El Último nacionalismo : Andalucía y su historia
Cortés Peña, Antonio Luis (Universidad de Granada)

Data: 1994
Resum: El autor hace un balance de la situación del nacionalismo andaluz actual a la luz de la crisis en que se ha sumido tras la derrota en las ultimas elecciones. Se refiere a los orígenes del movimiento y valora la figura central de Blas Infante. Y sobre los teóricos actuales, denuncia las mixtificaciones históricas a que ha dado lugar, y les opone las interpretaciones imparciales de algunos historiadores acreditados, que marcan el verdadero camino a seguir en la investigación sobre historia de Andalucía.
Resum: The author makes a balance of the present critical situation of Andalusian nationalism afer the defeat it obtained in the last elections. Cortés refers to the origins of the movement and rates the outstanding figure of Blas Infante. Finally, he proclaims the historical falsifications made by some present theoreticians, contrasting their theories to others made by reputable historians, which constitute un ideal pattern for the researches concerning the history of Andalusia.
Drets: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Llengua: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Publicat a: Manuscrits, N. 12 (1994) p. 213-243, ISSN 0213-2397

Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/Manuscrits/article/view/23245


31 p, 1023.4 KB

El registre apareix a les col·leccions:
Articles > Articles publicats > Manuscrits
Articles > Articles de recerca

 Registre creat el 2009-05-28, darrera modificació el 2022-02-13



   Favorit i Compartir