Soberanía alimentaria

Soberanía alimentaria Encontrados 13 registros  La búsqueda tardó 0.01 segundos. 
1.
5 p, 695.7 KB El deber de cuidar la tierra / Consejo Editor de la Revista Soberanía Alimentaria
2011
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 4 (enero 2011) , p. 2-3  
2.
5 p, 311.7 KB «Resacralizar» la tierra / Consejo Editor de la Revista Soberanía Alimentaria
En esta ocasión, y para abordar la relación entre el campesinado y la tierra en el estado español, reproducimos la tertulia mantenida entre Charo Sánchez, horticultora, ganadera ecológica y representante del Sindicato Lebrego Galego; Camino Fernández agricultora en la Vega de Zamora; Julio Arroyo agricultor biodinámico en Cercedilla, Madrid; y los históricos dirigentes sindicales agrarios, Pep Riera agricultor en la comarca del Maresme y Juan Manuel Sánchez Gordillo del Sindicato Obrero del Campo en Andalucía.
2011
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 4 (enero 2011) , p. 4-8  
3.
6 p, 402.3 KB La propiedad privada de la tierra : rompiendo las cercas mentales / Monsalve Suárez, Sofía
Aunque cueste admitirlo, los saberes culturales ligados a la tenencia y la gestión colectiva de la tierra y los recursos naturales han ido desapareciendo y, en muchos casos, el mismo campesinado -sobre todo en el Norte- no puede imaginar otra cosa distinta a la propiedad privada de la tierra. [...]
2011
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 4 (enero 2011) , p. 9-14  
4.
4 p, 176.0 KB Defender el comunal frente a un nuevo proceso desamortizador / Rodrigo Mora, Félix
El artículo de J. Lamo de Espinosa "La lucha contra el déficit: ¿una nueva desamortización?" publicado en ABC el pasado 27-5-2010 propone la venta de la parte enajenable de las tierras comunales aún existentes, aunque por lo general bastante desnaturalizadas ya, hasta 3,5 millones de hectáreas, por las cuales el Estado de España ingresaría unos 21. [...]
2011
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 4 (enero 2011) , p. 15-18  
5.
5 p, 148.7 KB Mapa de la distribución y tenencia de la tierra en el Estado Español, para seguir pensando / Fernández Such, Fernando
El aprovechamiento, los diversos usos, la tenencia, la propieda o la posesión de la tierra han estado históricamente en el centro de la vida de la población campesina y rural, así como han formado parte de los debates políticos y de las medidas económicas aplicadas en cada momento. [...]
2011
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 4 (enero 2011) , p. 19-23  
6.
5 p, 715.2 KB La mano que mece la cuna... es la mano que domina el mundo / García, Ferran
Este texto analiza el desequilibrio de poder en la cadena alimentaria centrándose en dos elementos clave de la ganadería intensiva: la genética y los piensos. Se hace, además, un esbozo de la importancia de estos tipos de actores en la «gobernanza» interna de la cadena señalando su vinculación con la especulación alimentaria.
2011
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 4 (enero 2011) , p. 24-28  
7.
4 p, 566.9 KB El acaparamiento de la tierra agraria : otra amenaza para la soberanía alimentaria / GRAIN
El acaparamiento de tierras es un proceso que ha existido a lo largo de siglos como nos demuestra una lectura honesta de la historia: la expulsión brutal de las comunidades indígenas que siguió al 'descubrimiento' de América por Colón, la usurpación de las tierras de la población Maorí en Nueva Zelanda o de la población Zulú en Sudáfrica por los y las colonialistas blancos, por nombrar algunos ejemplos. [...]
2011
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 4 (enero 2011) , p. 29-32  
8.
1 p, 73.6 KB La ética del campesino / Berger, Yves
2011
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 4 (enero 2011) , p. 33  
9.
5 p, 809.5 KB Proyecto microviña : La afición al vino y el rescate de la cultura agraria / Dopazo Gallego, Patricia
Recorriendo los paisajes de nuestras tierra aparecen muchas iniciativas diversas, dispersas, desconectadas, que debemos conocer para aprender de ellas, y que, recíprocamente, podrán reconocerse cercanas al paradigma de la Soberanía Alimentaria. [...]
2011
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 4 (enero 2011) , p. 34-38  
10.
2 p, 75.4 KB Tren de Alta Velocidad y pérdida de tierra agraria / Iturbe, Ainhoa
Los problemas que suponen elementos como infraestructuras viarias, urbanizaciones y polígonos industriales para la disponibilidad de tierra agraria u otros recursos rurales y, por tanto, para la soberanía alimentaria, se repiten en todo el mundo. [...]
2011
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 4 (enero 2011) , p. 39-40  
11.
2 p, 204.1 KB El eufemismo del bien común : la resistencia campesina frente a la especulación urbanística / Consejo Editor de la Revista Soberanía Alimentaria
La alcaldesa de Zamora, Rosa Valdeón, frente a las reclamaciones de la plataforma nacida para preservar la vega agraria periurbana de Villagodio de la construcción de un polígono industrial, se encastilló en su postura y concluyó que «los propietarios de esos terrenos tendrán lo que les corresponda, pero los derechos de tres personas no pueden entorpecer el bien común». [...]
2011
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 4 (enero 2011) , p. 41-42  
12.
2 p, 263.9 KB Tentayape : cuando un pueblo dice «no» / Gavaldà, Marc
Visita del Mburubicha guazú (Capitán Grande) de la comunidad Ava-guaraní Tentayape a la sede de Repsol-YPF en Barcelona.
2011
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 4 (enero 2011) , p. 43-44  
13.
4 p, 382.6 KB Sáhara : tierras y pueblos sin soberanías / Torremocha, Eva
La condición del Sáhara Occidental, que Marruecos se anexionó controvertidamente en 1975, es una cuestión delicada a los ojos de las autoridades marroquíes, que continúan mostrando muy poca tolerancia hacia quienes expresan públicamente opiniones en favor de la independencia del territorio; y un conflicto que la comunidad internacional, especialmente la Unión Europea y el Estado español, no parecen muy decididos a abordar. [...]
2011
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 4 (enero 2011) , p. 45-48  

¿Le interesa recibir alertas sobre nuevos resultados de esta búsqueda?
Defina una alerta personal vía correo electrónico o subscríbase al canal RSS.