Soberanía alimentaria

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5 p, 293.6 KB La voluntad de la tierra / Clemente Abad, Juan
2013
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 13 (abril 2013) , p. 4-5  
2.
3 p, 103.1 KB Transgénicos, mirada desde la ética / Vinyals, Laia
El gusano de la curiosidad, ese impulso que se siente en el estómago como hambre de saber, el mismo que tienen las y los niños, el mismo que ha tenido el ser humano desde su aparición en la Tierra, es padre y madre de la ciencia. [...]
2013
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 13 (abril 2013) , p. 6-8  
3.
5 p, 152.5 KB Transgénicos : ¿20 años alimentando o engañando al mundo? / GRAIN
Persisten los mitos y crecen las mentiras, vivamente alimentadas por la industria, sobre los supuestos beneficios de los cultivos transgénicos. Estos engaños se pueden resumir en cinco: que alimentarán al mundo, que producen más, que eliminarán el uso de los agroquímicos, que coexisten armoniosamente con otros cultivos y que son absolutamente seguros para el medio ambiente y la salud. [...]
2013
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 13 (abril 2013) , p. 9-13  
4.
6 p, 223.9 KB La voz de un agricultor / Simón Valencia, Juan Carlos
Iniciar una reflexión sobre los transgénicos en el Estado español, y en particular en las comarcas de Aragón, no puede ser de otro modo que denunciando la situación de incertezas que existe al respecto. [...]
2013
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 13 (abril 2013) , p. 14-19  
5.
3 p, 137.8 KB En el campo ¿qué lleva a cultivar transgénicos? / Espluga, Josep 1964-
En el Estado español la presencia de cultivos transgénicos está reducida prácticamente a los cultivos de maíz Bt en Aragón y Catalunya. Es decir, son muchos más los profesionales de la agricultura que no utilizan estas semillas que los que sí las utilizan. [...]
2013
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 13 (abril 2013) , p. 20-22  
6.
3 p, 98.8 KB Monsanto contra la pared / Vuarin, Pierre
En septiembre de 2012, los resultados del estudio realizado por el Profesor Gilles Eric Seralini con su equipo de CRIIGEN (Comité para la investigación e información independiente sobre ingeniería genética) en la ciudad francesa de Caen generaron un gran debate en Francia y en Europa y tuvieron gran repercusión a nivel mundial. [...]
2013
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 13 (abril 2013) , p. 23-25  
7.
2 p, 49.9 KB Los transgénicos que pueden llegar / Amigos de la Tierra
2013
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 13 (abril 2013) , p. 26-27  
8.
2 p, 74.5 KB Abejas y cultivos transgénicos / Izquierdo García, Manuel
2013
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 13 (abril 2013) , p. 28-29  
9.
1 p, 160.5 KB Las semillas de mi abuela / Consejo Editor de la Revista Soberanía Alimentaria
Testimonio de Juana Ferrer, campesina y lideresa de la CONAMUCA en la República Dominicana.
2013
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 13 (abril 2013) , p. 31  
10.
2 p, 86.2 KB Un caballo de Troya en Burkina Faso llamado Algodón Bt / Consejo Editor de la Revista Soberanía Alimentaria
Extracto de la entrevista realizada por Combat Monsanto el 17 de junio de 2011.
Burkina Faso, un pequeño Estado que se cuenta entre los más pobres del mundo, se lanzó de manera discreta al cultivo de transgénicos. Los acuerdos comerciales, que se hicieron públicos en el año 2003, entre el Gobierno de Burkina Faso y Monsanto generaron grandes controversias entre los campesinos y las asociaciones locales pero el avance transgénico parece imparable. [...]

2013
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 13 (abril 2013) , p. 32-33  
11.
2 p, 97.9 KB Inventamos diariamente el maíz con nuestra terca persistencia / Consejo Editor de la Revista Soberanía Alimentaria
Testimonio de Alberto Gómez, campesino y miembro de la Unión Nacional de Organizaciones Regionales Campesinas Autónomas UNORCA de México.
2013
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 13 (abril 2013) , p. 34-35  
12.
2 p, 82.8 KB La Iniciativa Legislativa Popular : una herramienta de lucha contra los OGM / Vallmitjana Soler, Miquel
El 15M y la Plataforma de Afectados por las Hipoteca (PAH) han mostrado de nuevo que se puede promover un debate parlamentario más allá del bipartidismo heredado después de la transición. La Iniciativa Legislativa Popular (ILP) -propuesta de ley planteada directamente por la ciudadanía a partir de un número establecido de firmas- se puede presentar en el parlamento español o en las comunidades autónomas. [...]
2013
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 13 (abril 2013) , p. 36-37  
13.
2 p, 59.0 KB Zonas libres de transgénicos : una lucha que cambió el mapa europeo / Spendeler, Liliane
La declaración de Zonas Libres de Transgénicos (ZLT) ha sido y sigue siendo un muy buen instrumento de resistencia frente a lo que nos quieren imponer las multinacionales del sector agroalimentarios: cultivos y alimentos modificados genéticamente. [...]
2013
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 13 (abril 2013) , p. 38-39  
14.
2 p, 122.7 KB Una agricultura aragonesa para defender el maíz que comemos las personas / Mallén Playá, Juan José
2013
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 13 (abril 2013) , p. 40-41  
15.
5 p, 295.7 KB Hemos creado un movimiento, y esta lucha va a seguir : conversamos con 12 activistas que luchan por una agricultura libre de transgénicos / Consejo Editor de la Revista Soberanía Alimentaria
Para elaborar este conversatorio nos encontramos de manera presencial y virtual con 12 personas clave en la lucha contra los OMG en el Estado español. Proceden de varios puntos de nuestra geografía y entre ellas hay agricultores y agricultoras, sindicalistas, miembros de organizaciones ecologistas y científicas, colectivos defensores de las semillas locales y movilizadores de base. [...]
2013
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 13 (abril 2013) , p. 42-46  

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