Articles

Articles 90 records found  beginprevious79 - 88next  jump to record: Search took 0.02 seconds. 
79.
23 p, 519.7 KB Gestión política del riesgo : reflexiones en torno a las regulaciones europea y catalana de OMG / Di Masso Tarditti, Marina
Concebidos como «nuevos riesgos», los OMG agrícolas activan una dinámica política y social que tiene repercusiones sobre el proceso político-científico de toma de decisiones. Este artículo explora esta dinámica en un doble nivel, europeo y catalán. [...]
Conceived as «new risks», agricultural GMOs activate a political and social dynamic with effects over the political-scientific decision-making process. This paper explores this dynamic in a double level, European and Catalan. [...]

2008 - 10.5565/rev/papers/v89n0.747
Papers : revista de sociologia, N. 89 (2008) p. 41-63  
80.
13 p, 848.7 KB Antropologia i dieta : metodologies per a la reconstrucció de l'alimentació de poblacions antigues / Malgosa Morera, Assumpció (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Biologia Animal, de Biologia Vegetal i d'Ecologia) ; Subirà, M. Eulàlia (Maria Eulàlia) (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Biologia Animal, de Biologia Vegetal i d'Ecologia)
1996
Cota Zero : revista d'arqueologia i ciència, Núm. 12 (1996) , p. 15-27  
81.
7 p, 425.0 KB Sobre l'organització i la cultura alimentàries. Reflexions des de l'evidència i de les hipòtesis de l'etnografia de la caça, la recol·lecció i l'agricultura / Carrasco, Sílvia (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Antropologia Social i Cultural)
1996
Cota Zero : revista d'arqueologia i ciència, Núm. 12 (1996) , p. 8-14  
82.
7 p, 389.4 KB Apunts sobre l' alimentació al món romà / Gómez Pallarès, Joan (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciències de l'Antiguitat i de l'Edat Mitjana)
1996
Cota Zero : revista d'arqueologia i ciència, Núm. 12 (1996) , p. 98-104  
83.
16 p, 283.5 KB El plancton de las lagunas de gravera y el fósforo : el enriquecimiento de las paradojas / Álvarez Cobelas, M. (Centro de Ciencias Medioambientales (Madrid, Espanya)) ; García-Avilés, J. (Madrid (Comunitat Autònoma). Centro de Investigaciones Ambientales) ; Ortega Mayagoitia, Elizabeth (UNAM (Mèxic). Facultad Estudios Superiores de Iztacala)
Durante las últimas décadas se han formulado explícitamente varias hipótesis sobre el funcionamiento de las comunidades pelágicas lacustres en relación con el enriquecimiento en fósforo. Entre ellas, se cuentan: 1ª) la relación directa entre fósforo y biomasa planctónica, 2ª) los máximos de la riqueza específica planctónica a niveles intermedios de fósforo, 3ª) la desestabilización de los grupos funcionales de la red trófica debida al enriquecimiento en fósforo (ó "paradoja del enriquecimiento"), 4ª) el hecho de que la biomasa planctónica en todos los niveles sea el resultado de la interacción entre el recurso limitante (el fósforo, en este caso) y la red trófica encabezada por los peces ictiófagos, y 5ª) la marcada influencia del enriquecimiento y de los peces ictiófagos sobre el espectro de tamaños planctónicos. [...]
Several hypotheses have been outlined on the relationship of lake communities and phosphorus enrichment in recent years. Some of them are the following: i) a positive relationship between phosphorus and planktonic biomass, ii) species richness peaks at intermediate phosphorus concentrations, iii) the destabilisation of food web functional groups arising from phosphorus enrichment (called the paradox of enrichment), iv) the plankton biomass as the outcome of interactions between the limiting resource (phosphorus in most lakes) and the food web, and v) the remarkable influence of phosphorus enrichment and piscivorous fish on planktonic size spectra. [...]

