La sociología de la familia y la fecundidad : algunas contribuciones clásicas y su relevancia contemporánea
MacInnes, John
Centre d'Estudis Demogràfics

Publicación: Bellaterra : Centre d'Estudis Demogràfics, 2003
Descripción: 29 pag.
Resumen: Desde hace una generación, todos los países europeos han tenido un nivel de fecundidad por debajo del nivel de reemplazo, pero no hay acuerdo, ni sobre las causas, ni sobre si se trata de una situación transitoria o bien permanente. Hasta ahora los estudios demográficos se han concentrado más en el análisis de los altos niveles de fecundidad en los países en desarrollo que en la baja fecundidad en las sociedades industrializadas. La sociología de la familia se ha centrado en el estudio de la dinámica de las relaciones sociales y en los procesos de socialización dentro de la familia en vez de estudiar las decisiones sobre tener o no hijos, o de cuantos tener. La sociología trataba más estos temas en los años treinta y cuarenta y algunos teorías desarrolladas por parte de autores como Kingsley Davis, Alva Myrdal y Talcott Parsons tienen ahora relevancia. Si queremos entender la relación entre el mercado de trabajo y la fecundidad, o el debate sobre la conciliación de la vida laboral y familiar, es necesario revisar estas teorías. Los datos del International Social Survey Programme y otros estudios del CIS se utilizan para demostrar que los cambios en las relaciones de género en general y, en particular, el fracaso del sistema en el cual el hombre es quien aporta el trabajo productivo al hogar, son claves para entender el declive de la fecundidad.
Resumen: Des de fa una generació, tots els països europeus han tingut un nivell de fecunditat per sota del nivell de reemplaçament, però no hi ha acord ni sobre quines en són les causes, ni front a si es tracta d'una situació transitòria o bé permanent. Fins ara els estudis demogràfics s'han concentrat més en analitzar els alts nivells de fecunditat dels països en desenvolupament que en la baixa fecunditat en societats industrialitzades. Mentrestant, la sociologia de la família s'ha centrat en l'estudi de la dinàmica de les relacions socials i els processos de socialització dins de la famila, en comptes d'estudiar la presa de decisió de si tenir o no fills o bé quants fills es volien tenir. Durant els anys trenta i quaranta, la sociología tractava més aquests temes i algunes teories desenvolupades per part d'autors com Kingsley Davis, Alva Myrdal i Talcott Parsons són ara rellevants. Si volem entendre la relació entre el mercat de treball i la fecunditat o el debat sobre la conciliació de la vida laboral i la familiar, val la pena revisar-les. Les dades que ens proporcionen l'International Social Survey Programme i altres estudis del CIS s'utilitzen per demostrar que tant els canvis en les relacions de gènere en general com, en particular, el fracàs del sistema on qui aporta el Treball productiu a la llar és l'home, són claus per entendre la disminució de la fecunditat.
Resumen: All European societies have now had levels of fertility below replacement level for about a generation or more, but there is no agreement either over the reasons for this, or whether this is a temporary or permanent situation. Demographic studies have hitherto concentated on analysing high levels of fertility in devloping socieites rather than low fertility in industrialised ones. Meanwhile the sociology of the family has tended to focus on the dynamics of social relations and socialisation within families, rather than decisions to form families in the first place, or to have different numbers of children. However sociology had more to say about this in the 1930s and 1940s, and some of the theories developed then by authors such as Kingsley Davis, Alva Myrdal and Talcott Parsons are relevant today. This is especially the case if we wish to understand the relationship between the labour market and fertility and the debate over work life balance. Quanitative evidence from the International Social Survey Programme and other CIS studies is used to suggest that changes in gender relations in general and the collapse of the male breadwinner system in particular are important for understanding fertility behaviour.
Nota: Comunicació presentada al IV Congrés Català de Sociologia. Reus, 5 i 6 d'abril de 2003.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, i la comunicació pública de l'obra, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. No es permet la creació d'obres derivades. Creative Commons
Lengua: Castellà
Colección: Papers de demografia (Centre d'Estudis Demogràfics) ; 226
Documento: Working paper
Materia: Família ; Mercat de treball ; Fecunditat ; Gènere ; Familia ; Mercado de trabajo ; Fecundidad ; Género ; Family ; Labour market ; Fertility ; Gender ; Famille ; Marché du travail ; Fécondité ; Genre



29 p, 361.6 KB

El registro aparece en las colecciones:
Documentos de investigación > Documentos de los grupos de investigación de la UAB > Centros y grupos de investigación (producción científica) > Ciencias sociales y jurídicas > Centre d’Estudis Demogràfics (CED-CERCA)
Documentos de investigación > Working papers

 Registro creado el 2020-05-18, última modificación el 2024-03-07



   Favorit i Compartir