.1 MB

El registro aparece en las colecciones:
Documentos de investigación > Documentos de los grupos de investigación de la UAB > Centros y grupos de investigación (producción científica) > Ciencias sociales y jurídicas > Centre d’Estudis Demogràfics (CED-CERCA)
Documentos de investigación > Working papers

 Registro creado el 2020-04-01, última modificación el 2022-05-01



   Favorit i Compartir