Google Scholar: cites
Entre cereales y frutos silvestres : El aprovechamiento y la gestión de los recursos vegetales en los niveles epicardiales (4941-4458 cal BC) de Coves del Fem (Ulldemolins, Tarragona)
Garay Palacios, Blanca (Institut Català de Paleoecologia Humana i Evolució Social)
Berihuete Azorin, Marian (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Prehistòria)
Piqué Huerta, Raquel (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Prehistòria)
Palomo Pérez, Antoni (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Prehistòria)
Rosillo Turra, Rafael
Terradas, Xavier (Institució Milà i Fontanals)

Títol variant: Between cereals and wild fruits : management and use of plant resources at the epicardial levels (4941-4458 cal BC) of Coves del Fem (Ulldemolins, Tarragona)
Data: 2025
Descripció: 18 pàg.
Resum: El presente estudio aporta datos sobre el uso y la gestión de los recursos vegetales en las ocupaciones epicardiales del yacimiento de Coves del Fem (4941-4458 cal BC), situado en Ulldemolins, provincia de Tarragona. A partir del análisis carpológico de 1500 restos vegeta- les correspondientes a once taxones, se concluye que los domésticos son los más frecuentes, mientras que los silvestres son relativamente escasos. Por tanto, es probable que la recolección de plantas silvestres sirviera como fuente secundaria de alimento o que se combinara con el cultivo de cereales. Por otro lado, la composición del conjunto arqueobotánico recuperado sugiere que los cereales se encontraban en las últimas fases de procesado para el consumo humano.
Resum: This study provides insights into the use and management of plant resources in the epicardial occupations of Coves del Fem (4941-4458 cal BC), located in Ulldemolins, Tarragona province. Based on a carpological analysis of 1500 plant remains across eleven taxa, cereals emerge as the most dominant taxa, while wild species are relatively low. Thus, wild plant gathering likely served as a secondary food source, or both strategies were combined. Additionally, different preservation states suggest that cereals were in the late stages of processing for human consumption.
Drets: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, i la comunicació pública de l'obra, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. No es permet la creació d'obres derivades. Creative Commons
Llengua: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Matèria: Carpología ; Tafonomía ; Cultivo ; Recolección ; Carpology ; Tafonomy ; Crops ; Gathering
Publicat a: Munibe monographs. Anthropology and Archaeology series, Vol. 3 (2025) , ISSN 2530-4739

DOI: 10.21630/mmaas.2025.3.22


8 p, 2.5 MB

El registre apareix a les col·leccions:
Articles > Articles de recerca
Articles > Articles publicats

 Registre creat el 2025-05-20, darrera modificació el 2025-12-04



   Favorit i Compartir