Google Scholar: citas
Llars i propietat immobiliària: estratègies d'acumulació i desigualtat a Espanya, 2002-2017
Boertien, Diederik (Centre d'Estudis Demogràfics)
López Gay, Antonio (Centre d'Estudis Demogràfics)
Centre d'Estudis Demogràfics

Título variante: Hogares y propiedad inmobiliaria: estrategias de acumulación y desigualdad en España, 2002-2017
Título variante: Households and real estate: Strategies of accumulation and inequality in Spain, 2002-2017
Publicación: Bellaterra Centre d'Estudis Demogràfics 2021
Descripción: 4 pag.
Resumen: Real estate has traditionally been an important economic resource for Spanish households. The development of the real estate market in Spain during the 21st century brings forth two very different stories. The first story is one of obstacles to access housing. It has become increasingly hard to buy or rent a home. Housing prices have risen considerably in urban areas while people's income changed very little. The second story is one of accumulation of properties. Housing has been, and continues to be, a form of saving, investment and speculation for small and large property-owners. Falling housing prices permitted resourceful households to accumulate more properties during the financial crisis. These two stories lead to the following question: How did changes in the ownership of properties impact inequality in Spain? In this Perspectives Demogràfiques, we analyse how developments in the real estate market are connected to wealth inequality in Spain. The results point at a polarization of access to property; both the number of households without property and the number of households with multiple properties increased over time. Because real estate is the most important form of household's wealth, the accumulation of properties has become a non-negligible part of wealth inequality between households in Spain.
Resumen: La propietat immobiliària ha representat tradicionalment una part substancial dels recursos econòmics de les llars espanyoles. L'evolució del mercat immobiliari al segle XXI a Espanya ha donat lloc a dues històries ben dispars. La primera història és la de la precarietat i les dificultats en l'accés a l'habitatge. Per a una part important de la població cada cop és més difícil comprar o llogar un habitatge. Els preus de l'habitatge han crescut notablement, sobretot a les grans urbs, mentre que els ingressos dels ciutadans i les llars no ho han fet al mateix ritme. La segona història és la de l'acumulació de propietats. L'habitatge a Espanya ha estat i continua sent una forma d'estalvi, d'inversió i d'especulació per a petits i grans propietaris. Les llars amb més recursos econòmics van aprofitar la caiguda dels preus de l'habitatge durant la crisi financera per acumular propietats. Aquestes dues històries ens condueixen a la següent pregunta: Quines han estat les conseqüències en la desigualtat dels canvis en la propietat d'immobles? En aquest Perspectives Demogràfiques, analitzem com està connectada l'evolució del mercat immobiliari amb la desigualtat de la riquesa a Espanya. Els resultats apunten cap a una polarització en l'accés a la propietat, ja que augmenten tant les llars sense propietats com les que en tenen tres o més. Com a conseqüència, l'acumulació de propietats immobiliàries s'ha convertit en un component cada cop més significatiu de la desigualtat de riquesa.
Resumen: La propiedad inmobiliaria ha representado tradicionalmente una parte sustancial de los recursos económicos de los hogares españoles. La evolución del mercado inmobiliario en el siglo XXI en España ha dado lugar a dos historias bien dispares. La primera historia es la de la precariedad y las dificultades de acceso a la vivienda. Para una parte importante de la población cada vez es más difícil comprar o alquilar una vivienda. Los precios de la vivienda han crecido notablemente, sobre todo en las grandes urbes, mientras que los ingresos de los ciudadanos y los hogares no lo han hecho al mismo ritmo. La segunda historia es la de la acumulación de propiedades. La vivienda en España ha sido y sigue siendo una forma de ahorro, inversión y especulación para pequeños y grandes propietarios. Los hogares con más recursos económicos aprovecharon la caída de los precios de la vivienda durante la crisis financiera para acumular propiedades. Estas dos historias nos conducen a la siguiente pregunta: ¿Cuáles han sido las consecuencias de los cambios en la propiedad de inmuebles en la desigualdad? En este Perspectives Demogràfiques, analizamos cómo la evolución del mercado inmobiliario está conectada con la desigualdad de la riqueza en España. Los resultados apuntan hacia una polarización en el acceso a la propiedad, ya que aumentan tanto los hogares sin propiedades como los que tienen tres o más. Como consecuencia, la acumulación de propiedades inmobiliarias se ha convertido en un componente cada vez más significativo de la desigualdad de riqueza.
Nota: Altres ajuts: "La Caixa" Social Research Call 2019 (LCF/PR/SR19/52540010)
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, i la comunicació pública de l'obra, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. No es permet la creació d'obres derivades. Creative Commons
Lengua: Català, castellà i anglès
Colección: Perspectives Demogràfiques ; 25
Documento: Working paper

DOI: 10.46710/ced.pd.cat.25


Català
4 p, 4.4 MB

English
4 p, 4.3 MB

Español
4 p, 4.6 MB

El registro aparece en las colecciones:
Documentos de investigación > Documentos de los grupos de investigación de la UAB > Centros y grupos de investigación (producción científica) > Ciencias sociales y jurídicas > Centre d’Estudis Demogràfics (CED-CERCA)
Documentos de investigación > Working papers

 Registro creado el 2022-02-01, última modificación el 2024-04-06



   Favorit i Compartir