Documentos de investigación

Documentos de investigación Encontrados 27 registros  inicioanterior13 - 22siguiente  ir al registro: La búsqueda tardó 0.02 segundos. 
13.
41 p, 556.3 KB Difusión del consumo de leche en España (1865- 1981) / Hernández, Ismael (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica) ; Muñoz Pradas, Francesc (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Geografia) ; Pujol, Josep (Pujol Andreu) (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica) ; Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica
La aproximación habitual en el estudio de la difusión del consumo de un alimento, además de descomponer su aportación nutricional, consiste en estudiar la evolución de sus consumos medios. Pero en todo proceso de difusión de un nuevo producto, establecer el consumo promedio es tan importante como conocer el número de consumidores. [...]
Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica 2013 (Documents de treball (Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica) ; 2013_03)  
14.
438 p, 5.9 MB La Difusión de un nuevo alimento : producción y consumo de leche en España, 1865-1936 / Hernández, Ismael ; Pujol, Josep, (Pujol Andreu) dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica) ; Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia Aplicada
Los cambios en la dieta occidental que se evidenciaron a partir del siglo XIX se han explicado a partir del modelo de transición nutricional. En líneas generales, el cambio en la alimentación de los europeos se materializó en una sustitución de las dietas basadas en el consumo de cereales por otras basadas en las legumbres, los tubérculos y los productos de origen animal como la carne, los huevos y la leche. [...]
Changes in European diet which were evident from the nineteenth century have been explained with the nutrition transition model. Broadly, changes in European feeding were materialized in the substitution of diets based on cereal consumption by others based on legumes, tubers and products of animal origin such as meat, eggs and milk. [...]

Bellaterra: Universitat Autònoma de Barcelona, Departament d'Economia i d'Història Econòmica,Facultat d'Economia i Empresa, 2012  
15.
162 p, 1.1 MB La Traducció catalana medieval de les Dècades de Titus Livi : edició del llibre I / Ferrer Santanach, Montserrat ; Pujol i Gómez, Josep, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Filologia Catalana) ; Pujol i Gómez, Josep, dir. ; Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Filologia Catalana
Aquesta tesi estudia la traducció catalana de les Dècades de Titus Livi conservada al manuscrit Harley 4893 de la British Library, que data de finals del segle XIV o primers anys del XV. La traducció catalana, feta a partir de la versió francesa realitzada pel benedictí Pierre Bersuire per encàrrec del rei Joan II de França entre 1354 i 1358, s'ha transmès anònima, sense data i incompleta. [...]
The aim of this thesis is to study the medieval Catalan translation of the Decades by Livy. The translation is extant in MS. Harley 4893 of the British Library, which was copied in the late fourteenth century or the beginning of the fifteenth century. [...]

Bellaterra : Universitat Autònoma de Barcelona, 2011
4 documentos
16.
38 p, 449.4 KB Nuevas orientaciones en historia económica : innovaciones biológicas y cambio técnico, siglos XIX-XX / Pujol, Josep (Pujol Andreu)
Las innovaciones biológicas han sido siempre consustanciales al desarrollo económico, pero no suelen ser consideradas en Historia Económica. En parte esta situación es consecuencia de la escasa información disponible de aquella variable, en relación con la clase de informaciones que historiadores y economistas estamos acostumbrados a utilizar. [...]
Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica 2011 (Documents de treball (Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica) ; 2011/02)  
17.
19 p, 52.3 KB Alimentació i nivells de vida : algunes reflexions sobre la transició nutricional a l'Europa occidental / Nicolau Nos, Roser (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica) ; Pujol, Josep (Pujol Andreu) (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica)
Els canvis en la dieta durant els segles XIX i XX, han atret l'atenció de nombrosos investigadors des de la dècada de 1970 i el seu estudi ha acabat esdevenint, en els darrers anys, una de les principals àrees de recerca de disciplines científiques molt diverses. [...]
Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica 2007 (Documents de treball (Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica) ; 2/2007)  
18.
32 p, 174.0 KB El Consumo de leche fresca en Cataluña entre mediados del siglo XIX y 1936 : la difusión de un nuevo alimento / Nicolau Nos, Roser (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica) ; Pujol, Josep (Pujol Andreu) (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica) ; Hernández, Ismael (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica)
La difusión del consumo de leche fresca fue un cambio significativo en la dieta de los europeos, pero que ha sido poco estudiado con respecto a las poblaciones de la Europa Mediterránea. En este artículo analizaremos las principales circunstancias que condicionaron aquel proceso en Cataluña entre mediados del siglo XIX y 1936. [...]
Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica 2006 (Documents de treball (Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica) ; 11/2006)  
19.
20 p, 199.9 KB Milk, from medicine to food Mediterranean Europe : Catalonia, 19th-20th centuries / Nicolau Nos, Roser (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica) ; Pujol, Josep (Pujol Andreu) (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica) ; Hernández, Ismael (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica)
The spread of milk consumption was a significant change in the diet of Europeans, however it is one that has not been greatly studied with regard to the populations of Mediterranean Europe. In this article we shall analyse the ain circumstances that conditioned that process in Catalonia between the middle of the 19th century and 1936. [...]
Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica 2006 (Documents de treball (Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica) ; 10/2006)  
20.
38 p, 193.7 KB Environment conditions and biological innovations in the european agrarian growth, 1819-1939 / Pujol, Josep (Pujol Andreu) ; Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica
The circumstances that were the driving forces behind Europe's economic growth beginning in the 19th century are diverse, and not easily prioritized. Until the 1970's, specifically, in Economy and Economic History, attention was focused on different institutional and technological variables, and various regularities were proposed. [...]
Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica 2005 (Documents de treball (Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica) ; 28/2005)  
21.
34 p, 88.1 KB Las Sendas del cambio tecnológico en la agricultura española contemporánea / Pujol, Josep (Pujol Andreu) ; Fernández Prieto, Lourenzo ; Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica
Los procesos de cambio técnico en la agricultura no se han empezado a tratar de forma directa hasta fechas recientes. Con frecuencia, además, su tratamiento ha estado condicionado por supuestos y consideraciones que no permiten explicar las causas que los impulsaron ni sus características diferenciales, ya sea por aceptar acríticamente los postulados neoclásicos de la teoría económica o por utilizar unos referentes sobre las posibilidades de innovación y el comportamiento de los agentes económicos, poco adaptados a la diversidad de realidades agrarias. [...]
Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica 2001 (Documents de treball (Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica) ; 7/2001)  
22.
36 p, 110.7 KB Especialización ganadera, industrias agroalimentarias y costes de transacción : Cataluña, 1880-1936 / Pujol, Josep (Pujol Andreu) ; Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica
Cataluña es sin duda una de las regiones de Europa donde más se han dejado sentir las consecuencias de la industrialización y donde, como resultado de este proceso, las transformaciones experimentadas por el sector agrario también han sido más acusadas. [...]
Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica 2001 (Documents de treball (Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica) ; 11/2001)  

Documentos de investigación : Encontrados 27 registros   inicioanterior13 - 22siguiente  ir al registro:
Vea también: autores con nombres similares
33 Pujol, J.
1 Pujol, J.A.
3 Pujol, Jaume
1 Pujol, Jaume M.
3 Pujol, Jesus
3 Pujol, Jesús
1 Pujol, Joaquím
14 Pujol, Jordi
1 Pujol, Josep (Pujol Andreu),
1 Pujol, Josep M.
4 Pujol, Josep,
¿Le interesa recibir alertas sobre nuevos resultados de esta búsqueda?
Defina una alerta personal vía correo electrónico o subscríbase al canal RSS.