Implantación de la norma IFS Food en una empresa de alimentación
Espuga Sort, Cristina
Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària

Data: 2023
Descripció: 36 pag.
Resum: Una empresa que se dedica a la elaboración y distribución de ensaladas, las cuales tienen como ingredientes producto de origen animal y vegetal, decidió implantar la norma IFS Food versión 8 para garantizar la mejor calidad y seguridad alimentaria en sus productos. El proyecto se desarrolló en tres etapas: diagnóstico inicial de la situación, seguimiento de los puntos que necesitan mejora y la evaluación final, para poder llegar al objetivo de implantar y certificarse durante este año. Las principales incidencias que se observaron durante el diagnóstico inicial fueron las instalaciones debido a que no se cumplían con los requisitos constructivos de la norma, la falta de orden y las Buenas Prácticas Higiénicas. También se detectaron fallos en el cumplimiento legal del etiquetado y la existencia de algunos registros incompletos, entre otras incidencias. Se analizaron y resolvieron las incidencias detectadas a través de reuniones con Dirección General, Dirección de Operaciones y el equipo APPCC, se realizó la formación a todo el personal de almacén, y se decidió incorporar a un técnico de calidad. Finalmente, se pudo concluir que la empresa se encontraba preparada para enfrentarse a la auditoría de certificación y superarla con éxito, ya que obtuvo una puntuación superior al 95% en la auditoría interna realizada.
Resum: In order to ensure the highest quality and food safety, a company dedicated to the preparation and distribution of salads, which contain animal and vegetable products, decided to implement the IFS Food version 8. The project was developed in three distinct phases, namely, the initial assessment of the situation, the monitoring of the areas that require enhancement, and the concluding assessment, with the ultimate objective of achieving the objective of implanting and certifying this year. During the initial diagnosis, the main incidents were facilities because the construction requirements of the standard were not met, the lack of order, and Good Hygienic Practices. Other incidents, including failures in legal compliance with labeling and the existence of some incomplete records, were also detected. The incidents were analyzed and resolved through meetings with the General Management, Operations Management, and the HACCP team. Training was provided to all warehouse personnel, and it was decided to hire a quality technician. It was concluded that the company was prepared to face the certification audit and pass it successfully since it obtained a score of more than 95% in the internal audit.
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Llengua: Castellà
Titulació: Qualitat d'Aliments d'Origen Animal [4313796]
Pla d'estudis: Màster Universitari en Qualitat d'Aliments d'Origen Animal [1364]
Document: Treball de fi de postgrau
Matèria: Aliments ; Manipulació ; Salut Pública



36 p, 772.9 KB

El registre apareix a les col·leccions:
Documents de recerca > Treballs de recerca i projectes de final de carrera > Veterinària. TFM

 Registre creat el 2024-12-17, darrera modificació el 2024-12-19



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