designis

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1.
6 p, 182.8 KB Índice / Escudero Chauvel, Lucrecia (Universidad de Lille 3)
2011
Designis, Núm. 18 (2011) , p. 1-6  
2.
6 p, 97.9 KB Presentación / Traversa, Oscar (Universidad de Buenos Aires) ; Aprea, Gustavo (Universidad Nacional del General Sarmiento) ; De Lazzari, Gastón (Universidad de Buenos Aires)
2011
Designis, Núm. 18 (2011) , p. 7-12  
3.
7 p, 107.3 KB Lo gastronómico en el discurso crítico actual / Koldobsky, Daniela (Universidad de Buenos Aires)
En el siguiente escrito se pretende analizar el discurso de la alimentación desde su funcionalidad de tipo genérico. Las críticas gastronómicas son entonces el objeto de estudio, desempeñándose entre dos grandes especificidades: una temática, la de la alimentación y otra genérica, la de la crítica. [...]
The following paper studies the discourse of power from its generic type functionality. Culinary criticism becomes the object of study, which works between two specifcities: one thematic, the food; and other generic, the criticism. [...]

2011
Designis, Núm. 18 (2011) , p. 15-21  
4.
9 p, 120.6 KB Las costumbres alimentarias en Una excursión a los indios ranqueles de Lucio V. Mansilla / Cartoccio, Eduardo A. (Universidad de Buenos Aires)
El objetivo principal de este trabajo es analizar el funcionamiento discursivo del tema de la alimentación dentro de las estrategias discursivas y, particularmente, argumentativas, que se presentan en el texto de Lucio V. [...]
The main objective of this study is to analyze the discursive operation of the food item within the discursive strategies, and particularly the argumentative ones, presented in the text of Lucio V. Mancilla, Una excursión a los indios ranqueles. [...]

2011
Designis, Núm. 18 (2011) , p. 22-30  
5.
8 p, 104.0 KB El asado escrito : lo dicho y el decir en torno de una práctica culinaria / Traversa, Oscar (Universidad de Buenos Aires)
En este ensayo nos ocuparemos en señalar algunas propiedades del decir y de lo dicho acerca del asado, práctica culinaria de preparación de las carnes que en la Argentina goza de un estatuto de universalidad. [...]
In this paper we will point out some properties of what is said and what has been said about the roasting process. In Argentina, the roast has been a practical culinary preparation of meat that has gained a status of universality. [...]

2011
Designis, Núm. 18 (2011) , p. 31-38  
6.
9 p, 110.8 KB Coman si son guapos : un análisis de lo comestible en la web / Aprea, Gustavo (Universidad Nacional del General Sarmiento)
La propuesta del presente trabajo es analizar los discursos que en nuestra sociedad expresan de alguna forma los límites de lo comestible. Los seres humanos, como organismos biológicos, tienen una característica distintiva y compartida por pocas especies animales que es la de ser omnívoros. [...]
The major proposal of this paper is to analyze the way discourses in our society somehow express the limits of the eatable. Humans as biological organisms have a distinctive characteristic shared by few animal species that is to be omnivores. [...]

2011
Designis, Núm. 18 (2011) , p. 39-47  
7.
8 p, 123.4 KB In vino veritas : un análisis de las etiquetas de los vinos / Sánchez, Sandra (Universidad de Buenos Aires)
En este trabajo nos proponemos plantear la dificultad de describir las sensaciones que se producen en la degustación en el campo enológico. Dado que en la lengua emerge otro lenguaje, que es el de los sentidos, este último necesita de la traducibilidad de la palabra. [...]
In this essay we propose to raise the difficulty of describing the sensations that occur in the wine tasting field. Given that language emerges another language, which is to the senses, the latter needs the translatability of the word. [...]

2011
Designis, Núm. 18 (2011) , p. 48-55  
8.
14 p, 136.3 KB Doña Petrona : transformaciones de un rectario / Terriles, Ricardo A. (Universidad de Buenos Aires)
Este trabajo se acerca al famoso libro de Doña Petrona a través de algunas indagaciones históricas que exploran el proceso de construcción del dispositivo doméstico moderno. Además, analiza y compara El libro de Doña Petrona con Las 100 mejores recetas de Doña Petrona, colección de fascículos a cargo de Blanca Cotta. [...]
This paper studies the famous book of Doña Petrona through historical research that explores the process of the construction of the notion of the so called modern home economics. It also analyzes and compares Doña Petrona's book with the 100 best recipes from Doña Petrona, a collection of installments prepared by Blanca Cotta. [...]

2011
Designis, Núm. 18 (2011) , p. 56-69  
9.
15 p, 133.2 KB Cuerpos que comen, cuerpos elididos, cuerpos escritos. Cuerpos nuestros al fin / Pérez Morán, Vivien (Asociación de Interpretes de Conferencias de la Argentina)
Este análisis se centrará en textos que se ocupan del cuerpo y pertenecen a la clase del discurso culinario sin tratar de captar los momentos de tensión entre polos o las modalidades de emergencia extrema. [...]
This analysis will focus on texts dealing with the body and belong to the class of culinary discourse without trying to capture the moments of tension between poles ormodes of extreme emergency. As a mode of discourse and thinking in the text as language action, the recipes are excellent appellate function: discourses necessarily contain other, ie, speech in-interaction. [...]

