Introducció a la Ciutat Contemporània [104525]
Nel·lo Colom, Oriol
Valdovinos Perdices, Nuria
Donat Muñoz, Carles
Universitat Autònoma de Barcelona. Escola d'Enginyeria

Título variante: Introduction to the Contemporary City
Título variante: Introducción a la Ciudad Contemporánea
Fecha: 2020-21
Resumen: L'assignatura recull els objectius generals de la matèria de Geografia Urbana del Grau de Gestió de Ciutats Intel·ligents i Sostenibles. Té per objectiu principal proveir, a nivell introductori, els elements per a la comprensió i l'anàlisi del procés d'urbanització contemporani. D'aquesta manera, s'oferiran a l'alumnat els instruments per comprendre la ciutat com a configuració socioespacial resultant de les dinàmiques demogràfiques, econòmiques, ambientals, culturals i polítiques de les societats contemporànies. Els principals temes tractats seran els següents: - Introducció a l'estudi de la morfologia urbana i els sistemes urbans. Principals tendències del procés d'urbanització contemporània: l'expansió i integració de les xarxes rubanes, la dispersió de la urbanització i la difusió dels usos urbans sobre el territori. -La població urbana. Processos de transició demogràfica a les societats contemporànies i la seva relació amb el procés d'urbanització. Conceptes bàsics relatius a l'estructura i els components del creixement de la població (relació del moviment natural i les migracions amb el fenomen urbà). 1 -La ciutat com a ecosistema, assenyalant el seu caràcter heterotròfic i la seva relació amb el consum de recursos i d'energia. -Economia urbana. Relació entre el procés d'urbanització i la producció, distribució i consum de béns i serveis. Dinàmiques d'industrialització i terciarització, pas dels processos de producció i consum fordistes als postfordistes. -Societat urbana. Formes de vida i socialització, estructura dels grups socials, relacions i distribució sobre el territori, renda del sòl i segregació urbana. -La ciutat com a espai de reproducció col·lectiva: habitatge, serveis, mobilitati transport. La noció del Dret a la Ciutat. -Govern urbà. Organització institucional (govern local, administracions metropolitanes, administracions sectorials, relació amb d'altres nivells de l'administració), polítiques urbanes i planejament territorial i urbanístic.
Resumen: La asignatura recoge los objetivos generales de la materia de Geografía Urbana del Grado de Gestión de Ciudades Inteligentes y Sostenibles. Tiene por objetivo principal proveer, a nivel introductorio, los elementos para la comprensión y el análisis del proceso de urbanización contemporáneo. De este modo, se ofrecerán al alumnado los instrumentos para comprender la ciudad como configuración socioespacial resultante de las dinámicas demográficas, económicas, ambientales, culturales y políticas de las sociedades contemporáneas. Los principales temas tratados serán los siguientes: - Introducción al estudio de la morfología urbana y los sistemas urbanos. Principales tendencias del proceso de urbanización contemporánea: la expansión e integración de las redes urbanas, la dispersión de la urbanización y la difusión de los usos urbanos sobre el territorio. -La población urbana. Procesos de transición demográfica en las sociedades contemporáneas y su relación con el proceso de urbanización. Conceptos básicos relativos a la estructura y los componentes del crecimiento de la población (relación del movimiento natural y las migraciones con el fenómeno urbano). -La ciudad como ecosistema, señalando su carácter heterotrófico y su relación con el consumo de recursos y 1 -La ciudad como ecosistema, señalando su carácter heterotrófico y su relación con el consumo de recursos y de energía. -Economía urbana. Relación entre el proceso de urbanización y la producción, distribución y consumo de bienes y servicios. Dinámicas de industrialización y terciarización, paso de los procesos de producción y consumo fordistas los postfordistas. -Sociedad urbana. Formas de vida y socialización, estructura de los grupos sociales, relaciones y distribución sobre el territorio, renta del suelo y segregación urbana. -La ciudad como espacio de reproducción colectiva: vivienda, servicios, movilidades transporte. La noción del Derecho a la Ciudad. -Gobierno urbano. Organización institucional (gobierno local, administraciones metropolitanas, administraciones sectoriales, relación con otros niveles de la administración), políticas urbanas y planeamiento territorial y urbanístico.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Català, anglès, castellà
Titulación: Gestió de Ciutats Intel·ligents i Sostenibles [2503743]
Plan de estudios: Grau en Gestió de Ciutats Intel·ligents i Sostenibles [1395]Català
6 p, 107.6 KB

Anglès
6 p, 106.4 KB

Castellà
6 p, 107.4 KB

El registro aparece en las colecciones:
Materiales académicos > Guías docentes

 Registro creado el 2020-07-24, última modificación el 2020-09-05   Favorit i Compartir