Porci

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1.
11 p, 1.2 MB Productos genuinos del cerdo celta / Sánchez, L. (Universidad de Lugo. Departamento de Anatomía y Producción Animal) ; de Jesús, C. (Universidad de Lugo. Departamento de Anatomía y Producción Animal) ; Montserrat, L. (Centro de Investigaciones Agrarias. Mabegondo)
Se estudian las características productivas de cerdos del tronco Celta, para evaluar su potencial genético como recurso animal a conservar y la posibilidad de su utilización en el futuro inmediato aprovechando determinados parámetros de calidad de la carne y de la grasa, con el fin de mejorar la calidad de los productos genuinos del cerdo en Galicia. [...]
2002
Porci, Núm. 69 (2002) , p. 4-11  
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2.
8 p, 1.5 MB Productos porcinos tradicionales de la región de Murcia / Poto, A. (Centro de Investigación y Desarrollo Agroalimentario. Departamento de Mejora Genética Animal) ; Peinado, B. (Centro de Investigación y Desarrollo Agroalimentario. Departamento de Mejora Genética Animal) ; Barba, C. (Universidad de Córdoba. Mejora y conservación genética de los animales domésticos) ; Marín, M. (Centro de Investigación y Desarrollo Agroalimentario. Departamento de Mejora Genética Animal)
Murcia es una de las regiones españolas que más tradición atesora en la elaboración de productos porcinos tradicionales. La competitividad de estos productos derivados del cerdo Chato Murciano como raza porcina autóctona obedece a cuestiones tecnológicas debido a su proceso artesanal, de tipo económico al encontrarse mayor valor añadido relativo en aquellos productos elaborados a partir de las partes menos nobles del animal, y finalmente a sus características organolépticas que contribuyen a su definitiva diferenciación en el mercado. [...]
2002
Porci, Núm. 69 (2002) , p. 15-23  
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3.
9 p, 277.9 KB Los productos tradicionales del cerdo negro mallorquín / Jaume, J. (Departamento de Producción y Mejora Ganadera) ; Instituto de Biología Animal de Baleares ; García, R. (Consejo Regulador Sobrasada de Mallorca)
El cerdo Negro Mallorquín es una raza autóctona en peligro de extinción, es una de las pocas razas porcinas autóctonas de España en estado de conservación y la única raza porcina autóctona que se conserva en las Islas Baleares. [...]
2002
Porci, Núm. 69 (2002) , p. 23-32  
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4.
9 p, 638.7 KB Alimentos de calidad a partir de las razas porcinas autóctonas de Euskal Herria / Gómez, M. (Diputación Foral de Bizkaia. Servicio de Ganadería)
El cambio en los usos y costumbres de los caseríos vascos y las tristes consecuencias de las modas de décadas pasadas de sustituir nuestras razas autóctonas por las foráneas, llevó a la extinción de dos razas numerosas y con una importancia en la economía rural vasca, como fueron el Chato Vitoriano y la raza Baztanesa. [...]
2002
Porci, Núm. 69 (2002) , p. 32-41  
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5.
6 p, 2.1 MB Productos genuinos a partir del cerdo negro canario / Barba, C. (Cabildo de Gran Canaria. Servicios Agropecuarios) ; Fernández, M.D. (Agencia Desarrollo Rural. Santa Lucía de Tirajana) ; Caraballo, J. (Granja Experimental de Garafía. Cabildo Insular de La Palma)
El cerdo Negro Canario es la única raza porcina del archipiélago canario, cuya supervivencia sigue ligada a la explotación en condiciones de traspatio como complemento a la actividad agrícola y especialmente por el aprovechamiento del lactosuero de las miniqueserías artesanales. [...]
2002
Porci, Núm. 69 (2002) , p. 41-47  
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6.
6 p, 2.8 MB Productos tradicionales no convencionales del cerdo ibérico / Bermúdez, J.M. (Ibéricos del Cascabilo) ; Sereno, J.R.B. (Mejora y Conservación Genética de Animales Domésticos. UCO) ; Fernández, M.D. (Mejora y Conservación Genética de Animales Domésticos. UCO) ; Barba, C. (Mejora y Conservación Genética de Animales Domésticos. UCO) ; Solís, S. (Ibéricos del Cascabilo)
Sin duda, el cerdo Ibérico es el buque insignia de los recursos porcinos autóctonos españoles debido tanto a su integración y eficacia en los sistemas de producción extensiva de la dehesa que lo hacen insustituible, como a las cotas de mercado que han alcanzado sus productos gracias al alto valor bromatológico que presentan. [...]
2002
Porci, Núm. 69 (2002) , p. 47-53  
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