2011
Designis, Núm. 18 (2011) , p. 70-84  
10.
10 p, 108.7 KB El discurso alimentario en las revistas argentinas (1915-1940) / De Lazzari, Gastón (Universidad de Buenos Aires)
Este ensayo centra su análisis en las corrientes discursivas de la alimentación, en particular las recetas de cocina que fueron publicados en las revistas periódicas de la Argentina. Hemos trabajado con las revistas Para Ti y El Hogar en el período comprendido entre 1915 y 1940. [...]
This essay focuses its analysis on the current discourse of food, particularly the cuisine recipes that were published in Argentinean periodicals. We have worked with publications like Para Ti and El Hogar on the period between 1915 and 1940. [...]

2011
Designis, Núm. 18 (2011) , p. 85-94  
11.
8 p, 116.0 KB Emociones culinarias : las revistas de cocina gourmet en argentina (1980-2005) / Ferreyra, Javier (Universidad Nacional de Córdoba)
En este trabajo, el análisis de las revistas de cocina gourmet que se publican a partir de 1980 en la Argentina permite observar algunos de los cambios que se producen en las formas de alimentación de un cierto grupo social con poder prescriptivo. [...]
In this work the analysis of the magazines of gourmet cooking that is published after 1980 in Argentina allows observing some of the changes occurring in forms of cooking and eating of a certain social group with prescriptive power. [...]

2011
Designis, Núm. 18 (2011) , p. 95-102  
12.
14 p, 152.4 KB Cocinando por televisión : de Utilísima al Bricolage / Caldiz, Adriana (Universidad Nacional de La Plata)
Analizaremos en este trabajo la manifestación del dominio lingüístico y las estrategias de atenuación que surgen para mitigarlo en el marco de un fenómeno de carácter social y heterogéneo con funciones pedagógicas y persuasivas: las recetas de cocina televisivas. [...]
In this study we analyze this manifestation of the linguistic and mitigation strategies to mitigate that arise in the context of a social phenomenon and diverse educational and persuasive functions: TV cooking recipes. [...]

2011
Designis, Núm. 18 (2011) , p. 103-116  
13.
12 p, 133.9 KB Paisaje, cocina e identidad en Argentina Genial / Marsimian, Silvina Beatriz (Colegio Nacional de Buenos Aires)
El ensayo estudia las construcciones televisivas del Gato Dumas, particularmente su última producción: Argentina Genial. Se analiza el programa como una ruptura respecto al género programa televisivo culinario, en relación con una nueva manera de plantear la misma propuesta llevada a cabo por otros exponentes del género, como son Arguiñano y Rodríguez Pardo.
The essay studies the television productions of Gato Dumas, specifcally his program Argentina Genial. The program is seen as a breakthrough with the television genre the culinary program, in conjunction with the proposal carried out by other exponents of the genre, such as Arguiñano and Rodriguez Pardo.

2011
Designis, Núm. 18 (2011) , p. 117-128  
14.
9 p, 107.4 KB No despertarás la gula : los alimentos en el discurso de la dietética / Centocchi, Claudio Fabián (Universidad de Buenos Aires)
En el presente trabajo nos circunscribiremos en ciertos procedimientos productores de sentido que conforman un plan caracterizado por su didactismo. Centraremos nuestro análisis en aquellos rasgos vinculados con una de las dimensiones que especifica el borroso concepto de calidad de vida: la alimentación. [...]
This paper we confne certain procedures which make up sense producers in a plan characterized by didacticism. Our analysis focuses on those traits linked to one dimension that specifes the fuzzy concept of quality of life: food. [...]

2011
Designis, Núm. 18 (2011) , p. 129-137  
15.
9 p, 341.0 KB Un viaje gastronómico a través de las pinturas / Sánchez Martínez, Alicia Verónica (Instituto Tecnológico de Monterrey)
Una de las mayores preocupaciones de toda sociedad es procurar su alimentación. El consumo de los alimentos, desde la antigüedad, ha estado vinculado con lo que la naturaleza proporciona. Actualmente, en un mundo globalizado es posible tener acceso a los alimentos más exóticos del orbe. [...]
One of the major concerns of any society is related to the consumption of food. Since ancient times it has been connected with what nature provides. Currently, in a globalized world it is possible to have access to more exotic foods. [...]

2011
Designis, Núm. 18 (2011) , p. 138-146  
16.
4 p, 118.2 KB Tres preguntas acerca de los tamales / Cid Jurado, Alfredo Tenoch (Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco) ; Vargas, Luis Alberto
2011
Designis, Núm. 18 (2011) , p. 149-152  
17.
14 p, 145.8 KB Hábitos alimentarios y construcciones discursivas / Traversa, Oscar (Universidad de Buenos Aires)
En las páginas que siguen se presenta un conjunto de reflexiones acerca de las costumbres alimentarias en la región más poblada de la Argentina, Buenos Aires y sus alrededores, junto a una serie de comentarios en torno a cómo se establecieron. [...]
The following pages present a set of considerations regarding the dietary habits in the most populated region of Argentina, Buenos Aires and its surroundings, together with a number of comments about their establishment. [...]

2011
Designis, Núm. 18 (2011) , p. 155-168  
18.
11 p, 125.1 KB La semiosis culinaria / Cid Jurado, Alfredo Tenoch (Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco)
En el siguiente ensayo nos enfocamos en trabajar la cocina como un fenómeno social, que ofrece espacios rituales, valores míticos, estéticos, estésicos; al mismo tiempo proporciona segmentos de historia e identidad que, en su unión, hacen posible comprender la continuidad, la trascendencia, la evolución de una cultura determinada. [...]
In the following essay we focus on working the kitchen as a social phenomenon, offering ritual spaces, mythical values, aesthetic, you, at the same time provides segments of history and identity in their marriage, they can understand the continuity, transcendence, evolution of a given culture. [...]

2011
Designis, Núm. 18 (2011) , p. 169-179  

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