Estudio prospectivo para la validación de la técnica del ganglio centinela en cáncer de cervix uterino inicial
Díaz-Feijoo, Berta
Xercavins Montosa, Jordi, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Pediatria, Obstetrícia i Ginecologia i Medicina Preventiva i Salut Pública)
Gil-Moreno, Antonio 1965- , dir.

Publicació: Bellaterra : Universitat Autònoma de Barcelona, 2007
Resum: Objetivo principal: Estudiar la tasa de detección y analizar el valor predictivo negativo de la técnica del ganglio centinela en las pacientes afectas de cáncer de cérvix en estadio inicial que serán tratadas con cirugía radical utilizando un mapa linfático pre e intraoperatorio, mediante un estudio prospectivo para la validación de dicha técnica. Especificación del objetivo principal: 1. - Realizar un análisis descriptivo de las variables epidemiológicas del grupo a estudiar. 2. - Estudiar la tasa de detección y localizaciones del ganglio centinela en cáncer inicial cervical utilizando la linfogammagrafía prequirúrgica y la detección intraoperatoria con sonda polar y azul de isosulfán. 3. - Estudiar la tasa de detección y localizaciones del ganglio centinela en cáncer inicial cervical utilizando la combinación de tecnecio y azul de isosulfán. 4. - Analizar los datos descriptivos de la realización de la técnica del ganglio centinela y estudiar los motivos de fallo de drenaje de los trazadores así como las complicaciones del procedimiento. 5. - Analizar el valor predictivo positivo y negativo, la sensibilidad y especificidad y la tasa de de falsos negativos para la detección de las metástasis ganglionares mediante la técnica del ganglio centinela. 6. - Estudiar la supervivencia global y el periodo libre de enfermedad medidos tanto en proporción de pacientes vivos a los 5 años como en media de tiempo de vida (en meses) después del tratamiento. 7. - Comparar la supervivencia y el tiempo libre de enfermedad dependiendo del resultado para metástasis del ganglio centinela, medidos tanto en proporción de pacientes vivos a los 5 años como en media de tiempo de vida (en meses) después del tratamiento. 8. - Analizar la supervivencia y el tiempo libre de enfermedad estratificada por estadios FIGO de la enfermedad, según prsencia o ausencia de permeación linfovascular y según administración o no de tratamiento adyuvante, medidos tanto en proporción de pacientes vivos a los 5 años como en media de tiempo de vida (en meses) después del tratamiento. 9. - Realizar un análisis descriptivo y comparativo de los resultados clínicos del mapa linfático del ganglio centinela y de las variables quirúrgicas del tratamiento realizado vía laparoscópica versus laparotómica. 10. - Comparar la supervivencia y el tiempo libre de enfermedad según la vía de abordaje laparoscópica o laparotómica medidos tanto en proporción de pacientes vivos a los 5 años, como en media de tiempo de vida (en meses) después del tratamiento. Objetivo secundario: Agrupar los datos de la literatura mundial para conseguir el número suficiente de pacientes para la validación del método del ganglio centinela determinando una tasa de detección que sea superior al 85% y un valor predictivo negativo superior al 95% con una significación inferior al 5%.
Nota: Consultable des del TDX
Nota: Títol obtingut de la portada digitalitzada
Nota: Tesi doctoral - Universitat Autònoma de Barcelona, Facultat de Medicina, Departament de Pediatria, Obstetrícia i Ginecologia i Medicina Preventiva, 2007
Nota: Bibliografia
Drets: ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
Llengua: Castellà
Document: Tesi doctoral
Matèria: Cèrvix uterí ; Càncer
ISBN: 9788469050781

Adreça alternativa:: https://hdl.handle.net/10803/4629


292 p, 4.2 MB

El registre apareix a les col·leccions:
Documents de recerca > Tesis doctorals

 Registre creat el 2009-05-07, darrera modificació el 2022-08-22   Favorit i Compartir