2005
Limnética, V. 24 n. 1-2 (2005) p. 67-81  
84.
12 p, 427.4 KB Long-term development of reservoir ecosystems - changes in pelagic food webs and their microbial component / Straskrábová, V. ; Simek, K. ; Vrba, J.
Reservoirs differ from lakes mostly in three aspects: (i) water residence times usually are not longer than several months, (ii) horizontal heterogeneity induced by the inflowing river water is more pronounced, and (iii) they are historically much younger than lakes. [...]
Los embalses difieren de los lagos principalmente en tres aspectos: (i) el tiempo de residencia del agua no suele ser superior a varios meses, (ii) la heterogeneidad horizontal inducida por la entrada de agua fluvial es más marcada, y (iii) son históricamente mucho más jóvenes que los lagos. [...]

2005
Limnética, V. 24 n. 1-2 (2005) p. 9-19  
85.
14 p, 914.0 KB Cambios en las pautas de consumo alimentario en España / Durán Entrena, Francisco
Las pautas de consumo alimentario en España están siendo alteradas como consecuencia del proceso de desarrollo económico, de modernización de la sociedad en general y de globalización de su agricultura experimentado a lo largo de las últimas décadas. [...]
Food consumepatterns in Spain have changed according to the process of economic development and modernization as well as globalization of Spanish agriculture and the entrance into the European Community.

1997 - 10.5565/rev/papers.1866
Papers : revista de sociologia, N. 51 (1997) p. 201-214  
86.
31 p, 204.2 KB Etica, estetica e politica del cibo in Petrarca / Fenzi, Enrico
Il saggio considera l'insieme degli atteggiamenti di Petrarca nei confronti del cibo, testimoniati da una lunga serie di passi sparsi nella sua opera, e in particolare in alcune importanti lettere «Senili». [...]
The research considers the combined attitudes of Petrarch in comparison with food, attested by a long series of scattered steps in his work and, in particular, in some significant «Senile» letters. [...]

2006 - 10.5565/rev/qdi.157
Quaderns d'Italià, N. 11 (2006) p. 65-95  
87.
10 p, 66.5 KB La virtualización de la economía. La compra de comida por Internet : el consumo, el dinero y el trabajo como acontecimiento / Campos, Oscar ; Hernández, Víctor ; Moreno, Marcos ; Morillo, Ángela ; Valderrama, Amalia
Partiendo de un concepto de virtualización de la economía, donde las prácticas económicas se definen como procesos de desterritorialización y asumiendo que las TICs posibilitan nuevas formas de socialidad, en el presente trabajo se explora una práctica que nos habla de la economía como acontecimieto: La adquisición de comida, a través de Internet. [...]
Starting from an economy virtualization concept, where economic practices are defined as de-territorialization processes, and assuming that ICTs (information and communication technologies) make possible new ways for sociality, this paper explores a practice that draws economy as a happening. [...]

2005 - 10.5565/rev/athenead/v1n7.197
Athenea digital : revista de pensamiento e investigación social, N. 7 (2005) p. 350-360  
88.
16 p, 168.1 KB Manejo estratégico de la calidad ambiental en las cadenas agroalimentarias. Aplicaciones a la arveja china guatemalteca / Jiménez Porras, Gerardo ; Pelupessy, Wim
Desde la perspectiva de las cadenas globales de mercancías, considerando la secuencia de actividades insumo-producto (principalmente producción primaria, procesamiento, comercialización y uso final), este artículo analiza las interacciones (horizontales) entre productores agrícolas como un juego del tipo dilema del prisionero. [...]
From the global agro-food chains perspective, and considering the sequence of input-output activities (mainly primary production, processing, commercialization and final use), this article analyses the (horizontal) interactions among farmers as a prisoner's dilemma game. [...]

2006
Revibec : revista de la Red Iberoamericana de Economia Ecológica, V. 3 (2006) p. 17-32  

Articles : 90 records found   beginprevious79 - 88next  jump to record:
Interested in being notified about new results for this query?
Set up a personal email alert or subscribe to the RSS feed.