Modificación del perfil de ácidos grasos de la leche a través de la manipulación nutricional en vacas lecheras : el papel del rumen
Fuentes Álvarez, Mª del Carmen
Calsamiglia, Sergio, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments)

Publicació: Bellaterra : Universitat Autònoma de Barcelona, 2009
Resum: La leche es un alimento de un alto valor nutricional pero su perfil de ácidos grasos (AG) no es el más adecuado desde un punto de vista de salud humana. Esta tesis estudia cómo modificar el perfil de AG de la leche a través de la nutrición animal así como diferentes factores que pueden influir en el proceso de biohidrogenación a nivel rumimal modificando el flujo de AG a la glándula mamaria. En el primer experimento se utilizaron 356 vacas en un diseño de bloques al azar y se estudió cómo la suplementación de las dietas de vacas lecheras al inicio de la lactación con semilla de lino extrusionada afectaba a la producción y la composición de la leche, y a la reproducción. Las dietas utilizadas tenían una relación forraje:concentrado de 40:60 (17,9% PB, 27,7% FND y 6,0% EE), se administraron ad libitum y eran similares en su composición entre tratamientos, excepto en el suplemento proteico donde la dieta control (CTR) tenía un 4,9% de semilla de soja extrusionada, mientras que la dieta lino (LIN) tenía un 5,5% de semilla de lino extrusionada. La suplementación con semilla de lino extrusionada redujo el porcentaje de grasa láctea y la producción de leche corregida por grasa e incrementó el porcentaje de proteína láctea, así como también mejoró el perfil de AG de la leche hacia uno más saludable, todo ello sin modificar la ingestión de MS, la producción de leche y el rendimiento reproductivo de los animales. En el segundo estudio se utilizaron 8 fermentadores (1320 mL) de doble flujo continuo en dos periodos de 7 d (4 d adaptación y 3 d muestro) y se estudiaron, en un diseño factorial 2 × 2, los efectos del pH (Alto = 6,4 vs. Bajo = 5,6) y de la dieta (Soja (SOY) vs. Lino (LIN)) sobre la fermentación microbiana ruminal, la lipólisis y la biohidrogenación ruminal, el flujo de AG del efluyente y la concentración de DNA de bacterias implicadas en los procesos de lipólisis y biohidrogenación ruminal. Los resultados de este estudio indicaron que el pH inhibió la lipólisis y la biohidrogenación ruminal y que la grasa de la soja extrusionada parecía estar más protegida contra la lipólisis que la del lino extrusionado. Se realizó un tercer estudio donde se evaluó el efecto del pH (6,4 vs. 5,6) y de dos niveles de forraje:concentrado en las dietas (70:30 F:C (HF) vs. 30:70 F:C (LF)) sobre la fermentación microbiana ruminal, el perfil de AG del efluyente y la concentración de DNA de bacterias involucradas en los procesos de lipólisis y biohidrogenación ruminal. El sistema de cultivo continuo consistió en dos periodos de 8 d (5 d adaptación y 3 d muestreo), con un diseño factorial 2 × 2 de los tratamientos. Las dietas utilizadas tuvieron un perfil similar de AG (44,0% C18:2, 9,77% C18:3). Los resultados indican que el pH bajo es la principal causa de la acumulación de trans-10 C18:1 y trans-10, cis-12 CLA a nivel ruminal, aunque un nivel alto de concentrado en las dietas también incrementa la proporción de trans-10, cis-12 CLA en el efluyente.
Resum: Milk is a food with a high nutritive value however milk fatty acid (FA) profile does not seem to be very healthy from a human health point of view. This thesis studies how to modify the milk FA profile through animal nutrition and different factors which can affect ruminal biohydrogenation processes which determine the composition of the FA flow to the mammary gland. In the first experiment, 356 early lactation multiparous Holstein cows were used in a randomised complete block design to determine the effects of feeding extruded linseed on milk production and composition, and reproductive performance. Cows were fed a 40:60 forage to concentrate ratio diet (17. 9% CP, 27. 7% NDF and 6. 0% EE) ad libitum that was identical in composition between treatments except for the protein supplement that was control (CTR: 4. 9% extruded soybean) and linseed (LIN: 5. 5% extruded linseed. Extruded linseed supplementation reduced milk fat percentage and fat corrected milk yield, and increased milk protein percentage and the content of healthy FA in milk without modifying DM intake, milk yield and reproductive performance. In the second experiment, 8 dual-flow continuous culture fermenters (1,320 mL) were used in two replicated periods of 7 d (4 d of adaptation and 3 d for sampling) to study, in a 2 × 2 factorial design, the effects of pH (High = 6. 4 vs. Low = 5. 6) and diet (Soybean vs. Linseed) on rumen microbial fermentation, lipolysis and apparent biohydrogenation, effluent flow of fatty acid and DNA concentration of bacteria involved in lipolysis and biohydrogenation processes. Results indicated that pH inhibited lipolysis and apparent biohydrogenation. Fat of extruded soybean seemed more protected against lipolysis than that of extruded linseed. A third experiment was designed to study the effect of pH (6. 4 vs. 5. 6) and two different forage to concentrate ratios (F:C) in the diets (70:30 F:C (HF) vs. 30:70 F:C (LF)) on rumen microbial fermentation, effluent FA profile and DNA concentration of bacteria involved in lipolysis and biohydrogenation processes. The continuous culture study consisted of two periods of 8 d (5 d adaptation plus 3 d sampling), with a 2 × 2 factorial arrangement of treatments. Both diets had a similar FA profile (44. 0% C18:2, 9. 77% C18:3). Results indicate that low pH is the main cause of the accumulation of trans-10 C18:1 and trans-10, cis-12 CLA, although concentrate rich diets also increase trans-10, cis-12 CLA proportion in the effluent.
Nota: Consultable des del TDX
Nota: Descripció del recurs: el 2 abril 2009
Nota: Títol obtingut de la portada digitalitzada
Nota: Tesi doctoral - Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària, Departament de Ciència Animal i dels Aliments, 2009
Nota: Bibliografia
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Llengua: Castellà
Document: Tesi doctoral
Matèria: Llet ; Composició ; Vaques de llet ; Nutrició ; Rumen ; Microbiologia
ISBN: 9788469198117

Adreça alternativa:: https://hdl.handle.net/10803/5703


235 p, 1.1 MB

El registre apareix a les col·leccions:
Documents de recerca > Tesis doctorals

 Registre creat el 2009-05-07, darrera modificació el 2022-08-18



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