Artículos

Artículos Encontrados 25 registros  1 - 10siguientefinal  ir al registro: La búsqueda tardó 0.00 segundos. 
1.
4 p, 249.6 KB Projecte "Memoria Cárnica Digital (MCD)" / Fàbregas i Comadran, Xavier
El projecte consisteix en la digitalització de les diapositives professionals del veterinari Xavier Fàbregas i Comadran. Són més de 5. 000 diapositives del període 1988-2012, de diversa temàtica veterinària, principalment inspecció sanitària d'escorxadors i canals i carns.
2015
Biblioteca informacions, Núm. 47 (Setembre-Desembre 2015) , p. 1-2  
2.
21 p, 1.7 MB La mort de porc a la Selva (I) / Fàbregas i Comadran, Xavier
A Catalunya, la matança del porc és un costum familiar festiu molt antic que se celebra encara a pagès. Antropològicament es pot definir com un ritus sacrificial domèstic propi, que permet el consum anual diferit de proteïna i greix d'origen animal, conservats secs, salats i/o confitats. [...]
2011 (Matança del porc)
Quaderns de la Selva, Núm. 23 ( 2011) , p. 259-279  
3.
3 p, 33.5 KB Clasificación de canales equinas: II.-Factores de variación de las características de calidad de la canal / Fàbregas i Comadran, Xavier ; Such i Martí, Francesc Xavier (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments)
En relación con su escaso consumo, la calidad de la canal y de la carne de caballo ha sido una temática históricamente poco estudiada en España, contrariamente a lo que ocurre en países europeos de gran tradición hipofágica como Francia e Italia.
2001 (Classificació de canals)
ITEA. Información técnica económica agraria, Núm. 22 (2001) , p. 709-711  
4.
12 p, 131.1 KB Análisis del sistema británico de evaluación de la higiene (HAS) mediante la valoración de un matadero y sala de despiece de aves / Guinjoan, J. ; Fàbregas i Comadran, Xavier
Este artículo, Primer premio del VII Concurso ADITSIC para asociados, analiza el Sistema Británico de Evaluación de la Higiene (HAS). Para ello se valoró el estado higiénico de un matadero y de una sala de despiece de aves, teniendo en cuenta la metodología HAS de 1995 y las de 1999.
2001 (Memoria digital d'escorxadors)
Eurocarne, Vol. 99, Núm. 1 (Septiembre 2001) , p. 1-12  
5.
10 p, 300.0 KB Reflexiones a propósito de los brotes de triquinosis en Francia de 1998 / Fàbregas i Comadran, Xavier
La triquinosis, atávico peligro alimentario, había sido considerada históricamente como una zoonosis transmisible al hombre por consumo de carne de cerdo o de caza cruda o poco cocida. No obstante, se ha constatado recientemente la implicación de los herbívoros en la epidemiología de Trichinella spp. [...]
1999 (Trichinella)
Eurocarne, Núm. 78 (Julio-Agosto 1999) , p. 1-10  
6.
6 p, 48.7 KB Clasificación de canales equinas : (I) Distribución de clases / Fàbregas i Comadran, Xavier ; Such i Martí, Francesc Xavier (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària
El objetivo principal de este trabajo es clasificar el ganado equino de abasto, sacrificado en un matadero frigorífico de servicios del Vallès Occidental, para ser comercializado en las comarcas metropolitanas de Barcelona. [...]
1998 (Classificació de canals)
ITEA. Información técnica económica agraria, Núm. 22 (2001) , p. 706-708  
7.
3 p, 27.8 KB Clasificación de canales bovinas : distribución de clases / Fàbregas i Comadran, Xavier ; Such i Martí, Francesc Xavier (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments) ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària
El objetivo de este trabajo es analizar la clasificación realizada en ganado bovino sacrificado en un matadero frigorífico de servicios del área metropolitana de.
Barcelona.

2001 (Classificació de canals)
ITEA. Información técnica económica agraria, Núm. 22 (2001) , p. 700-702  
8.
3 p, 23.2 KB Causas de decomiso en la inspección sanitaria de equinos / Fàbregas i Comadran, Xavier ; Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària
Los solípedos han sido considerados históricamente en España como una carne de recurso o de consumo menor, siendo por lo tanto una especie de abasto de limitada comercialización. Actualmente, la mayoría de equinos de abasto son potros de aptitud cárnica producidos en cebaderos, mediante alimentos concentrados y paja que son sacrificados principalmente en Catalunya y en C. [...]
2002 (Inspecció veterinària d'escorxadors)
ITEA. Información técnica económica agraria, Núm. 22 (2001) , p. 703-705  
9.
3 p, 757.6 KB Diagnóstico de tuberculosis ovina en la inspección post-mortem / Fàbregas i Comadran, Xavier
La tuberculosis es una de las enfermedades de gran importancia aún en el ganado bovino español. Recientes investigaciones en patología animal revelan una importancia creciente de esta enfermedad en la cabaña caprina española.
1993 (Inspecció veterinària d'escorxadors)
ITEA. Producción animal, Vol. Extra, Núm. 12 (1993) , p. 501-503  
10.
4 p, 1.2 MB Las carnes en la literatura culinaria catalana medieval / Fàbregas i Comadran, Xavier
La cocina catalana medieval se define como cristiana, occidental y mediterránea. Se encuentra recogida en el Libre de Sent Soví del siglo XIV y en el Libre del coch de Mestre Robert (de Nola), del siglo XV-XVI. [...]
2000 (Memòria gastronòmica digital)
Jornadas Nacionales de Historia de la Veterinaria. Bellaterra (Barcelona), 5enes : 2000  

Artículos : Encontrados 25 registros   1 - 10siguientefinal  ir al registro:
¿Le interesa recibir alertas sobre nuevos resultados de esta búsqueda?
Defina una alerta personal vía correo electrónico o subscríbase al canal RSS.