Documentos gráficos y multimedia

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790x1200, 161.1 KB Cuarteado de la canal equina / Fàbregas i Comadran, Xavier
A diferencia del vacuno, el cuarteado de las canales equinas se realiza habitualmente separando los delanteros de los traseros entre la 7ª y la 8ª costilla (animales jóvenes) y entre la 8ª y 9ª costilla (adultos). [...]
A diferència del vacú, el quartejat de les canals equines es realitza habitualment separant els devanters dels darrers entre la 7ª i la 8ª costella (animals joves) i entre la 8ª i la 9ª costella (adults). [...]

1992 (Memoria cárnica digital)
8 documentos
354.
785x1202, 100.4 KB Faenado de equinos: operaciones específicas / Fàbregas i Comadran, Xavier
Ciertas operaciones específicas son realizadas en el faenado de equinos. Se presenta la eliminación de la grasa de la nuca, la toma de muestras de triquina (como en cerdo y animales de caza). Cabría añadir el insuflado previo que, como en ovino y caprino, facilita el desollado de la canal.
Algunes operacions específiques són realitzades en el feinejat d'equins. Es presenta l'eliminació del greix del clatell, la presa de mostres de triquina (com en porc i animals de caça). S'hauria d'afegir l'insuflat previ que, com en oví i en caprí, facilita l'escorxat de la canal.

1990 (Memoria digital d'escorxadors)
9 documentos
355.
10 p, 300.0 KB Sistemas de producción equina / Fàbregas i Comadran, Xavier
Aunque los cebaderos se ubican en Catalunya y el País Valenciano principalmente, los sistemas de producción equina de carne se sitúan en la media y alta montaña de la península Ibérica. En la montaña pirenaica, cantábrica o mesetaria, se sigue, como en el bovino, el sistema valle-puerto. [...]
Encara que els menjadors s'ubiquen a Catalunya i al País Valencià principalment, els sistemes de producció equina de carn es situen a la mitja i alta muntanya de la península Ibèrica. En la muntanya pirenàica,cantàbrica o mesetària, es segueix, com en el boví, el sistema vall-port. [...]

2000 (Memoria digital de producció animal)
13 documentos
356.
1182x783, 107.7 KB Matadero halal local / Fàbregas i Comadran, Xavier
La normativa sanitaria de la Unión Europea permite ciertas excepciones en el procedimiento de matanza por motivo de las prescripciones religiosas (musulmana -halal- o judía -kosher-), principalmente en cuanto al aturdimiento de los animales. [...]
La normativa sanitària de la Unió Europea permet certes excepcions en el procediment de matança per motius de les prescripcions religioses (musulmana -halal- o jueva -kosher-), principalment en quant a l'atordiment dels animals. [...]

1994 (Memoria digital d'escorxadors)
14 documentos
357.
1198x796, 189.4 KB Sectores de un matadero local polivalente / Fàbregas i Comadran, Xavier
El diseño de mataderos debe lograr un flujo higiénico en la carnización, desde las operaciones de la zona sucia hacia las de la zona limpia. En los mataderos locales polivalentes, este concepto debe conseguirse en poco espacio y con unos costes limitados. [...]
El disseny d'escorxadors ha d'aconseguir un fluxe higiènic en la carnització, des de les operacions de la zona bruta fins les de la zona neta. En els escorxadors locals polivalents, aquest concepte ha d'aconseguir-se en poc espai i amb uns costos limitats. [...]

1993 (Memoria digital d'escorxadors)
33 documentos
358.
1151x779, 107.2 KB Matadero de bovino en el Beni (Bolivia 1990) / Fàbregas i Comadran, Xavier
La FAO dispone de excelentes publicaciones sobre diseño y construcción de mataderos en países en desarrollo. Desde el más simple cobertizo que respete la cronología higiénica de las zonas sucia y limpia, ayudada por un correcto faenado higiénico, puede considerarse un matadero adecuado. [...]
La FAO disposa d'excel·lents publicacions sobre disseny i construcció d'escorxadors en països en vies de desenvolupament. Des del més simple cobert que respecti la cronologia higiènica de les zones bruta i neta, ajudada per un correcte faenat higiènic, pot considerar-se unn escorxador adequat. [...]

1990 (Memoria digital d'escorxadors)
19 documentos
359.
1147x790, 96.0 KB Matadero municipal de El Alto (Bolivia 1990) / Fàbregas i Comadran, Xavier
En misión de tres semanas para Veterinarios Sin Fronteras, la primera de ellas consistía en el proyecto de remodelación del matadero de bovino de el Alto, instalación que provee de carne vacuna a la capital, La Paz. [...]
En missió de tres setmanes per a Veterinaris Sense Fronteres, la primera d'elles consistia en el projecte de remodelació de l'escorxador de bovino de El Alto, instal·lació de proves de carn de boví a la capital, La Paz. [...]

1990 (Memoria digital d'escorxadors)
25 documentos
360.
804x1206, 92.4 KB Selección de bodegones de canales y carnes para dibujantes y pintores / Fàbregas i Comadran, Xavier
A la petición de su compañero de COU, el conocido pintor realista de Sant Cugat del Vallès, Alejandro Häsler, el autor lleva a cabo una selección de diapositivas de su colección, que por las formas, colores, luminosidad y contrastes que ofrecen, pueden dar lugar a la creación de buenos bodegones de "carne". [...]
A la petició del seu company de COU, el conegut pintor realista de Sant Cugat del Vallès, Alejandro Häsler, l'autor realitza una selecció de diapositives de la seva col·lecció, que per les formes, colors, lluminositat i contrastos que ofereixen, poden donar lloc a la creació de bons bodegons de "carn". [...]

1995 (Memoria cárnica digital)
41 documentos
361.
1178x792, 125.7 KB Elaborados cárnicos y chuletones / Fàbregas i Comadran, Xavier
Los cambios en el modelo social familiar han propiciado la implantación de toda una serie de productos "listos para cocinar" y "listos para comer (ready to eat)", que aunque no llegan a ofrecer generalmente la calidad de lo casero, permiten un ahorro de tiempo importante en la compra, la preparación y el cocinado de la comida. [...]
Els canvis en el model social familiar han propiciat la implantació de tota una sèrie de productes "llestos per a cuinar" i "llestos per a menjar (ready to eat)", que encara que no arriben a oferir generalment la qualitat de lo casolà, permeten un estalvi de temps important en la compra, la preparació i el cuinat del menjar. [...]

1994 (Memoria cárnica digital)
13 documentos
362.
1182x781, 156.6 KB Conformación in vivo del bovino / Fàbregas i Comadran, Xavier
En la valoración in vivo de animales de carnicería, la experiencia en el reconocimiento de las razas o cruces y en la apreciación de las formas del animal, dan una idea más o menos precisa de su posible PV, PC, RC, rendimiento al despiece y en carne. [...]
En la valoració in vivo d'animals de carnisseria, l'experiència en el reconeixement de les races o creuaments i en l'apreciació de les formes de l'animal, donen una idea més o menys precisa del seu possible PV, PC, RC, rendiment a l'especejament i en carn. [...]

1993 (Memoria cárnica digital)
31 documentos

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