El poblamiento en los Pirineos occidentales catalanes ¿cambio o continuidad?
Garcia Casas, David (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Prehistòria)

Data: 2011
Resum: Jornadas de Jóvenes en Investigación Arqueológica, JIA (3as : 5-7 de mayo 2010 : Universitat Autònoma de Barcelona). Sesión 12. Demographic processes and cultural change : archaeological perspectives.
Resum: En esta comunicación queremos exponer nuestro planteamiento de investigación destinado a verificar la existencia de distintos modelos de poblamiento en las zonas de alta montaña pirenaica, concretamente en la comarca del Pallars (Lleida, Pirineos Occidentales Catalanes) así como ofrecer los primeros resultados que corroboran esta hipótesis. Para ello hemos contrastado los datos ofrecidos por un etnólogo del principios del siglo XX sobre los modos de vida en la región con el registro arqueológico obtenido en sendas campañas de prospección en el Parque Nacional de Aigüestortes. La intención es comprobar en que medida el registro empírico se ajusta o no con el modelo de ganadería trashumante descrito en las fuentes etnográficas para poder inferir cambios en las practicas sociales a lo largo de la historia.
Resum: In this paper we present our approach for research to verify the existence of different patterns of settlement in the high Pyrenean mountain areas, particularly in the Pallars (Lleida, Catalan Pyrenees Western) as well as providing the first results that confirm this hypothesis . To do this we have compared the works write by an anthropologist of the early twentieth century on lifestyles in the region with the archaeological record found in archaeological survey campaigns in the National Park Aigüestortes. The intention is to compare the archaeological register with the nomadic livestock model described in the ethnographic sources for try to infer changes in social practices throughout history.
Resum: En aquesta comunicació volem exposar el nostre plantejament de recerca destinat a verificar l'existència de diferents models de poblament a les zones d'alta muntanya pirinenca, concretament a la comarca del Pallars (Lleida, Pirineus Occidentals Catalans) així com oferir els primers resultats que corroboren aquesta hipòtesi . Per això hem contrastat les dades ofertes per un etnòleg del principis del segle XX sobre les formes de vida a la regió amb el registre arqueològic obtingut en varies campanyes de prospecció al Parc Nacional d'Aigüestortes. La intenció és comprovar en quina mesura el registre empíric s'ajusta o no amb el model de ramaderia transhumant descrit en les fonts etnogràfiques per poder inferir canvis en les pràctiques socials al llarg de la història.
Drets: Tots els drets reservats.
Llengua: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Matèria: Poblamiento ; Pirineos ; Aigüestortes ; Settlements ; Pyrenean ; Poblament ; Pirineus
Publicat a: Estrat crític, Vol. 5, Núm. 3 (2011) , p. 165-174, ISSN 1887-8687

Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/EstratCritic/article/view/255484


10 p, 281.6 KB

El registre apareix a les col·leccions:
Articles > Articles publicats > Estrat crític
Articles > Articles de recerca

 Registre creat el 2012-06-26, darrera modificació el 2022-09-04



   Favorit i Compartir