Estudio PANEL OTS : Informe General 2023
Esteve-Matalí, Laura (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Pediatria, Obstetrícia i Ginecologia i Medicina Preventiva i Salut Pública)
Navarro Giné, Albert (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Pediatria, Obstetrícia i Ginecologia i Medicina Preventiva i Salut Pública)
Ferrer Rosende, Pedro (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Pediatria, Obstetrícia i Ginecologia i Medicina Preventiva i Salut Pública)
Universitat Autònoma de Barcelona. Research group on Psychosocial risks, Organization of Work and Health (POWAH)

Edició: 2023 ed.
Data: Barcelona : 2024
Descripció: 20 pàg.
Resum: PANEL OTS es un estudio longitudinal coordinado por el grupo de investigación en riesgos psicosociales, organización del trabajo y salud (POWAH) de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) con la participación del instituto de estudios del trabajo (IET) de la misma institución y de la ISTAS - Fundación 1º Mayo de Comisiones Obreras, cuyo objetivo principal es conocer cómo la organización del trabajo afecta a la salud de la población asalariada residente en España. El presente informe muestra los resultados de la línea base (primera ola) del estudio PANEL OTS, mediante indicadores agregados estructurados en tres secciones: prácticas de gestión laboral, exposición a riesgos psicosociales y estado de salud. El 13,9% de asalariados/as refieren que muchas veces o siempre tienen que alargar su jornada laboral, el 68,8% afirma que en su empresa falta personal y el 65,8% que la planificación del trabajo no es realista. También destacan elevadas exposiciones a riesgos psicosociales laborales, especialmente en cuanto a las exigencias emocionales (53,4%), el conflicto trabajo-vida (64,7%) y la falta de reconocimiento (75,1%) y de apoyo social de compañeros/as (70,1%) y de superiores (69,1%). Las mujeres están más expuestas a la mayoría de las prácticas empresariales de gestión laboral dañinas y riesgos psicosociales, así como presentan peores resultados de salud que los hombres.
Ajuts: Agència de Gestió d'Ajuts Universitaris i de Recerca 2020 PANDE 00024
Drets: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, i la comunicació pública de l'obra, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. No es permet la creació d'obres derivades. Creative Commons
Llengua: Castellà
Document: Informe ; recerca ; Versió publicada



20 p, 651.4 KB

El registre apareix a les col·leccions:
Documents de recerca > Documents dels grups de recerca de la UAB > Centres i grups de recerca (producció científica) > Ciències de la salut i biociències > Research group on Psychosocial Risks, Organization of Work, and Health (POWAH)
Documents de recerca > Estudis

 Registre creat el 2024-05-14, darrera modificació el 2024-06-08



   Favorit i Compartir